Дачники всегда мечтали собирать яблоки в июле, в крайнем случае — начале августа. Для этого сажают ранние сорта яблонь, часть из которых известна с советских времен. Трудно сказать, какой сорт подойдет для конкретного садовода. Подготовленный рейтинг поможет выбрать верное направление поиска, окончательный же выбор остается за хозяином.
Раннее утро
Относительно новый сорт, которому не более 10 лет. Получен в результате скрещивания Мельбы, старейшего американского сорта, и Красного раннего. Дерево вырастает небольшим, крона компактная, возможны плотные посадки яблоневого сада. Яблоня скороспелая, в активное плодоношение входит уже на второй год, плодоносит без перерывов.
Описание дерева:
- ветви прямые — растут, преимущественно, вверх;
- побеги слегка опушенные, тонкие, покрыты коричневой корой с зеленым оттенком;
- листья средние по площади, с пильчатой зазубренностью.
Дерево обладает хорошими регенеративными способностями: привитые ветви начинают давать яблоки уже на второй год, в некоторые годы отмечалось плодоношение на однолетних побегах.
Яблоки практически одного размера, округло-конические, покрыты гладкой кожурой красного цвета. Восковой налет выражен слабо, кожица тонкая. Мякоть на срезе белого оттенка, умеренно зернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Средняя масса плодов 140-160 г.
Урожай созревает постепенно, спелые яблоки могут осыпаться и терять товарный вид.
Папировка
Данный раннеспелый сорт получен в результате естественного опыления, в Прибалтике он известен уже больше 100 лет. Яблони зимостойкие, имеют негустую пирамидальную крону, которая с возрастом становится несколько закругленной. Высота деревьев 4-6 м, но на хорошем черноземе яблоня может достигать и 10 м. Большой урожайностью Папировка не отличается: в возрасте 10-12 лет дерево приносит 20-30 кг яблок, в период наибольшего плодоношения ― до 60-70 кг. Средний вес яблока ― 80-100 г., цвет светло-зеленый, характерная особенность ― вертикальный тонкий шов на кожице..На вкус яблоки сладкие, с небольшой кислинкой, сочные, мякоть переспевших плодов становится мучнистой.
Эрли Женева
Сорт американского происхождения, полученный в 1964 году в питомнике Женева, отсюда и название. Дерево растет до 3,5 м в высоту. На определенных подвоях может достигать больших размеров. Рост быстрый в первые годы, затем замедляется до средних темпов.
Характеристики сорта:
- созревание раннее — начало третьей декады июля в Краснодарском крае, конец июля-начало августа в Средней полосе и на Урале;
- масса плодов 90-100 г;
- урожайность по Госреестру 152,3 ц/га, с дерева до 50 кг;
- созревание неравномерное, урожай снимают несколько раз за сезон;
- устойчивость к парше средняя, поражается 20% деревьев.
Яблоня имеет в меру густую крону компактного типа, за что е часто причисляют к разряду колоновидных. Побеги средней толщины, от скелетных ветвей отходят под острым углом, покрыты коричневой корой. Яблоки округлой формы, следы оржавленности не наблюдаются. Цвет зеленый с незначительным желтым оттенком, имеется красный румянец почти по всему яблоку. Мякоть кремового оттенка, средняя по плотности, нежная. Аромат едва уловимый. Вкус кисловатый, оценка в 4,5 балла.
Сорт яблони неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы до -25 °C и жару. На дефицит влаги реагирует уменьшением массы яблок. Устойчивость к заболеваниям высокая, за исключением парши — возбудителем на опытной станции поражалось каждое пятое дерево. Яблоки не подлежат транспортировке — повреждается кожица, теряется товарный вид.
Отзыв от Елены, Белгородская область. Всем хорош этот сорт ранних яблок: созревают быстро, не болеют, можно обходиться без полива. Но один минус меня убивает: вкус кислый. На повидло пойдет, а есть свежими я не могу.
