Россия, Сочи, улица Ленина
Телефон:
+7 (495) 275-21- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Пикша: морская рыба или речная?

image

Что за рыба

Пикша – рыба семейства тресковых. Она обитает в солёных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Это не речная, а морская представительница водной фауны. Наибольшая численность наблюдается в Северном, Баренцевом и Норвежском море. Есть сведения, что она бывает и черноморская, но учёные утверждают, это представитель рода мерлангов.

Пикша имеет продолговатое серебристое тело с чёрной полоской и тёмными пятнами вдоль туловища. Британцы называют её рыбой святого Петра, отпечатки пальцев которого остались на её боках.

Промышленный вылов

Живёт в стае, питается ракообразными, червями, моллюсками. Зрелые особи имеют длину 50-75 см, средний вес 2-3 кг. Любопытно, что на скорость взросления влияет место обитания, например, в Северном море рыба растёт в два раза быстрее чем в Баренцевом.

Нерест длится с апреля по июнь. Инстинкт размножения побуждает рыбу мигрировать в более тёплые воды Норвежского моря к берегам Лофотенских островов. Одна самка вымётывает от 170 тысяч до 1,84 млн икринок, но выживут из них единицы.

Несмотря на то что международным союзом охраны животных пикше присвоен статус охраняемого вида, люди продолжают её массово ловить.

Описание и места обитания

У многих неопытных рыболовов возникают сомнения, является пикша морской или речной рыбой. Ответ здесь однозначен. Данный вид проживает исключительно в полносоленых водах (30-35%) Атлантического и Северного Ледовитого океанов, предпочитая умеренные глубины от 30 до 200 м, но комфортно может себя чувствовать и намного дальше от поверхности (до 1000 м). Главным ограничителем выступают достаточное количество пищи и температура окружающей среды, которая не должна быть ниже +5-6С.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) является единственным представителем одноименного рода, для которого характерны кормовые и нерестовые миграции на огромные расстояния. Благодаря значительной продолжительности жизни (до 15 лет) она успевает вырасти до внушительных размеров. В уловах в основном попадается молодняк длиной 50-75 см и весом до 3 кг, при этом самый большой размер пикши достигает 115 см, а массы – почти 20 кг.

Данный вид тресковых можно легко узнать по характерному внешнему описанию:

  • вытянутое высокое тело с заметным расширением в первой трети;
  • вогнутые серебристые бока;
  • пепельно-серый верх с сиреневым (фиолетовым) отливом;
  • чувствительный ус на нежной, более короткой челюсти;
  • высоко расположенная черная боковая линия вдоль всего туловища в форме буквы «S» с крупным темным пятном в районе жаберной крышки;
  • плотная, крепко держащаяся чешуя среднего размера;
  • округлое брюшко серебристого или молочно-белого оттенка;
  • большие голова и глаза;
  • 3 спинных и 2 анальных плавника.

Узнать больше:

Рыба семейства камбаловых: описание разновидностей

Из-за родственной схожести важно знать различия между пикшей и треской. Достаточно ориентироваться на три физиологических нюанса, свойственных семейственно-образующему виду: светлая боковая линия, отсутствие темного пятна на теле за жабрами, мелкая чешуя, которая легко счищается даже ногтем.

Полезные свойства для организма человека

  1. Обогащает организм белками, жирами, витаминами и микроэлементами.
  2. Продукт для сбалансированного диетического питания.
  3. Снижает уровень плохого холестерина.
  4. Активизирует умственные процессы.
  5. Положительно влияет на психическое состояние.
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Природный источник витамина D.
  8. Снижает риск развития сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза.
  9. Поддерживает остроту зрения.
  10. Помогает выглядеть моложе.

При похудении

Минимальное количество калорий, особенно в вареной, а также высокое содержание белка, позволяет включать этот продукт в рацион людей при похудении.

Главное приготовить ее правильно! Лучше всего эту рыбку запекать без масла или отварить.

Она не только поможет сбросить лишний вес, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина в крови, обогатит организм полезными веществами (например, кобальтом и йодом).

Что приготовить из пикши?

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.

Полезные свойства для растущего детского организма:

  • способствует нормальному росту и развитию;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает зрительно-моторную координацию;
  • поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
  • помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
  • укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.

Рекомендации диетологов при похудении

При отсутствии противопоказаний диетологи советуют включать в рацион худеющего человека морепродукты. В этом случае полезные низкокалорийные свойства, выявленные у пикши, позволяют рекомендовать её в качестве диетического продукта.

Калорийность этой рыбки варьирует от 87 до 230 ккал на 100 грамм филе. Для желающих похудеть оптимально будет варить и запекать пикшу без масла. А добавление клетчатки в виде овощного салата сделает питание сбалансированным по КБЖУ.

Полезные свойства продукта

Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.

В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина). Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине. Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.

  • Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
  • Восполнение йодного дефицита в организме.
  • Улучшается работа головного мозга.
  • Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
  • Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
  • Способствует здоровому формированию костей и суставов.
  • Контроль уровня холестерина в организме.
  • Замедляются процессы старения.
  • Наблюдается улучшения зрения.
  • Омолаживающий эффект.

