Ротан или амурский бычок имеет небольшие размеры (10-30 см.). Его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное. Из этой рыбки можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо ротана схоже с треской.
Котлеты из ротана
Котлеты готовятся достаточно быстро и довольно легко. Их можно предлагать на обед с калорийным гарниром или ужин с зеленым салатом. Для исполнения данного рецепта нужно взять:
- ротана свежего – 900 г.;
- лука – 1 шт.;
- батона белого – 1/2 шт.;
- молока – 180 мл;
- яиц – 3 шт.;
- масла сливочного – 2 дес. л.;
- укропа измельченного – 20 г;
- соли, перца – по вкусу;
- масла постного – для обжаривания.
Рыбу сначала нужно почистить – удалить кожу, голову, плавники, хвост, вынуть внутренности и кости. После этого рыбу и лук мелят на мясорубке. Батон без корки замачивается в молоке, яйца взбиваются с солью и перцем. Все составляющие, включая растопленное сливочное масло и укроп, соединяются и хорошо вымешиваются. Впоследствии из получившегося фарша формируются котлеты, обваливаются в панировке и жарятся на постном масле со всех сторон.
Подавать лучше в горячем виде с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить сметану.
Ротан жареный
Вкусно приготовить ротанов можно и просто пожарив их на сковородке. Для этого освобожденную от внутренностей и чешуи рыбу следует посолить, обвалять в панировке и обжарить ротана на сковороде в постном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
Интересно холодное блюдо – ротан под грузинским соусом баже. Для него берут:
- рыбного филе – 650 г;
- уцхо сунели, соли, перца – по вкусу;
- чеснока – 2 зубка;
- кинзы – 1 пучок;
- ядер грецких орехов – 200 г;
- постного масла – для жарки.
Сначала пропускают через мясорубку орехи и чеснок. Затем в массу понемногу вливают холодную воду, постоянно помешивая, пока не будет достигнута средняя густота. Добавляют уцхо сунели (из голубого пажитника), рубленую кинзу, соль и перец, по желанию – грузинскую аджику.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото
Кусочки ротана обжаривают в сковородке со всех сторон на постном масле, дают стечь жиру на бумажных салфетках и заливают ореховым соусом. Через полчаса блюдо украшают гранатовыми зернами и подают в холодном виде.
Как ловить Ротана
Ротан не привлекает визуально, но несмотря на это процесс ловли азартный. Рыба не реагирует на вещи, которые происходят на берегу. На наживку набрасывается с жадностью. Вытащить из воды можно при помощи обычной поплавочной снасти. Наживку нужно использовать исключительно живую, она должна вкусно пахнуть и активно себя вести в воде. Если реакции нет в течении 15–20 минут это означает, что наживку лучше насадить новую.
Также рекомендуем ознакомиться со статьей: особенности ловли ротана в октябре.
При спортивной рыбалке обязательно нужно держать под рукой экстрактор. Понадобиться, чтобы извлечь хищника с крючка. Подобно акуле, ротан полностью заглатывает наживку, поэтому при неаккуратном снятии можно повредить внутренние части рыбы, что противоречит принципу спортивной рыбалки.
Узнать больше:
Налим: что это за рыба?
Ловля на спиннинг предполагает использование приманок из силикона. Лучше выбрать разноцветные варианты, чтобы привлечь рыбу. Ротан одинаково реагирует на наживку на дне или на поверхности. Инстинкт хищника работает одинаково. Однако ближе ко дну реакция замедляется, ведь головешка очень ленива. Поэтому рекомендуется закидывать наживку ближе к поверхности, что вызывает адреналин не только у приманки, но и у ловца.
Совет! Чтобы увеличить вероятность улова – используйте крючок на красной нити. Таким образом, хищник будет более заинтересована в приманке.
Ротан как приманка
Этот маленький хищник привлекает не только как трофей. При помощи такой наживки можно поймать отличный улов в виде щуки или судака.
Преимущества ротана в качестве приманки:
- Легко поймать. Даже в холодный сезон поймать хищника в водоёме нетрудно. Достаточно забросить приманку, а жажда наживы сделает всё сама.
- Бойкость. Одна приманка может помочь в ловле нескольких больших трофеев. Если щука или судак прокусят чешую ротана, то рыба всё равно останется живучей и будет также активно двигаться в воде.
- Диапазон. На эту рыбу можно наловить много разных видов, которые живут в водоёме.
Ротан, запеченный в духовке
Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:
- свежих ротанов – 7-8 шт.;
- крупной соли – 1 ч. л.;
- перца – на кончике ножа;
- масла постного – 1,5 ст. л.
Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут ротаны будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.
Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:
- рыбы свежей – 7 шт.;
- муки – 3 дес. л.;
- масла постного – для жарения;
- соли, перца – по вкусу.
Для подливы:
- лука – 2 шт.;
- томатпасты – 3 ст. л.;
- жирной сметаны – 3 дес. л.;
- муки – 1 дес. л.;
- цедры – 1 дес. л.;
- соли, перца, орегано – по вкусу;
- воды – ст.
Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.
Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать ротанов в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.
Горячие блюда
Как приготовить ротана, чтобы удивить родных и близких? Возможно ли это? Да, если использовать один из следующих рецептов.
Жареная рыба
Подготавливаем рыбу, очищаем, потрошим и промываем. Предпочтительно выбирать мелкие рыбешки. Солим, обваливаем в пшеничной или кукурузной муке, обжариваем с каждой стороны до аппетитной корочки. Для этого нет необходимости накрывать сковородку крышкой.
Подаем на блюде, украшенном веточками петрушки. Самые поджаристые рыбки можно кушать вместе с хвостом и плавниками, они очень вкусные и хрустящие.
Котлеты
Из ротана получаются очень вкусные котлеты. Для этого очищенную рыбу необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В фарш добавляем несколько кусочков размоченного в молоке хлеба, луковицу, яйцо и немного сливочного масла. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Сформированные котлеты посыпаем панировочными сухарями или мукой, обжариваем до готовности с двух сторон. Подаем их с картофелем или другими овощами.
Рыбное баже
Для этого блюда понадобятся наиболее крупные рыбы. Нарезаем рыбное филе кусочками, обжариваем, обваляв каждый из них в муке или сухарях. Располагаем красиво на блюде. В то же время, готовим соус.
Нам понадобятся измельченные грецкие орехи, растолченный чеснок, перец, соль. Разводим кипяченой водой все ингредиенты, добавляем немного уксуса и поливаем соусом рыбу.
Ушки
Это обычные пельмени, приготовленные из рыбы и грибов. Ушки считаются национальным белорусским блюдом, они подаются со сливочным маслом и семенами тмина. Фарш готовим, пропуская через мясорубку вареную рыбу без костей, жареный лук, вареные грибы. Добавляем яйцо, перец, соль.
Лепим их вручную, чтобы каждый экземпляр напоминал по форме ушко. К блюду предлагаем гостям отведать свежих помидор.
Рыбные вареники с капустой
Свежую капусту шинкуем, жарим на слабом огне, постоянно перемешивая. Затем, остужаем ее, добавляем яйцо, соль, перец и фарш, приготовленный из рыбы. Лепим вареники, отвариваем их в подсоленной воде. Блюдо заправляем поджаренным луком. Вместо свежей капусты можно использовать и соленую.
Рыба «От бабушки»
Этот домашний рецепт знают и готовят все бабушки. Рыба обжаривается до полуготовности на сильном огне, предварительно она натирается солью, перцем, панируется в муке. Укладывается в глубокий противень, заливается сметаной и отправляется в духовку. Мелко нарезаем лук и через 10 минут выкладываем его на рыбу. Тушим до готовности. Подаем рыбу с печеным или отварным картофелем.
