Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту – блаженство неописуемое. Вареное сало – способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных. Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов. Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?
Самые вкусные рецепты вареного сала
Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.
- Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
- Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
- Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.
Приправы для сала:
Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.
Немного о сале
Сало прочно завоевало себе место в нашем рационе с древних времен. Его высокая калорийность и относительно меньшая стоимость по сравнению с мясом сделали сало важным источником энергии для простых людей. Сегодня ученые отмечают чрезвычайную полезность этого продукта, содержащего целый набор ненасыщенных жирных кислот, необходимых для строительства клеток, производства гормонов и, собственно, для холестеринового обмена.
По содержанию витаминов сало не уступит первенства даже свежей зелени. В нем присутствуют витамины А, D, E и многие из группы В. Это популярное кушанье способствует укреплению иммунитета, помогает работе сердца и позволяет нашему организму избавляться от токсинов.
Конечно, всю эту пользу можно получить при соблюдении общеизвестного требования – умеренности. Действительно, в 100 граммах этого продукта содержится почти 800 ккал. Это надо учитывать тем, кто имеет проблемы с избыточным весом, и включать этот продукт в свой рацион в разумных количествах.
Вареное сало в луковой шелухе
Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.
Подготовьте:
- Сало свиное – 700 гр.
- Шелуха – несколько горстей.
- Вода – литр.
- Соль – 50 гр.
- Перец.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
Как сделать:
- Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
- Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
- Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
- Обсушите кусок, очистите от шелухи.
- Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
- Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.
Вареное сало со специями – простой рецепт
Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.
- Свиное сало – 500 гр.
- Вода – литр.
- Соль – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Душистый перец- 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.
Как сделать:
- Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
- Достаньте сало, обсушите.
- Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
- Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
- Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
- Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.
Вкусное домашнее сало сухой засолки со специями в кастрюле
Простой в приготовлении рецепт очень вкусного домашнего сала. На подготовку закуски к посолу уйдет не более 15 минут. А вот для того, чтобы сало хорошо просолилось придется выждать определенное время. Но зато вы получите на выходе домашний продукт изумительного вкуса!
Ингредиенты:
- 2 кг — свежего свиного сала (или шпик)
- 4-5 ст. л. — поваренной соли (+ еще сколько возьмет)
- 1 ч. л. — красного молотого перца
- 10 шт. — душистого перца горошком
- 12-15 зубков — чеснока
Как приготовить:
- Нарежем шпик на квадратные куски толщиной по 5 см.
- В ступу положим душистый перец и измельчим его пестиком. Зубки чеснока пропустим через пресс (или измельчитель).
- В отдельной пиале соединим молотый красный и свежемолотый душистый перцы, чеснок и соль. Старательно их перемешаем.
- На дно кастрюли выложим смесь специй с солью и кусочки сала, предварительно хорошо их обваляв в смеси. Закроем кусочки оставшимися специями и затем засыплем крупной солью.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на полочку в холодильник. Через 10 дней закуска будет полностью готова к употреблению. Достаньте кусочки шпика, стряхните с них все лишнее и нарезайте кусочками.
Очень вкусное и нежное получилось сальце, местами с прожилками мяса. Прямо тает во рту!
Вареное сало с чесноком
Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало – продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.
Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.
- Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
- Сварите и остудите.
- Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
- Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.
Видео о том, как засолить сало сухим способом с чесноком и перцем
Под самый конец я вам припасла еще один интересный рецепт приготовления сала сухим способом по-деревенски. Он несколько отличается от предыдущих вариантов. Предлагаю посмотреть видео, чтобы узнать этот интересный метод домашней заготовки.
Ну вот и все, дорогие мои, готовьте с удовольствием эту очень вкусную закуску. Радуйте своих домашних и друзей подобными вкусностями. Пусть ваш стол будет хлебосольным!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях
Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.
Как приготовить:
- Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
- Сверху оставьте приблизительно 3 см.
- Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
- Продолжайте готовить приблизительно час.
- Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.
Способ готовки в банке в духовке
Вареное сало, приготовленное в банке в духовке, получается очень нежным. Даже вкус и аромат чеснока после пребывания в духовом шкафу становится нежнее, не таким жгучим и ядреным.
Вареное сало в пакете со специями
Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте – используйте по назначению.