При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.

Особенности употребления при заболеваниях

Пикша является хорошим источником нутриентов при различных заболеваниях. Главное, правильно её приготовить и есть не больше 2-3 раз в неделю.

  • При ишемической болезни сердца пикшу разрешается кушать варёную и запечённую без жира. Иногда к ней можно добавить небольшое количество кокосового, кукурузного, льняного масла. Предпочтение отдавать филе, икру лучше ограничить.
  • При панкреатите врачи рекомендуют отваривать, готовить на пару в виде цельного куска или котлет. Рыбный суп противопоказан, так как содержит экстрактивные вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Жареная, копчёная, консервированная рыба запрещена больным панкреатитом.
  • По гликемическому индексу и калорийности подходит для питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Предпочтение отдаётся варёной, тушёной рыбе, а также приготовленной в духовке или мультиварке. Такой продукт позволяет избежать скачков глюкозы в крови и насытить организм полезными веществами.

Химический состав и калорийность

Усреднённые данные по химическому составу и калорийности взяты с официального сайта службы сельскохозяйственных исследований США.

Химический состав филе пикши на 100 г:

  • вода – 83 г;
  • белки – 16 г;
  • азот – 2,6 г;
  • жиры – 0,45 г (холестерин – 54 мг);
  • углеводы – 0;
  • микроэлементы: Ca – 11 мг, Fe – 0,17 мг, Mg – 21,1 мг, Р – 227 мг, К – 286 мг, Na – 213 мг, Zn – 0,32 мг, Cu – 0,021 мг, Mn – 0,011 мг, I – 150 мкг, Se – 25,9 мкг;
  • витамины: тиамин – 0,02 мг, рибофлавин – 0,057 мг, ниацин – 3,36 мг, пантотеновая кислота – 0,403 мг, витамин В-6 – 0,281 мг, В-12 – 1,83 мкг, А – 17 мкг, Е – 0,45 мг, D – 0,5 мкг, К – 0,1 мкг.

Протеиновый состав представлен различными аминокислотами:

  • незаменимыми – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин;
  • заменимыми – аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Содержание жирных кислот: насыщенные – 0, 091 г, мононенасыщенные – 0, 061 г, полиненасыщенные – 0, 166г.

Количество калорий зависит от среды обитания рыбы. Так, сырая дикая пикша имеет калорийность – 80-88 ккал/100г, а фермерская – 72-73 ккал/100г.

Способ приготовления тоже влияет на количество ккал/100г:

  • варёная – 87-93;
  • запечённая без добавления масла – 94;
  • жаренная без масла – 142;
  • в кляре – 195-230.

Чем полезна пикша

Все тресковые имеют богатый биохимический состав, но при этом содержат низкий процент жира (<0,5%) благодаря его локализации в печени. Такой природный механизм позволяет рыбе долго обходиться без еды, быстро подстраиваться под условия окружающей среды и сохранять активность в холодной воде. Белое мясо пикши имеет нежный вкус, отличается низкой калорийностью (75-80 ккал), легко усваивается организмом, не содержит нерастворимый белок-эластин и холестерин, который способен провоцировать атеросклеротические нарушения.</p>

К другим полезным свойствам пикши следует отнести естественное обогащение организма важными для него веществами. В 100 г качественного продукта содержатся:

  • протеиногенные аминокислоты метионин и цистеин (780 мг);
  • витамин С (800 мкг), PP (600 мкг), E (300 мкг), B2(150 мкг), А (10 мкг);
  • калий (300 мг), фосфор (180 мг), магний (35 мг), йод (0,32 мг);
  • аспарагиновая кислота (1610 мг);
  • строительные и зашитые белки (17200 мг);
  • зола (1200 мг), лейцин (1370 мг), пролин (1110 мг)
  • глутаминовая кислота (2320 мг).

Пикша идеально подходит как для обычного, так и для диетического или реабилитационного рациона. Употребление продуктов из этой рыбы позволяет нормализовать вес, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы, улучшить состояние кожных покровов.

Как готовить пикшу

За счет нежно-плотного слоистого мяса и небольшого содержания жира представители тресковых отлично поддаются консервированию и термообработке. Наиболее популярные способы приготовления пикши:

  • жарка (на сковороде, во фритюре, на мангале);
  • классический или сухой посол;
  • запекание (в рукаве, фольге, под крышкой);
  • обработка горячим паром или отваривание;
  • сушение и вяленье (предварительный мокрый посол под гнетом от 4-5 дней);
  • копчение (не использовать ольху, придающую горечь).

Узнать больше:

Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить

В блюдах пикша хорошо сочетается с овощами, кисло-сладкими заправками, острыми и пряными специями. Филе тресковых служит вкусной и полезной основой для приготовления котлет, паштетов, начинки для печеных изделий.

Что лучше пикша, треска или минтай

Все три вида рыб относятся к семейству тресковых. По составу они практически одинаковые, но треска более жирная (жирность 8%), чем пикша и минтай (<4%).</p>

Что касается вкусовых качеств, то пикша не уступает треске, а в сравнении с минтаем, имеет более нежное и сочное мясо.

