Россия, Сочи, улица Ленина
Телефон:
+7 (495) 275-21- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Лебедь из мастики – прекрасное кулинарное украшение для торта, на примере мастер-класса

Лебеди — это удивительные и красивые птицы, которые уже много лет являются символом долговечной любви. Именно поэтому они часто украшают вершинки свадебных тортов. Чтобы не заказывать эти милые фигурки у незнакомых кулинаров, можно легко их сделать своими руками. Если вы еще не знаете, как сделать лебедей из мастики, эта статья обязательно вам пригодится.

Мастер-класс «Лебеди из мастики» своими руками для начинающих

Чтобы изготовить таких прекрасных птиц, мы рассмотрим каждый этап работы пошагово. В конце концов даже у начинающих рукодельниц получатся вот такие птицы:

Ход работы:

  1. Начинаем с изготовления головы и туловища. Для этого из приготовленной мастики формируем жгутики для головы и шеи, а также туловища.
  2. В туловище делаем углубления с одной стороны и прикрепляем туда шею с головой. Даем высохнуть.
  3. Далее, приступаем к крыльям. Вначале на раскатанной мастике делаем по трафарету цветочек, его лепестки будут перышками у лебедя.
  4. Приклеиваем перышки на тело начиная с задней части. Когда покрыли все тело, оставляем сохнуть.
  5. В это время, предварительно нарисовав на бумаге, вырезаем крылья. Их также проклеиваем перьями. Чтобы придать немного вогнутую форму деталям, сохнуть крылья оставляем, например, на маркере.
  6. Когда все кусочки работы высохли, начинаем собирать лебедя. Приклеиваем крылья, затем оставляем сохнуть до конца.
  7. Только после полного высыхания украшаем голову лебедя, рисуя глаза, или, использовав, съедобные бусинки.
  8. Таким же образом изготавливаем второго, делая пару.

При правильной работе и не спеша на каждом этапе у вас получится прекрасная пара лебедей, которая подойдет на любой торт.

Отвечая на вопрос, как сделать лебедей из мастики, невольно возникает и второй вопрос, а как же самостоятельно изготовить сам материал для работы. Об этом поговорим далее.

Предсказательница

Тамара Солнцева

Свадебный одноярусный торт с лебедями может выглядеть совершенно по-разному. Для кого-то идеальным будет кремовое оформление, такое же нежное и воздушное, как и сами птицы. Другим больше по нраву элегантность и изысканность лебедей, которую можно подчеркнуть с помощью мастики. Оформить такой торт можно в виде пруда или водопада, а для украшения используются лилии, розы, пара колец или сердец. Самих лебедей можно приобрести в готовом виде в магазине для кондитеров, причем птицы могут быть как съедобными, так и нет. Второй вариант позволяет сохранить украшение торта на память.

Вкус такого десерта молодожены должны определить, основываясь на личных предпочтениях. Не рекомендуется гнаться за модными экзотическими тенденциями, поскольку, каким бы эффектным ни было оформление десерта, его идея все же относится к классике. Коржи можно сделать ванильными, ореховыми или медовыми, а для начинки использовать заварной или масляный крем с добавлением цукатов или орехов.

Торт с лебедями чаще всего делают для классического торжества, не связанного с каким-либо стилем. Поскольку эти птицы белые, то и сам десерт оформляется в этом оттенке, можно лишь выбрать один или два дополнительных цвета для украшения. Нередко такой торт оформляют для свадьбы в определенном оттенке, чаще всего красном, голубом, розовом или золотом.

Интересно! Здесь вы можете ознакомиться с вариантами начинки. А в этой статье – инструкция, как выбрать оптимальный размер десерта.

Готовим кулинарную мастику дома, изучая основные рецепты

Основными видами, которые чаще всего используют в создании сладких шедевров, стали молочная, желатиновая и мастика из маршмеллоу. Такие варианты не содержат сложных ингредиентов и довольно легкие в изготовлении.

Вам понадобятся:

  • Сахарная пудра;
  • Сухое молоко;
  • Сгущенное молоко.

Процесс изготовления:

Соединяете ингредиенты в пропорции 1 к 1 к 1, и вымешиваете до консистенции пластилина (мягкого). Получившаяся масса обычно кремовая или светло-бежевая. Поэтому для лебедей такая мастика не подойдет, зато на вкус она очень приятная.

Такая мастика более капризна, но зато более нежная, так что подходит для многих фигурок. Для работы потребуются:

  • Желатин;
  • Вода;
  • Сахарная пудра.

Смешивание и приготовление:

1–2 столовые ложки желатина замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем до растворения сгустков греем его на огне. Только не следует доводить до кипения. Затем, добавляем 2-3 стакана сахарной пудры и перемешиваем. Добавляем пищевой краситель нужного цвета.

Один из самых легких рецептов, подходящий для дальнейшего изготовления мелких деталей из мастики. Берем 100 г этого воздушного печенья, добавляем столовую ложку воды и ставим в микроволновку. После увеличения объема, постепенно добавляем сахарную пудру, постоянно перемешивая (1,5 стакана). Ваша однородная масса готова.

При помощи таких распространенных рецептов, вы легко сделаете основу для ваших лебедей в домашних условиях. И вам не придется искать кондитерские магазины, для ее покупки.

Рассмотрим еще один мастер-класс, как еще изготовить лебедя без специальных приспособлений.

Изучаем второй мастер-класс по изготовлению лебедя из мастики

Вот еще один способ, как из сделанной мастики и подручных материалов, например, зубочисток и бумаги, сделать вкусных лебедей.

Для работы вам понадобятся:

  • Листок бумаги;
  • Ручка или карандаш;
  • Кусочек фольги;
  • Зубочистка;
  • Тонкая кисточка;
  • Мастика.

Ход работы:

  1. На листе бумаги рисуем и вырезаем крыло.
  2. Накладываем заготовку на раскатанную мастику и вырезаем.
  3. И так же делаем со вторым крылом.
  4. При помощи зубочистки прорезываем перья.
  5. Оставляем сушиться, подложив кусочек фольги, для придания формы.
  6. Раскатываем кусок мастики в колбаску и делаем утолщение – голову. А на ней формируем клюв.
  7. Изгибаем шею и сплющиваем нижнюю часть, чтобы легче крепить.
  8. Для туловища делаем кусок мастики каплевидной формы, узкую часть прижимаем пальцем.
  9. На плоской части зубочисткой прорезываем перья.
  10. Когда все детали просохнут, собираем лебедя.
  11. Приклеиваем шею к туловищу, для этого можно использовать белый шоколад.
  12. Закрываем место стыка крыльями, тоже приклеив их.

Еще много вариаций изготовления и украшения лебедей из мастики. При этом в качестве основы необязательно выступает кулинарная, которую мы рассмотрели в статье. Это может быть и сувенирная работа, тогда в качестве мастики подойдет, например, из полимерной глины.

Свадебные торты с лебедями и розами — пошаговая инструкция

Свадебное торжество всегда заканчивается подачей торта.

Традиционно сложилось, что завершающий десерт несёт в себе большую смысловую нагрузку, ведь раньше по красоте и вкусу определяли, насколько хорошая хозяйка получится из невесты.

Помещая фигурки пары лебедей, новобрачные демонстрируют, что не планируют расставаться – так же, как и эти прекрасные птицы. Верность и взаимопонимание процветает в союзе, ведь между ними вечная и неувядающая любовь.

Виды лебедей для украшения свадебного торта

Существуют как несъедобные, так и съедобные лебеди. Если появляется желание сохранить фигурки на долгие годы, то заказывают фарфоровое украшение. Но чаще всего они являются съедобной частью торта и изготавливаются из разных материалов.

Виды фигурок лебедей для торта:

  • Из карамели — затвердевшего сахарного сиропа. Чтобы он правильно загустел, требуется в очень маленьком количестве воды размешать много сахара и подогреть. Это сложный в работе материал, который быстро подгорает, становясь коричневым. Также недостатком является то, что масса застывает при комнатной температуре. Только повара с большим опытом создают настоящие произведения искусства – лебедей, похожих на хрустальные изделия. Фигурки из сахара очень твёрдые. Чтобы их съесть, потребуется долго рассасывать кусочки либо окунать в горячий чай.
  • Мастичные. Мастика – это сладкая съедобная масса, хорошая в лепке и поддержании формы. Консистенцией напоминает пластилин. Существует множество составов, в которые обязательно входят молоко, сахар, желатин или агар-агар, а также можно найти с мёдом, зефиром, маршмэллоу или марципаном. Для создания красивой фигурки лебедя своими руками потребуется терпение, чтобы прорисовать все детали.
  • Шоколадные. Лебеди создаются из чёрного, молочного, белого или смеси разных видов шоколада. Для этого используются фигурки, в которые заливают растопленную массу. После затвердевания вынимают, если требуется, дополнительно окрашивают клювы и устанавливают на торт.
  • Из марципана. Марципан, так же, как и мастика, имеет эластичную консистенцию, которой легко придавать любую форму. Но состав этой массы другой, в него входят перемолотый миндаль и сахарная пудра. Из-за высокого содержания жиров в орехах не требует дополнительных вяжущих компонентов. Но такие лебеди нуждаются в прохладном месте, могут обветриться и потемнеть; чтобы избежать этого, их часто покрывают глазурью или лимонным соком.

Как оформить торт лебедями?

Фигурками лебедей украшают свадебные торты без мастики и с мастичной поверхностью. Самым частым способом установки птиц является соединение клювами, такая поза образовывает из шей форму сердца.

Свадебный торт с лебедями без дополнительного украшения будет смотреться блёкло и невыразительно, поэтому на угощении создаются замысловатые композиции, с разнообразным декором.

Для приготовления такого десерта подойдут кремовые начинки для свадебного торта.

Варианты украшения тортов с лебедями на свадьбу:

  • Украшение розами и другими цветами. Часто добавляют цветы, символизирующие испытываемые чувства или надежды на семейное благополучие. Розы символизируют влюблённость, страсть и начало новых отношений. Каллы означают налаженность отношений. Лилии имеют 2 значения: чистоту помыслов или величие и успех.
  • Фигурками. Иногда рядом с птицами помещают фигурки, обозначающие увлечение, род деятельности или черты характера новобрачных.
  • Кольцами. Если хотят подчеркнуть верность и преданность новобрачных друг другу, то помещают рядом с лебедями парные кольца.

Альтернативным вариантом десерта на свадьбу может стать свадебный торт с капкейками.

Как сделать лебедей на свадебный торт: полезные советы

Для создания лебедя из мастики понадобится нож с острым концом, немного проволоки и сужающийся шпатель. Также желательно иметь форму для крыльев. Если под рукой такой нет, то создают бумажный шаблон, по которому аккуратно вырезают нужные части.

  1. Мастика разделяется на 3 части, меньшую закрепляют на проволоке и раскатывают, формируя шею. На конце надо оставить больше массы, чтобы сделать голову и клюв.
  2. После равномерного распределения проволоку изгибают и убирают дефекты в шее.
  3. Из куска мастики скатывают овальную форму.
  4. Внутри заготовки круглой палочкой формируют углубление и вставляют готовую шею.
  5. Всю конструкцию аккуратно придавливают к столу.
  6. Мастику раскатывают и вырезают одинаковые листики шириной 5 мм и длиной 10 мм.
  7. На заготовки наносится тиснение с помощью формы или шпателя.
  8. Готовые листки наносят на тело лебедя с хвоста, загибая вверх края, так, чтобы они имитировали перья.
  9. На вырезанные основы для крыльев тоже наносят тиснёные листки.
  10. Готовые крылья закрепляют на теле сахарным сиропом или водкой.
  11. В конце рисуют клюв и глаза, крепят декоративные элементы и оставляют подсохнуть в течение 1-2 часов.

Если изготовление лебедей для вас кажется трудным процессом, то попробуйте сделать простой голый свадебный торт. Мастер-класс, как сделать вкусный свадебный торт, вы найдете на нашем сайте, перейдя по ссылке.

Подробный мастер-класс по украшению свадебного торта лебедями из крема:

Сейчас достаточно популярными стали торты в форме лебедя. Чтобы создать такой десерт, надо иметь большой кондитерский опыт. Основа обычная, но выпекается или вырезается по специальной форме, имитирующей туловище и голову, после чего покрывается взбитыми сливками, которые создают эффект оперения.

Источник: https://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/tort/s-lebedyami

Ссылка на основную публикацию
Похожее