Возьмите:
- Сало – 500 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Паприка, соль, прованские травы, черный перец.
Как приготовить:
- Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
- Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
- Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
- Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.
Маринованное сало с прослойками в тузлуке — «пятиминутка»
Этот рецепт называется так, потому что не успеешь его нарезать — не проходит и 5 минут, как сало исчезает со стола! :))) Хотите такое? Тогда смотрите видео и записывайте рецепт!
Что потребуется (на 6 литровых банок):
- Сало — 4 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 400 гр. (если холодно, то можно и 300 гр.)
Соленое сало – ценный и, я бы даже сказала, универсальный продукт. Его можно использовать в приготовлении супов, закусок или просто пожевать с хлебом и чесночком. Собираетесь в поход – возьмите кусочек с собой. Ведь всего один ломтик может утолить голод, и не нужно таскать большие корзины с едой.
Способов приготовления немало. Кто-то любит солить сало в домашних условиях в рассоле – так оно готовится быстрее. Сухой или безрассольный способ дает результат примерно через неделю. Но продукт тогда получается плотненьким и упругим. А кому-то подавай его копченым – на это есть рецепт с луковой шелухой и жидким дымом.
Выбирайте любой из сегодняшних способов. А чтобы не потерять всю подборку, кидайте себе в соцсети. Удачи вам! До новых встреч!
Сало, вареное в соевом соусе
Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.
Возьмите:
- Сало с прослойкой – 500 гр.
- Соевый соус – 7 больших ложек.
- Корень имбиря – кусочек в 3 см.
- Зеленый лук.
- Сахар – 2-3 ложки
- Рисовое вино – 3 ложки.
- Подсолнечное масло.
- Вода – 2.5 стакана.
Как приготовить:
- Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
- Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
- Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
- Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
- После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).
Сколько солить сало при сухой засолке?
Это зависит от нескольких факторов:
- Способа приготовления. Самый быстрый способ засолки сала — в рассоле. Закуска будет готова к употреблению уже через 2 суток. Если говорить про наш случай — сухой посол, в среднем продукт будет готов на 3 сутки.
- Размеров кусочков. Время засолки сала зависит от размера кусочков, на которые вы порезали свинину. Чем меньше и тоньше вы ее порезали, тем быстрее сало просолится. Так для просолки небольших кусочков потребуется около 3-х суток. А если вы солите свинину большим куском — нужно выждать 5-7 дней.
Итак, при сухом посоле салом можно наслаждаться уже через 3 дня, а если вы все же хотите подстраховаться, подождите 5 дней. Хотя сало едят даже в сыром виде, но конечно, в этом случае нужно быть уверенным в качестве продукта. Поэтому употреблять его в сыром виде я все же никому не советую.
Рулет из вареного сала – рецепт
Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.
Понадобится:
- Сало – 600 гр.
- Луковая шелуха – большая горсть.
- Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
- Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.
Как приготовить:
- Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
- Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
- Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
- Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
- Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.
Сало – сытная закуска и полезный продукт
В наши дни сало становится прямо-таки деликатесом, а ведь были времена, когда его употребляли в каждой деревенской семье, запасали на зиму. Оно являлось и калорийной пищей для поддержания сил в суровую зиму, и традиционной закуской; салом лечились, его топили и солили, коптили и варили, а также вялили.
Ценность свиного сала определяется большим количеством биологически активных веществ в его составе, и даже в растопленном виде этот продукт не теряет полезных качеств.
Что в составе:
- Жиры животного происхождения (до 90%);
- Олеиновая, арахидоновая, линоленовая, пальмитиновая жирные кислоты;
- Витамины, микро и макроэлементы.
Сало полезно в количествах, не наносящих вреда организму – 20-30 граммов в сутки. Тогда это настоящее лекарство для иммунной системы, легких и сердца, кожи и волос, желудка и суставов.
Разумеется, это калорийный и совсем не диетический продукт (порядка 700 ккал на 100 граммов), и перебарщивать с ним не стоит.
Интересно! Свиное сало никогда не содержит гельминтов, не накапливает радиацию, не содержит канцерогены.
Что за прелесть свиное сальце – оно и лечит, и бодрит, и защищает от простуды, и насыщает. Доказано, что полезная сущность сала в разы превосходит его вред, который мы сами же наносим себе, без меры поедая этот продукт.