По данным тестов США, преимуществом пикши является высокое содержание йода, меньшая заражённость гельминтами.

Все представленные выше рыбы, как и другие представители тресковых, не костлявые.

Пикша: что за рыба, описание, где водится

Она относится к семейству Тресковых. Основные места обитания – это Атлантический океан и моря Северного Ледовитого океана. Ее можно встретить в Норвежском, Баренцевом, Северном морях. Питается в основном моллюсками, червями, ракообразными.

Одна рыбка (зрелая особь) в среднем весит около 2-3 кг., а в длину около 50-70 см. Отличительной особенностью являются яркая черная полоска по бокам от головы до хвоста.

Мясо этой морской рыбки упругое, белое, нежное, хорошо подходит для любой тепловой обработки, костей очень мало. В магазины поступает в замороженном виде, очень редко можно найти соленую или копченую.

Как правильно выбрать и хранить

В магазине тушки пикши можно приобрести в охлаждённом, мороженном, солёном виде с головой и без неё. Чтобы купить хороший экземпляр нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Запах. Он должен быть морским у охлаждённой и нейтральным у замороженной рыбы.
  2. Глаза. Прозрачные, без помутнения. Этот признак указывает на свежесть.
  3. Жабры. В норме розовые с красноватым оттенком. Слизистый налёт, потемнение, серость, пятна признак залежавшегося товара.
  4. Ледяная корка. Должна быть равномерной, без трещин и просочившейся крови.
  5. Поза тушки. Естественная прямая. Изогнутость указывает на повторную разморозку.

Пикша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очищенную тушку нужно сразу готовить или замораживать. Срок хранения при температуре – 18℃ составляет 6 месяцев.

Как выбирать

Чтобы пикша попала в магазин, ее необходимо транспортировать. Нередко при перевозке не соблюдаются регламентированные условия. При покупке чтобы не испортить положительные отзывы о вкусе мяса пикши и пользе, нужно правильно выбирать тушки:

  • Рыба обладает характерным морским запахом. Его отсутствие должно насторожить. Оно говорит о возможном наличии заболевания пикши. Возможно ее замораживали и размораживали несколько раз;
  • Как и у любой рыбы, глаза у нее должны быть чистыми, прозрачными, не иметь затуманенности. Она гниет с головы и в первую очередь, выдают процесс, именно глаза;
  • Отсутствие пятен либо слизи на жабрах. О свежести говорит светло-розовый, красноватый оттенок;
  • Высушенные плавники тоже говорят о многократной заморозки и разморозки продукта;
  • Свежесть выражается в ярком, белом цвете филе рыбы. Мясо становится сероватым по мере хранения выловленной пикши (как и у любой другой рыбы).

Готовите пикшу?

  • Да 95%, 597 голосов 597 голосов 95%

    597 голосов — 95% из всех голосов

  • Нет 5%, 29 голосов

    29 голосов 5%

    29 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 626

12.11.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Рыба хранится в очищенном от внутренностей виде в морозильной камере несколько месяцев. При температуре -18 градусов, срок хранения достигает полугода. Размороженную и слегка охлажденную пикшу готовят сразу, так как она начинает быстро портиться. В холодильнике хранить ее можно не больше двух суток.

С какими продуктами сочетается

Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

Рецепт №1 Пикша в томате с луком и морковью

Ингредиенты:

  • филе рыбы – до 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • томатный сок или паста – до 200 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль, сахар, перец, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле до мягкой консистенции.
  2. Добавить томат, щепотку соли, сахара и тушить на слабом огне около 5 минут.
  3. Филе размороженной пикши порезать на кусочки — по 4-6 см.
  4. Рыбу уложить на овощную зажарку. Приправить по вкусу. Добавить воду, чтоб она скрыла кусочки. После закипания рыба должна тушиться, на слабом огне 30-45 минут.

Рецепт №2 Котлеты из пикши

Для блюда понадобится:

  • мясо пикши – 1 кг;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб (вкусно с белым) – 2 больших ломтика;
  • молоко для размачивания хлеба;
  • мука – 2/3 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • специи – соль и перец.

Приготовление:

  1. Перемолоть на мясорубке мясо рыбы и овощи. Хлеб размочить в молоке.
  2. В полученный фарш добавить отжатый от молока хлеб, яйца, приправы. Перемешать и отбить для насыщения мышечных волокон жидкостью.
  3. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и жарить на растительном масле до готовности по 7-10 минут с каждой стороны.

На фото можно посмотреть, как выглядят готовые рыбные котлеты. Жареные продукты вредные для отдельных категорий людей, в таком случае рекомендуется приготовить их на пару.

Копчёная и сушёная пикша

Рыба в таком виде редко встречается на прилавках магазинов. Она является нежирной, поэтому после копчения или сушки становится довольно сухой. Но это уже дело вкуса!

Так коптят в Шотландии

Сушёная пикша

Следует помнить, что копчёная и сушёная солёная рыба не разрешена людям с патологией пищеварительного тракта, мочевой и сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее