Россия, Сочи, улица Ленина
Телефон:
+7 (495) 275-21- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Минога рыба. Образ жизни и среда обитания миноги

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

image

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

image

Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.

Внешнее строение миноги

Когда приходит время нереста, миноги собираются в стаи и начинают строительство гнезд. Их гнезда представляют собой углубления овальной формы. Строительство начинают мужские особи. Самец присасывается к камушкам и затем, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку и перемещает ее на какое-то расстояние от гнезда. Когда место готово, он присасывается к камню в передней части гнезда, и, совершая змееобразные движения туловищем, делает углубление, разбрасывая камни и песок в стороны от гнезда. Самка тоже участвует в процессе, она все время кружит над гнездом. Проплывая над самцом, она снижается и брюшком касается головы строителя, вроде как выражая одобрение его трудом. Самец, кроме того, что занят организацией гнезда, внимательно следит, чтобы вокруг не было других самцов. Если такое происходит, он бросается на захватчика, присасывается к нему и выталкивает его подальше от места строительства.

Когда самец выполнил свою часть работы, за нее принимается самка. Минога так же присасывается к камню и делает ямку глубже, резкими движениями тела разбрасывая песок и камушки. Когда место кладки икры готово, самка опять присасывается к камню в передней части гнезда, а самец миноги присасывается к ней. Сначала он пристраивается сбоку, там, где находится первый спиной плавник, а потом перемещается с помощью присоски до темени самки, при этом обвиваясь вокруг нее. Выметывание молоки и яиц у них происходит одновременно. Нерест сильно выматывает хищников, и они уходят в затемненные места с небольшим течением, где прячутся под камни и коряги, где в скором времени погибают.

Личинки миноги — пескоройки.

В отличие от других рыб, у миног в развитии существует фаза личинки. Их личинки называются пескоройки и радикально отличаются по внешнему виду от взрослых особей. Глаза у них почти не заметны, так как покрыты кожей. Ротовое отверстие имеет четырехугольную форму, с хорошо выраженной верхней губой, которая выглядит, как козырек. Нижняя поверхность губы покрыта большим количеством ворсинок, имеющих разветвления. Жаберные отверстия в форме треугольника, как и у взрослых рыб, располагаются с двух сторон вдоль тела в продольной канавке. По цвету пескоройки бывают светлые (желто-белые) и темно серые.

Живут пескоройки, как правило, на участках рек и ручьев с илистым дном и слабым течением. Но больше предпочитают небольшие заливы. Большую часть времени пескоройки, оправдывая свое название, проводят, закопавшись в ил. Зарываются они стремительно, вниз головой, занимая вертикальную позицию, можно сказать, пескоройки ввинчиваются в грунт при помощи резких змееобразных движений туловища. И именно хорошо развитая верхняя губа помогает им в этом. Кормом для пескороек служат микроскопические организмы и детрит, которых они вместе с водой всасывают через рот.

Прежде чем стать взрослой миногой, пескоройка претерпевает множество метаморфоз. Многие органы их перестраиваются полностью. Пока идут эти перемены, пескоройки не употребляют пищу совсем. В самом начале пищевода у них появляется специальная пробка, которая у миног, не паразитирующих, то есть у тех, которые, будучи во взрослом состоянии не питаются, сохраняется навсегда. А вот у миног хищников эта пробка рассасывается, когда организм прошел все метаморфозы.

Места обитания

В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Распространение и ареал обитания

Рыба водится и в пресных, и в соленых водоемах. Распространена в реках бассейнов Балтийского и Северного морей от Франции, Великобритании до Швеции, Финляндии. В Италии встречаются отдельные популяции. На территории России данный подводный обитатель встречается в реках, впадающих в Финский залив, в Калининградской области. Обитает жилая форма миноги в бассейнах Онежского и Ладожского озер. Предпочитает крупные реки, селится в эстуариях, на морском побережье.

Среда обитания миноги отличается в зависимости от особенностей водоема. Обитает на дне, либо ведет паразитический образ жизни, прицепившись к проплывающим мимо рыбам.

Личинки миноги — пескоройки — чаще всего зарываются в грунт. Могут однако обитать в зарослях макрофитов. Встречаются в заиленных участках на мелководье, в устьях крупных рек.

Днем рыба неактивна. Зарывается в грунт, где и пережидает светлое время суток.

Образ жизни миноги

Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.

С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.

Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).

image

Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.

Образ жизни

Минога относится к хищникам, но ведет вялый образ жизни. Ее основное питание — это умершие животные и рыбы, органические вещества, которые находятся в иле. У этого вида нет нужды гоняться за жертвой.

На большие расстояния хищница перемещается, присосавшись к другой рыбе, которая является и источником пищи, и транспортом. Но такое положение делает миногу уязвимой для других хищников. Ее могут съесть:

  • сом;
  • угорь;
  • налим.

image Минога может напасть и укусить человека

Минога может представлять опасность для рыбаков: при попытках ее выловить вцепляется в тело и присасывается. Этот вид неядовитый, но укусы весьма травматичны. Известны случаи, когда семидырки нападали на людей сами.

На Балтийском море было совершено нападение на мужчину 45 лет. Он подумал, что его укусила змея и обратился в больницу. Там же пострадал мальчик 14 лет. Присосавшуюся миногу удалили только в больнице.

На стадии личинки эта рыба питается водорослями, червями, ракообразными. Еду она добывает себе на дне, зарываясь в ил. Взрослые особи выслеживают стаи рыб: сельди, трески, скумбрии, корюшки. Они присасываются к своим жертвам и постепенно убивают их. Жертва живет от нескольких дней до пары недель, после чего умирает. В желудке паразита обнаруживают чешую и кости других рыб, фрагменты их внутренних органов.

Рот миног имеет свои особенности. Он похож на круглую воронку, по краям которой расположена кожистая бахрома — она обеспечивает крепкое сцепление с чешуей жертвы. В центре воронки — отверстие. Оно играет роль «рта». Внутри нее находится мускулистый язык с острым зубом на конце. Он с силой вонзается в тело рыбы. По всей поверхности рта расположены мелкие зубы. Такое необычное строение рта позволяет плотно захватывать добычу.

Нерест

Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.

Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.

image

К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.

Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба минога

Одиночные и ленивые рыбы миноги ведут себя очень активно во время нереста, сбиваясь в стайки.

В отличие от места обитания, нерест проходит в разные промежутки года:

  • каспийская минога – август или сентябрь;
  • европейская пресноводная минога – с октября по декабрь;
  • восточноевропейская минога – с мая по июнь.

Поскольку их глаза сильно раздражает солнечный свет, нерест всегда происходит в ночное время и всегда в пресных водах. Поэтому морские миноги начинают мигрировать заранее, чтобы ко времени нереста успеть приплыть в пресные воды. Зубы в этот период вырастают и притупляются, поскольку миноги совершенно перестают питаться.

Они поднимаются к поверхности водного бассейна крупной стаей, образуя пары между самцами и самками. В этот период у самки начинают выделяться определенные гормоны, благодаря которым в ее внутренних половых органах формируются икринки. Аналогичный процесс происходит внутри половых органов самца – формируется молока. Дело в том, что миноги не имеют внешних половых органов, из-за чего сам процесс спаривания становится невозможен, а физиология процесса деторождения весьма необычна.

Самец создает на дне бассейна гнездо из твердых галек, в то время как самка, присосавшись к камню, терпеливо ждет окончания строительства. Самцы переносят гальку в гнездо, присасываясь к выбранному камню и переплывая с ним в нужное место. Когда гальки сложены, он разметает хвостом сор и ил, делая гнездо чище. Затем самец и самка переплетаются, выметая икру и молоку через поры на теле. Этот процесс очень энергозатратный, поэтому обе особи в итоге погибают.

Из 10 тысяч икринок вылупляются личинки, которые зарываются в ил – пескоройки. Питаются они путем фильтрации воды через рот, выбирая таким образом питательные вещества, а пребывать в таком состоянии могут до 14 лет. Затем он в краткие сроки претерпевают серьезную метаморфозу, становясь взрослыми особями.

Пескоройки

Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.

Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.

Пищеварительная система.

Минога: внешний вид, места обитания, нерест. Способы ловли миноги.

17 января 2014 Охота и рыбалка, Речная рыба, Минога

Глядя на это существо трудно назвать его рыбой. Минога больше напоминает огромного червя. Относится она к морским животным-паразитам. Если дословно переводить ее название, то оно звучит так: «лижущий камень», так как она имеет особенность присасываться к твердым телам. Но не только к камням, некоторые виды миног присасываются к другим крупным рыбам, прокусывают зубами их кожу и питаются кровью. Жертвами этого хищника становятся лососевые и осетровые рыбы, треска и даже киты. С помощью присоски, минога плотно прилипает к жертве и может неделями паразитировать на ней, в конечном итоге, приводя к гибели. Железы на ее щеках вырабатывают вещество, не позволяющее крови свертываться, поэтому раны, которые наносит этот паразит, как правило, смертельные. Зная, что минога опасна, рыбаки, когда достают улов из сетей, стараются ухватить ее за голову, ниже того места, где находится присоска, чтобы она не впилась в руку.

Это чудище – один из самых древних видов рыб, существовавших еще триста шестьдесят миллионов лет назад, причем современный вид практически не отличается от своих предков. Ученым известно порядка тридцати видов миног, которые, чаще всего встречаются в пресноводных водоемах. Но и морская минога нерестится в пресной воде. Ее детеныши – это личинки пескоройки. Они очень отличаются от взрослых сородичей, поэтому два века назад их считали самостоятельным видом рыб.

Минога имеет хрящевой скелет, что дает основания считать ее далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных. Люди уже несколько тысяч лет употребляют эту рыбу в пищу и считают ее деликатесом.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.

Кулинарная обработка

Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.

Фото венгерской миноги

Читайте здесь Подуст — описание рыбы, особенности техники, тактики и рекомендации по ловле (90 фото + видео)

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее