Рыбалка – это одно из самых распространенных занятий для мужчин, да и не только, где можно не только порыбачить, но и активно отдохнуть на выходные. С наступлением лета, когда приходит настоящее тепло, многие берут отпуска и выезжают на близлежащие водоемы, чтобы отдохнуть, а заодно и половить рыбки, после чего сварить вкуснейшую уху из только что пойманной рыбы. Трудно найти регион, в котором не нашлось бы для этого подходящего водоема. Как правило, в каждом регионе достаточное количество, как больших, так и маленьких рек, и озер, прудов или водохранилищ, где водится достаточно разнообразная рыба. Яузское водохранилище хотя и не отличается огромными размерами, по сравнению с другими известными искусственными водоемами, но рыбалка здесь ничем не хуже.
Описание Яузского водохранилища
Образован этот водоем искусственно на реке Яуза и располагается в Смоленской области, недалеко от поселка Карманово. При длине в 25 километров имеет максимальную ширину порядка 4-х километров. Водохранилище не глубокое, со средними глубинами порядка 4-х метров, хотя встречаются участки с глубиной до 25 метров. Образовалось оно в результате возведения плотины. Здешние места отличаются нетронутой природой, чистой водой и видовым разнообразием рыбы. В связи с этим, Яузское водохранилище с огромным удовольствием посещают как местные, так и приезжие рыбаки. На берегах Яузского водохранилища построены, как обычные домики для рыбаков, так и базы отдыха, где можно остановиться на несколько дней, как одному, так и всей семьей. Кто не хочет комфортных условий, тот может находиться на отдыхе в своей палатке. Поэтому, можно сказать, что здесь имеются все условия для любого вида отдыха.
Географические сведения
Яузское водохранилище расположено в 180 км на северо-запад от Москвы (если двигаться по Волоколамскому шоссе), в северо-восточной части Смоленской области в 3 км от с. Карманова, на реке Яузе.
Яузское водохранилище образуется из поднятых вод верхнего течения Яузы, рек Локни, Трупянки, Куклинки, Савинки, Титовки, а также воды, перекачиваемой из Вазузского водохранилища по восьмикилометровому каналу. Плотина водохранилища расположена в 3 км к северу от села Карманово Гагаринского района Смоленской области. Бетонная плотина имеет длину 910 метров, по ней организован автомобильный переход, сброс воды осуществляется с высоты около 22 метров. Вместе с Вазузским и Верхне-Рузским водохранилищами образует Вазузскую гидросистему. Высота над уровнем моря — 214 м.
Площадь 51 км², объём 0,2903 км³. Длина 25 км, максимальная ширина 4 км, средняя глубина 4,5 м, максимальная — 25 м. Протяжённость береговой линии 210 км. Среднегодовой сток 121 млн м³.
Водохранилище состоит из двух рукавов. Один тянется примерно на 15 километров от села Карманово к северу по долине притока Яузы — Локни. Северная часть этого рукава, четыре километра, входит в состав Тверской области. Средняя ширина этого рукава от 500 метров до одного километра. С западной стороны от рукава отходят несколько заливов. Второй рукав тянется более чем на 20 километров от села Карманово к востоку и проходит в основном по долине Яузы. В центре этого рукава находится большой плес, в наиболее широких местах которого расстояние между берегом составляет до 5 км. От основного плеса отходят в разные стороны несколько заливов.
Водохранилище делится на три участка: Участок 1 — рукав до реки Локня; участок 2 — от деревни Ястребы (паромная переправа) до деревни Курдюки; участок 3 — от деревни Курдюки до деревни Ветрово.
Виды рыб, населяющих Яузское водохранилище
Течение на водохранилище практически отсутствует, поэтому для рыбы имеются все условия для существования. В этом водоеме водится как мирная, так и хищная рыба. Был период, когда на водохранилище появились браконьеры и начали вылавливать щуку большими темпами. Популяция щуки здесь серьезно пострадала, несмотря на то, что рыбнадзор сделал свое дело, чтобы отвадить нежеланных гостей. При этом, следует отметить, что кроме щуки на водоеме много другой рыбы. Например:
- Судака.
- Окуня.
- Налима.
- Плотвы.
- Карася.
- Уклейки.
- Леща и т.д.
Рыбы на Яузском водохранилище много, поэтому даже самый неопытный рыболов не сможет остаться без улова. Большинство рыбаков вооружается спиннингами, поскольку ловля хищной рыбы особенно их привлекает.
Те, кто посещает водохранилище регулярно, тот знает уловистые места. Это позволяет регулярно ловить увесистые экземпляры щуки, окуня, судака или налима.
Фидерная рыбалка на Яузском водохранилище.
Ловля судака жерлицами на яузском водохранилище отчёт 2021
Всем привет 9.02.2016 ездили на рыбалку с начёвкой на яузское водохранилище и я решил написать небольшой отчёт о ловли судака на жерлицы на яузском водохранилище.
Итак наступил этот долгожданный день, когда мы с моим дядькой поехали ловить судака жерлицами на яузское водохранилище. Выехали мы в 10:00 и прибыли на водоём примерно около 13:00 долго ехали поездка честно говоря сильно утомила, уж очень хотелось на водоём побыстрей попасть. И вот мы прибыли народу было прилично в основном жерличники, которые также ловили судака приехав мы переоделись отогнали машину к берегу и приступили бурить лунки для ловли судака на жерлицы. Всего у нас было 55 жерлиц живец был пескарь вообщем закончили мы ставить жерлицы около 17:35 вечера.
Поставив жерлицы на судака я принялся ставить палатку чтоб половить на удочки, вот с погодой конечно маленько не повезло сначала начался снег с дождём и поднялся сильный ветер.
Установив палатку я прикормил лунки и поставил свечи чтоб было теплее, но правда клёва не было поклёвки были вялые наверное из за погоды. Итак поставив жерлицы и палатку, мы решили немного перекусить и отдохнуть в машине которую дядька пригнал как стемнело, так как рыбнадзор ругаются чтоб не ставили машины на льду.
Где то в 20:00 я полез в палатку чтоб половить, но клёва не было вот кстати фото ниже где я в палатке ловлю. Чуть позже ко мне залез дядька мой мы с ним поболтали о жизни и пошли проверять жерлицы, пройдя все жерлицы и увидев что нету загара ни на одной мы слегка расстроились, но решили не унывать и не напрасно где то в 23:30 мы снова пошли проверять и эврика первый загар подбежав к лунке дядька стал тянуть и вытащил первого судачка который попался на одну из жерлиц грамм 500-600 где то вот фото.
Пока мы меняли живца неожиданно загорелась ещё одна жерлица где попался очередной судачок сняв клыкастых мы направились в машину чтоб немного подремать. Затем мы ещё пошли проверять и вот ещё два загара такие же судачки поймались на жерлицы попив чаю мы стали отдыхать и где то в 5 утра ещё проверили и поймали судака на жерлицу, позже было затишье немного рассвело я полез в палатку ловить, но клёва не было где то в 10:00 утра попался окушок грамм 150.
Я решил поинтересоваться только у меня одного не клюёт оказывается что нет больше половина рыбаков тоже сидели без клёва, погода менялась был плюс в итоге за ночь мы поймали 6 судаков и 1 окушок. Но мы не расстроились мы хорошо посидели и просто отдохнули. И вот пора собираться собрав жерлицы мы отправились к машине перекусив мы тронулись ближе к дому. Приехав домой я отдал рыбу жене, а сам пошёл мыться супруга к моему приезду начиталась рецептов о том как приготовить судака и вот пока я спал она приготовила его в кляре вот он на фото лежит и ждёт своей участи.
И вот долгожданный ужин из пойманого мной судака на жерлицы хочу вам честно сказать было очень вкусно с картошкой я так на трескался это не передать словами вот фото приготовленного судака в кляре
Ну вот на этом буду заканчивать свой отчёт о ловле судака жерлицами, рыбалкой я всё таки остался доволен отдохнули хорошо свежий воздух всё на пользу обязательно выбирайтесь с друзьями на рыбалку и не мусорите на льду спасибо за внимание с уважением ваш блог о рыбалке
Лучшие места для ловли
Естественно, что местные рыболовы располагают большей информацией по интересным, уловистым местам. Но если посещать водохранилище на постоянной основе, то можно узнать практически все об этих местах. Здесь рыбалка продолжается и зимой, поэтому, прибыв на водоем, можно определиться с такими местами, по количеству лунок или по скоплению рыбаков. Что касается летнего периода, то здесь без определенных навыков никак не обойтись. Нужно уметь определить места, где предпочитает кормиться рыба.
Если на рыбалку смотреть несколько шире, то наиболее интересными считаются участки, находящиеся в поймах рек Титовки, Савинки и Трупянки. Судак сосредоточен в глубоких местах, расположенных близ деревень Пудышки и Курдюки. Его здесь ловят на кружки. Коряжник – это место, где можно поймать любой вид рыбы, но особенно хищную.
Подобные места подходят и для щуки, где она может спрятаться и поджидать потенциальную добычу. Места с коряжниками любит и плотва, поскольку она в таких местах может спрятаться от своих врагов. Крупная плотва ловится в районе Погорелого Городища, что совсем рядом с затопленным руслом притока, на глубине порядка 4-х метров. Водные просторы, расположенные вблизи деревни Большие Носовы, характерны тем, что здесь достаточно много спиннингистов. Это связано с тем, что здесь ловится достаточно крупный окунь, весом до килограмма, а то и больше.
Регулярный выезд на рыбалку позволяет набрать тот многолетний опыт, которым располагают многие рыболовы. Только так можно рассчитывать на успех.
Лещ вазузского и яузского водохранилищ
Фото автора
Чтобы успешно ловить зимой леща на водохранилище, нужно знать его места концентрации. Это могут быть довольно обширные столы, на которых кормится лещ, и здесь нужно найти зону его максимального скопления. Это не значит, что вы сразу попадаете на лещовую стаю, а значит, что, выбрав нужную акваторию, вы точно знаете, что лещ на ней держится. И здесь уже вы отдаете предпочтение более локальным участкам, имеющим особый характер рельефа. Из них перспективными могут быть небольшие площадки, на которых рядом находятся два или несколько разноуровневых участков, или поливы с проходящими по ним канавами, а также бугры и частые ямки на поливах вблизи русла. На Вазузском водохранилище скопления леща и подлещика иногда можно обнаружить вблизи крутых русловых свалах. Здесь эта рыба, в зависимости от состояния атмосферного давления, легко передвигается вверх-вниз по склону, продолжая отыскивать корм. Другой ориентир – нахождение уловистых точек по недавно оставленным лункам другими рыболовами. Уметь читать следы рыболова на льду – большое дело. Одиночная лунка или группа лунок может рассказать опытному рыболову многое. Например, по тому, сколько оставлено крупного мотыля на льду, после того как его сняли с крючка и нацепили свежего, можно судить об интенсивности клева. Так же о том, будет перспективна эта лунка или нет, расскажут остатки рассыпанной прикормки. По остаткам прикормки на льду можно определить, свежая ли была прикормка и как давно оставили эту лунку. На обширном Яузском водохранилище мне известно несколько акваторий, на которых плотно держатся крупный подлещик и лещ. Одно удобное для подъезда место находится в заливе напротив деревни Аржаники. Выходя на обширный полив, местами изрытый небольшими ямками, я сначала начиню ориентироваться по недавно покинутыми рыбаками лункам, потом начинаю сверлить лунки по линейной, зигзагообразной или квадратно-гнездовой схеме, ориентируясь даже на незначительные перепады глубин. Лунки сверлю на расстоянии 10-15 м друг от друга. Потом лунки прикармливаются чистым мотылем или смесью кормового мотыля с сухой лещовой прикормкой, предназначенной для зимы. В нее можно добавить немного размолотых поджаренных семечек, которые обязательно должны быть свежими. Запах семечек помогает подтянуться лещу к закормленным лункам с дальнего расстояния. В отдельные периоды смешанная прикормка не работает, и тогда приходится кормить только мелким мотылем (промытым или не промытым). Но для того чтобы успешно ловить леща на Яузском водохранилище, порой требуется много кормового мотыля. На одного рыболова 1-2 кг в расчете на два дня ловли. Вообще лучше даже приезжать на три дня, тогда успех почти гарантирован. В лещовой ловле прослеживается закономерность – чем дольше сидишь на лунках и кормишь их, тем более крупный начинает подходить лещ. Но обязательно нужно вычислить дополнительное уловистое место, чтобы периодически давать лункам отдыхать. Лунки в процессе ловли с учетом их работы постоянно докармливаются. Но чтобы не спугнуть осторожного леща, теперь кормушку раскрывают не менее чем в 1,5-2 м от грунта. Леща можно ловить разными снастями, поэтому в моем рыболовном ящике имеется несколько удочек: оборудованные чертиками, тандемами чертиков, тандемами мормышек, просто мормышкой. Из насадок обычно используется мотыль, надетый разными способами: под головку, за середину, колечком. Нередко лучше работает тандем мотыля с опарышем, а при ловле на чертика иногда только одна личинка опарыша. Лучше ловить на подкрашенного пищевым красителем в розовый, красный, желтый, зеленый или коричневый цвет опарыша. Если кормового мотыля закупить не удалось, то тогда на рыбалку нужно отправляться после выходных, когда лунки закормлены. Лучше ходить по ним с чертиком или тандемом чертиков, попеременно облавливая. Искать рыбу следует активно, для чего облавливаю просверленные лунки, перемещаясь от одной к другой, пока не наткнусь на поклевки крупного подлещика. Далее уловистой лунке уделяю особое внимание, но могу проверить и другую лунку, оставив уловистую, если поклевку приходится ждать слишком долго. Там, где леща подошло много и создана хорошая кормовая конкуренция, он начинает ловиться один за другим. Поэтому за одиночной поклевкой нельзя упустить жор леща под какой-нибудь лункой. При передвижной тактике ловли важно, как сделана лещовая удочка. Удильник, предназначенной для ловли крупного леща и подлещика зимой, должен быть оснащен катушкой и клавишным тормозом, хлыстик длиной 20-30 см. Кивок конусный, длиной 10-15 см, изготовленный из широкой лавсановой или стальной пластины. Чтобы нагрузка лучше распределялась под весом мормышки по всей пластине кивка, его нужно слегка загнуть вверх. Леска 0,14-0,16 мм, с малой остаточной деформацией. При использовании легких приманок или тандема самых мелких мормышек приходится ставить леску диаметром 0,12 мм, чтобы оснастка была чувствительная. Старые лунки эффективнее всего облавливать «чертиком» черного или серого цвета. Он должен быть достаточно тяжелым, способным быстро стягивать стравленную с катушки леску. Это очень важно, поскольку подошедшая стая леща быстро выедает прикормку, и нужно стараться за короткое время поймать как можно больше. Существует множество моделей лещовых чертиков. Некоторые выглядят в виде вытянутой груши, другие напоминают овсиное зерно, есть в форме укороченной личинки, у которой сильно перетянуты сочленения. Кроме того, для ловли леща по старым лункам подходят и некоторые модели «коз», которые в отличие от «чертиков» имеют два крючка. На глубинах 4-6 м хорошо работают средние и мелкие мормышки серого или черного цветов. Крючок на них должен быть не менее №15-18. Модельный ряд лещовых мормышек, предназначенных для ловли на водохранилищах, довольно широк. Это «дробинка», «овсинка», «чечевица», «дрейссена», «уралка», «лодочка», «личинка», «муравей» и другие. Для быстрой проверки всех уровней воды часто применяют тандем мормышек или чертиков или комбинацию мормышки и чертика. Можно в тандеме с чертиком и мормышкой использовать короткий, длиной 2-3 см поводок с крючком. Крючки лучше всего подойдут № 15-18. Из них более всего подходят с загнутым внутрь колечком. Оснастка с верхним крючком хорошо работает, когда лещ очень капризен, только слегка прихватывает мотыля и весьма подозрительно относится даже к мелким мормышкам. Часто тандем с верхним крючком используется при ловле без игры, когда удильник ставится на ножки или кладется на лед. При более активной ловле на крючок с мотылем можно догполнительно надеть цветную бусинку или кусочек кембрика, а также желтую (коричневую, красную, оранжевую, черную) пористую резинку. Можно воспользоваться и кусочком поролона округлой формы тех же цветов. Ближе к весне, когда лещ начинает хорошо реагировать на игру приманок сверху вниз, в качестве верхней приманки я иногда ставлю мелкую нахлыстовую мушку. Ее также наживляю мотылем. Можно сделать самому искусственную мушку. Для этого применяется перламутровая синтетическая пряжа. Ее закрепляют на задней части крючка № 18. Тело мушки изготавливают из перьев птиц, а головкой служит бусинка зеленого или серого цвета, кусочек поролона или другой материал. С различными тандемами ловят на глубинах от 4 до 8 м. Игра тандемом зависит от опыта, навыков и пристрастия самого рыболова к тому или иному методу проводки. Обычно это очень аккуратная игра с одним и тем же ритмом движения приманки и очень медленным ее подъемом. Перспективы ловли в полводы, когда поклевки со дна практически отсутствуют, во многом зависят от условий водоема, времени года, погоды и целого ряда других немаловажных факторов. Дело в том, что лещ всегда ищет корм на своих излюбленных местах, но если не находит его там, выбирает те слои воды, которые в данное время могут подходить ему по температуре, насыщенности кислородом, атмосферному давлению, скорости течения, замутненности и наличию корма. При ловле леща на игру сверху вниз очень важно настроить снасть таким образом, чтобы приманка плавно и медленно двигалась. Некоторые рыболовы предпочитают плоские, мормышки, изготовленные из легких сплавов. Такую приманку с пучком мотылей на крючке лещу легче втянуть в рот, не почувствовав подвоха. Бывают, правда, типы поклевок, когда кивок чуть дергается. Это значит, что лещ только слегка трогает приманку губами. При таком раскладе, чем более живой на крючке мотыль, тем лучше. Ели насадка не вызвала у леща подозрения, он может после нескольких пробных поклевок основательно захватить мотыля, и тогда подсечка будет надежной. Акцентируя внимание на тактику и технику ловли, нельзя забывать и о погодных условиях. Известно, что лещ любит пасмурную, «плотвиную» оттепель. Но бывали дни, когда на названных водохранилищах клев леща активизировался в очень морозную погоду. Помню, с десяток крупных подлещиков весом более полукилограмма удалось поймать аж при минус 25. Метеоусловия также влияют на занятие стаей того или иного горизонта воды. Наверняка в данном случае оказывают влияние электромагнитные поля, разреженность воздуха и давление. Это нужно учитывать при проверке горизонтов воды с использованием различных оснасток.
Алексей Хлудов 5 марта 2012 в 00:00
Особенности рыбалки
На Яузское водохранилище в основном приезжают зимой, поскольку летом, без специального транспорта сюда добраться достаточно сложно. Хищная рыба отлично ловится на жерлицы, а также на другие искусственные приманки, типа блесны или балансира.
На поплавочную удочку ловится:
- Плотва.
- Лещ.
- Густера.
- Уклейка.
Рыбалка в разное время года
Рыбалка летом
Для результативной рыбалки летом лучше иметь лодку или катер. В крайнем случае, можно арендовать. При этом, нельзя пользоваться сетями и другими браконьерскими орудиями лова. На водохранилище постоянно патрулирует рыбнадзор и если поймает, то за нарушение закона можно заплатить огромный штраф. Много перспективных мест расположено с северной стороны водоема.
Если лодки нет, то это не беда, так, как и с берега, если имеется опыт, можно поймать достаточное количество рыбы. Интересные места для рыбалки расположены на берегу Яузского водохранилища, где расположена рыболовная база. Если попасть в эти места, то без рыбы никогда не останешься. К сожалению, за это придется заплатить деньги.
Рыбалка на Яузском водохранилище. Ловля судака
Рыбалка зимой
Особенно следует уделить внимание рыбалке по первому и последнему льду, так как она считается наиболее результативной. Период первого льда – это конец ноября и начало декабря. Скопление любителей зимней ловли рыбы можно обнаружить в таких местах: рукав Локни и Трупянки, Большие Носовые, деревня Пудыши, а также Петушки и Аржаники. Последний лед – это конец марта. Наилучшие места – это заливы, где скапливается плотва и карась после зимовки.
Зимняя рыбалка.Ловля крупной плотвы на Яузском водохранилище
Игорь 15.02.2018
Особенности сезонной рыбалки
Чтобы ловля рыбы летом принесла ожидаемый успех, необходимо приобрести моторную лодку или катер. Если такая возможность отсутствует, т. к. покупка плавательного средства — удовольствие не из дешевых, можно взять их в аренду. Ни в коем случае нельзя брать на рыбалку запрещенные снасти, сети и другие браконьерские приспособления. Водохранилище находится под постоянным присмотром рыбнадзора, поэтому любые противозаконные действия могут обернуться в виде огромного штрафа.
Местные рыболовы рекомендуют облавливать северную часть водоема, т. к. летом там замечается хорошая активность рыбы.
При отсутствии лодки или катера можно заняться береговой рыбалкой. Лучше всего рыбачить с берега рыболовной базы, т. к. ближайшая акватория хорошо закормлена и хороший клев гарантирован. Конечно же, за возможность ловли на базе придется заплатить.
С приходом зимнего сезона рыбу ловят по перволедью и по последнему льду, т. к. это время считается наиболее благоприятным. Становление первого льда начинается в конце ноября — начале декабря. Большие стаи рыбы перемещаются к рукавам Локни и Трупянки. Также они появляются в деревне Пудыши, Петушки и Аржаники.
Таяние льдов приходится на конец марта. В этот период рыбу лучше искать на больших полноводных заливах. По последнему льду замечается хороший клев плотвы и карася, которые возвращаются на прежние места после долгой зимовки.