Блюда из ротана разнообразны: пироги, галушки, и многое другое. Это очень вкусный и полезный продукт, который отлично подвергается жарке, тушению, варению. Приготовление не занимает много времени, всего лишь за час можно приготовить вкусные лакомства. Но еще приятнее, когда еда готовится из рыбы собственного улова. Рыбалка – отличный отдых, который придает сил и бодрости, заряжает позитивными эмоциями. Время, проведенное на берегу водоема запомнится надолго. Это – кристально чистый воздух, приятные порывы ветра, единение с природой и тишина. Что может быть лучше?
Уха из ротана
Уха готовится очень просто и быстро при минимуме продуктов. Для нее берут:
- ротанов – 400 г;
- воды – 2 л;
- картофеля – 2-3 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- лука зеленого – 50 г;
- лаврушки – 3 шт.;
- перца горошком – 4 горошины;
- зелени, соли – по вкусу.
Сначала овощи, крупно порезанные, заливают прохладной водой и дают закипеть. Потом опускают рыбу, перчат, солят и варят на слабом огне 8 минут. Потом добавляют порезанный лук, лаврушку, зелень (можно сушеную). Спустя минуту уха готова.
Рекомендуем к прочтению: Как пожарить сазана на сковороде
Блюда из фарша
Из рыбного полуфабриката, кроме котлет, готовят и другие вкусные блюда:
- Шарики. Для них нужно смешать картофельное пюре и фарш (1/1), сырое яйцо и малое количество сливочного масла, сформовать колобки, обвалять в панировке и обжарить на постном масле. При подаче предложить сметану и зелень.
- Галушки. В этом случае к рыбному фаршу следует добавить белый хлеб, сырое яйцо, протертая отварная морковь и свекла. Сформировать шарики и отварить в рыбном бульоне или прожарить на постном масле.
- Ушки или белорусские пельмени. Здесь ротан выступает в качестве начинки, для которой потребуется 300 г фарша, 1 ст. л. жаренных грибов с луком.
Рыбная запеканка
Кроме указанных блюд, можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для нее потребуется взять:
- филе ротана – 650 г;
- лесных грибов или шампиньонов – 350 г;
- лука – 1 шт.;
- картофеля – 350 г;
- сметаны – 180 г;
- яиц – 1 шт.;
- масла сливочного – 1 дес. л.;
- соли, перца, приправ – по вкусу;
- масла постного – для жарения.
Сначала следует обжарить в смеси масел измельченные грибы и лук. Одновременно готовится заливка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и приправ.
Когда грибы остынут, их нужно пропустить через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить для пышности немного соды и хорошо все перемешать. Затем очень тонкие (2-3 мм.) пластинки картофеля следует выложить в смазанный сливочным маслом противень, слегка посолить и сверху поместить рыбно-грибной фарш, разровнять и залить сметанной массой. Осталось запечь 40 минут в хорошо нагретой духовке (180 градусов) и подать к столу в горячем виде.
Рыбные зразы
Еще один интересный рецепт – зразы с сыром и яйцом. Для них потребуется:
- ротана – 1 кг;
- лука репчатого – 1-2 шт.;
- манки – 2 дес. л.;
- сыра твердого – 200 г;
- яиц – 2 шт.;
- лука зеленого – пучок;
- соли, перца – по вкусу;
- масла растительного – для жарки.
Филе рыбы и лук следует измельчить на мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для наполнения зраз нужно натереть сыр, измельчить зеленый лук и вареные яйца, перемешать. Из образовавшейся массы сформировать шарики. Потом из фарша следует сделать колобки, сплющить их, разместить в середине по сырному шарику и слепить края.
Теперь круглые зразы нужно обжарить в глубокой толстостенной сковороде на постном масле. Огонь при этом должен быть средним. Подавать горячими, иначе расплавленный внутри сыр станет опять твердым. Отдельно можно подать сметану.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно приготовить рыбу налим
Также можно сделать из ротана нежные тефтели в мультиварке с томатной пастой. Для этого сначала в нарезанный мелко лук и натертую морковь кладут в чашу, наливают 1 ст. л. растительного масла и выставляют режим «Жарка» на 5 минут. Затем туда же кладут 2-3 ст. л. томатной пасты, наливают полтора стакана воды и включают агрегат в режиме «Тушение» на 10 минут. Потом опускают в соус рыбные тефтели из фарша и риса и, если есть печень ротана и готовят еще 40 минут в том же режиме.
Оладьи из мяса ротана
Еще одно изумительное блюдо для мультиварки – оладушки из ротана без муки. Для них берут:
- фарша – 0,5 кг.;
- яиц – 3 шт.;
- картофеля вареного – 200 г;
- лука репчатого – 1 шт.;
- чеснока – 2 зубка;
- масла растительного – 100 мл;
- петрушки свежей измельченной – 2 ст. л;
- соли, перца — по вкусу.
Сначала пропускают через мясорубку картофель, лук и чеснок. Добавляют фарш, петрушку, соль, перец, 1 ст. л. масла, желтки и хорошо перемешивают. Отдельно взбивают белки в стойкую пену и в два приема добавляют к фаршу, осторожно перемешиая движениями снизу вверх. Должна получиться пышная масса. Мульварку выставляют в режим «Поджаривание» на 1 час. В чашу наливают 1,5 ст. л. масла и дают ему хорошо нагреться. Затем приступают к жарке оладий – по несколько ложек массы обжаривают с двух сторон.
Кроме вышеописанных блюд, рыбу еще можно закоптить, также очень вкусен вяленый ротан.
Ротан горячего копчения
Коптить ротана этим способом очень легко и, главное, быстро. Состоит он из следующих этапов:
- Погружение рыбы в раствор соли (60 г соли на 1 л воды) на 15-25 минут.
- Просушка тушек на воздухе.
- Наполнение топки коптильни щепой.
- Размещение ротанов на решетке.
- Прикрытие коптильни крышкой.
Осталось поставить сооружение на огонь и подождать 30-40 минут.
Ротан холодного копчения
Для того чтобы приготовить ротана холодного копчения, необходимо сначала натереть его солью, в топку положить опилки вишни, яблони, ольхи и прочее. Рыбу повесить на крючки разложить на решетки и закрыть плотной мешковиной. Коптильню установить на расстоянии 2 метра от очага, чтобы дым, поступающий к коптильне по трубе, успевал остывать и имел температуру на выходе 25-30 градусов. Время копчения составляет 2 суток – непрерывно по 12 часов.
Ротан — хотя и не очень красивая, с большой головой, но очень вкусная рыба, которая быстро готовится. Особенно приятна еда из собственноручного улова.
Рецепты блюд из ротана
Перед тем, как приготовить из ротана какое-нибудь блюдо, рыбу нужно почистить. Сперва, посредством острого ножа избавляются от небольшой чешуи, а после этого разрезают пузо и извлекают внутренности. Затем рыбу пристально промывают под проточной чистой водой. Избавляться от костей перед приготовлением не имеет смысла, потому, что рыба не отличается громадными размерами. Но данный факт не должен смущать тех, кто желает из данной рыбы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ротан годится чтобы из него приготовить рыбные котлеты, замариновать, приготовить суп, салаты, и пельмени либо вареники. Не обращая внимания на неказистый вид и маленькие размеры, вкус данной рыбы не уступает многим представителям морей и океанов.
Котлеты из ротана
Из данной рыбы получаются ласковые и вкусные котлеты. В случае, если ими угостить человека, который не знает, из какой рыбы они приготовлены, то он вряд ли додумается, что они не из высокосортной рыбы. Для изготовление котлет нужно взять:
- 1 кг свежей рыбы. Возможно взять и больше, но нужно будет пересчитать все остальные ингредиенты.
- 1 буханку белого хлеба либо батон.
- 1 стакан молока, в котором замачивается мякиш хлеба либо батона.
- 2 куриных яйца.
- Специи, соль и перец — по вкусу.
- 30 г укропа (свежего либо сухого).
- 2 ст. Ложки сливочного масла.
- Панировочные сухари и растительное масло.
Перед приготовлением, рыба чистится, избавляется от внутренностей и моется под проточной водой. Затем удаляется хвост и плавники, а после этого рыба разделяется на филе. Филе рыбы пропускается через мясорубку либо измельчается в блендере. Чистится лук и без того же измельчается, по окончании чего смешивается с рыбным фаршем. После этого добавляется хлеб либо батон, замоченный в молоке и взбитые яйца со специями. Напоследок, к фаршу добавляется изрубленный укроп и растопленное сливочное масло. Фарш вымешивается до однородной консистенции, затем он должен постоять мин. 30-ть.
Как фарш постоит, возможно затевать вырабатывать котлеты. Технология достаточно несложная: из фарша катаются шары и надавливают легко, в следствии получается котлета. Дабы скатать шары, достаточно взять около трех ложек фарша. По такой же технологии делают остальные котлеты из оставшегося фарша, по окончании чего их необходимо обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Котлеты готовятся на среднем огне. Через чур большой пламя не позволит возможности котлетам прожариться внутри, но снаружи они начнут подгорать. Котлеты считаются готовыми, в случае, если на них появилась золотистая корочка.
Ротан жареный
Самый несложный и стремительный метод — это приготовить жареного ротана. Обычно, дабы придать жареной рыбе пикантный вкус, ее маринуют в разных приправах с лимоном, не смотря на то, что возможно обойтись и без этого. Для изготовление этого блюда пригодится:
- 1 кг свежей рыбы.
- 1 стакан растительного масла.
- 100 г муки либо панировочных сухарей.
- Соль, перец и другие специи — по вкусу.
Перед приготовлением рыба разделывается и шепетильно моется под проточной водой. Тушки рыбы разрезаются на маленькие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 мин., в то время, когда мясо рыбы пропитается всеми запахами, кусочки рыбы необходимо обвалять в муке либо панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на пламя. В то время, когда масло отлично разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. По окончании изготовление, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это разрешит избавиться от лишнего жира. Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре либо тушеными овощами, и другими видами гарниров.
Уха из направляться
Свежевыловленная рыба идеально подходит для изготовление ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого необходимо подготовить:
- 0,5 кг свежего ротана.
- 3 картофелины среднего размера.
- 1 морковка.
- 1 луковица.
- Специи, соль и перец — по вкусу.
- 3 литра чистой воды.
Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на пламя и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на большую терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и отлично моется.
В кипящую воду отправляется картофель и морковка, конечно специи. Через 10 мин. По окончании кипения в воду отправляются тушки рыбы, по окончании чего блюдо готовится еще 15 мин.. По окончании этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха обязана настояться еще мин. 20-ть, по окончании чего суп возможно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.
Ротан, запеченный в духовке
В случае, если ротана запечь в духовке на овощной подушке, то окажется не только вкусное, но и очень нужное блюдо, в котором сохраняются все питательные компоненты. Затрат минимум, а пользы — максимум. Как готовится блюдо:
- Берется 1,5 кг свежей рыбы.
- Сок 1 лимона.
- 1ч. Ложка хмелей-сунелей.
- 100 г майонеза.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль и перец — по вкусу.
- Одна морковка.
- 2 луковицы.
- 3 помидора.
- 300 г жёсткого сыра.
Рыба чистится так, дабы в следствии оказалось филе, по окончании чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. Затем рыба обязана замариноваться в течение 30 мин.. Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на узкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и без того же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом. Затем, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.
Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на большую терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.
Запекается рыба в течение 40 мин., до появления хрустящей золотистой корочки.
Естественно, что рецептов намного больше. В то время, когда готовятся блюда из рыбы необходимо не забывать, что жареная рыба не совсем нужная и ее возможно использовать людям, у которых отсутствуют неприятности с пищеварительным трактом. Что касается вареной, тушеной и печеной рыбы, то от таких блюд лишь польза.