Лучшие скороспелки для разных регионов России: названия и описания сортов, фото яблок
Раннелетние яблоки, по утверждению экспертов, более морозостойкие, но совершенно не предназначены для длительного хранения: летние скороспелки, сорванные с дерева, могут полежать 2–3 недели, а падалица сохраняет вкус и аромат лишь 5 дней максимум. Одно из важных достоинств летних сортов яблонь — возможность выращивания практически в любом климате: скороспелки полностью раскрывают свой потенциал в южных регионах, эти культивары любят в Центральной России, в областях с коротким прохладным летом летние сорта — это, пожалуй, единственная возможность полакомиться собственным урожаем яблок.
Видео: обзор некоторых раннеспелых сортов яблонь (Китайка золотая, Мелба, Летнее полосатое)
Летнее полосатое
Начиная разговор о раннелетних яблоках, обязательно хочется сказать пару слов о Летнем полосатом — это южно — уральский высокорослый культивар. За неповторимый вкус и форму плодов он ежегодно получает от сортоведов высшие оценки. Плоды Летнего полосатого вытянутые, с размытыми румяными штрихами, мякоть освежающая, сочная, твёрдая, весят плоды 120–200 г.
Прочие особенности сорта:
- высота дерева 10–12 м;
- хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям;
- плодоносит ежегодно;
- умеренно устойчив к парше и плодовой гнили;
- урожайность с дерева до 35 кг.
Теоретически из крепких и надёжных хвалят раннее Летнее Полосатое. Древесина неубиваемая и яблоки вкусные, иногда кислят, отлично годятся на сушку.
Андрей Васильев
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=48372
Летнее полосатое — скороспелка с неплохими показателями урожайности
Раннее утро
Мичуринская скороспелка Раннее утро появилась на агрорынке не так давно, официальные данные по сорту пока отсутствуют. Но тем не менее эта яблоня ценится среди садоводов за скороплодность и ранние сроки созревания.
Описание яблони:
- плоды округло-конические, с красным румянцем, на кожуре имеется восковой налёт, весят 120–160 г, мякоть кисловатая, мелкозернистая, ароматная;
- плотная кожица позволяет транспортировать плоды и долго хранить;
- зимостойкая;
- засухоустойчивая.
Говорят, что плоды яблони Раннее утро не осыпаются даже при созревании
Грушовка Московская — сладкий старинный сорт
Этот культивар прославился на Руси ещё в XVII веке, растят его сегодня повсюду — на юге, в Сибири, Центральной полосе, и везде дерево отдаёт неплохой урожай. Наряду с современными сортами, Грушовка может немного проигрывает: слабая зимостойкость, высокая чувствительность к грибковым болезням, позднее плодоношение — тем не менее сорт любят и ценят. Плоды Грушовки массивные — до 220 г, сладкие, могут храниться почти 3 недели, хороши в свежем виде и в консервированных заготовках.
Прочие особенности сорта:
- среднерослый — 5–7 м;
- созревает в конце июля — в начале августа;
- плоды лимонно-жёлтые с карминовыми штрихами, мякоть светлая, сочная, с терпкостью, кожица плотная.
Несмотря на плотную кожицу плодов транспортировать Грушовку нежелательно
Любопытно, как её характеризует американский помолог У.Хедрик (в СССР его Помология вышла в 1937 году), дающий описание 114 сортам на территории США. У него своя классификация сортов. Грушовку он относит к разделу кислых, в секции ранних, к группе красных. Выдержки из описания: «Стандартный летний сорт для наиболее северных местностей. Плоды привлекательны по окраске и приятного кисловатого вкуса. Яблоки мелкие и много уступают другим летним сортам плодовых районов. Грушовка является первым русским сортом, ввезённым в 1835 г. Обществом садоводов в Массачусетсе. …..мякоть весьма ароматная, качество посредственное или хорошее. Осень
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304&start=30
Видео: яблоня Грушовка Московская
Раннее Болоняева
Дальневосточный сорт Ранее Болоняева, выведенный в 70-х годах прошлого столетия, прославился скороспелостью и вкусом плодов: беловатые с полосатым румянцем яблочки не крупные — всего 45–80 г, но сладкие, пахучие, очень сочные. Сорт хорош на переработку — в варенье, компот и на сухофрукты.
Сортовые характеристики яблони:
- урожай хранится до 15 дней;
- дерево не боится солнечных ожогов;
- морозостойкая;
- устойчивая к монилиальному ожогу и парше.
Раннее Болоняева в Приамурье созревает 1–10 августа
Белый налив
Нельзя не вспомнить Белый налив — старинный сорт, его подарила народная селекция, яблоки до полного созревания остаются зеленоватыми и с кислинкой. Сладость плоды приобретают, когда уже упали с веток, здесь важно не упустить момент — у созревшего Налива мякоть быстро портится, становится рыхлой и безвкусной. Весят плоды от 80 до 150 г — ароматные и сочные наливные яблочки хороши в пирогах, идут на сок и в повидло, хранить их не рекомендуется.
Особенности сорта:
- морозостойкий;
- яблоки быстро осыпаются;
- при обильном урожае дереву требуются надёжные подпорки;
- нетранспортабельный;
- часто болеет паршой.
У Белого налива кожица нежная, на падалице остаются вмятинки и пятна — лучше сразу такой урожай брать в переработку или есть
Растут две летние (Белый налив и Мелба) и две зимние (Великан и Северный синап). Белый Налив, он же Папировка. Мягкие, ранние яблоки, чудесны сушёные — сладкие, кожица нечувствительна. И в джемах.
Sergejs
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=64994
Видео: яблоня Белый налив
Ред ранний (Красное раннее)
Ультраскороспелый сорт Красное раннее ценится за устойчивость к пониженным температурам и засухе, культивар впечатляет стабильным плодоношением. Главное достоинство яблони — самоопыляемость, ярко-алые аппетитные яблоки Красного раннего по 180–200 г, по обещаниям авторов сорта, будут на столе каждое лето.
Сортовые характеристики яблони:
- среднерослая — 4–5 метров;
- зимостойкость средняя;
- иногда болеет цитоспорозом, плодовой гнилью, паршой.
Урожайность Красного раннего с одного дерева около 27–32 кг
Яблоки Красного раннего красивые, среднего размера, летние, но от вкуса я не в восторге, хотя и совсем плохим тоже не назовёшь: кисло-сладкие, с сильным характерным ароматом. Дерево невысокое.
DIM1
https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=144
Алое раннее
Культивар был получен в 60-х годах прошлого века и превзошёл по качественным характеристикам и по зимостойкости материнскую линию — Папировку. Алое раннее прославилось скороплодностью, устойчивостью к низким температурам и загниванию. А плоды Алого не оставят равнодушным никого: ярко-красные, блестящие, со светлой мелкозернистой мякотью, хрустящие и пахучие, весят до 170 г.
Описание сорта яблони:
- среднерослая;
- умеренно устойчивая к парше;
- нетребовательна к почве;
- хорошо переносит возвратные заморозки.
Алое раннее — румяное, аппетитное, наливное, созревает в начале августа
Сняли первый урожай с сорта Раннее Алое. К сожалению, в прошлом году дерево было сильно поражено паршой и сбросило все завязи, а в этом году удалось его вылечить. Яблочки некрупные, красивые, с густым румянцем. На вкус кисло-сладкие, на мой вкус сладости маловато, но в этом году кислит всё, что только можно. Душистые. Увы, похожи на Папировку по качеству мякоти, абсолютно летний сорт, а я люблю более хрумкие и сочные. Для любителей Белого налива и Папировки сорт самое то. Десяток яблок слопали с удовольствием и пришли к выводу, что будем нещадно резать дерево, не давая ему вырасти в огромного монстра.
Полинка
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-90
Ранее Уктуса (Уктусское раннее)
Эта местная свердловская скороспелка, по мнению сортоведов, призвана порадовать садоводов Урала и Сибири. Уктусское раннее быстро созревает даже в условиях непредсказуемой погоды сибирского региона — к 1–2-й декаде июля — для Сибири и уральской земли это рано. А вкус и урожайность Уктуса не позволит земледельцам отказаться от этого сорта даже в пользу новейших культиваров — отдача одного дерева около 50 кг. Стограммовые плоды Уктусской ранней яблони продолговато-округлые, желтовато-оранжевые с ярко-красными размытыми штрихами, мякоть белая, сочная, с лёгкой кислинкой. Эта яблоня относится к зимостойким и засухоустойчивым сортам.
Прочие сортовые характеристики:
- сильнорослое дерево — до 6–10 м;
- плоды хранятся не более 14–21 суток;
- требуется профилактика парши и серой гнили.
Плоды Уктусского раннего столового назначения и хороши для переработки
Папировка
Любители ранних яблок отмечают, что плоды Папировки долго висят на дереве, остаются сочными, твёрдыми, приятными на вкус. Этот сорт часто сравнивают с Белым наливом, но знающие садоводы уже их не спутают: говорят, у Папировки яблоки имеют более сочную и жёсткую мякоть, кожица темней, чем у Налива, с рубцом по боку, срок хранения тоже побольше — до 2–3 недель, а Белый налив сложно хранить.
Прочие особенности сорта:
- высокорослый — до 9 м;
- отдача одного дерева — 28–30 кг;
- поражается паршой.
Папировка действительно неопытному глазу покажется такой же, как и Белый налив
Мякоть яблок Папировки очень нежная, в то же время плотная, белого цвета и с кисло-сладким вкусом. Несмотря на яркую кислинку и слабый аромат, яблоки очень вкусные, сочные и нежные. С другой стороны, очень важно не допустить перезревания, поскольку в этом случае мякоть будет немного мучнистой. Созревание плодов приходится на конец июля. В силу того, что кожица яблок этого сорта довольно тонкая, хранятся они не более трёх недель. Даже при небольших ударах, склонны к потемнению и началу гниения, в результате чего редко выращиваются для коммерческих целей. Основным применением яблок сорта Папировка является употребление в свежем виде и переработка для получения соков. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения дерева, а также склонность с возрастом уменьшать объёмы урожая. Многие садоводы считают явным минусом и отсутствие яркой окраски, что в целом довольно спорно, поскольку нежный оттенок этих яблок также весьма привлекателен.
taras24
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11904
Видео: яблоня Папировка
Женева Ерли (Ранняя Женева)
Этот раннелетний культивар впервые появился на Белгородской земле. Женева Ерли редко поражается паршой и считается жаростойким сортом. Стограммовые плоды Женевы окрашены в буровато-красные оттенки, мякоть желтоватая, полумаслянистая, плотная.
Женева Ерли — подходящий сорт для Черноземья и Поволжья
Сортовые особенности яблони:
- среднерослая;
- хранят урожай не более 2 недель;
- плодоношение ежегодное;
- засухоустойчивая.
Видео: яблоня Женева Ерли (Ранняя Женева)
Елена
Культивар от белорусских селекционеров много лет покоряет сердца соотечественников. Сортоведы считают эту яблоню наиболее зимостойкой и неприхотливой из ранних, причём погода практически никогда не сказывается на отдаче дерева и на вкусе плодов. Яблочки Елены розоватые, массой до 150 г, мякоть светлая, довольно сочная, с приятным фруктовым ароматом.
Сортовые характеристики яблони:
- низкорослая;
- ежегодное плодоношение;
- при перезревании плоды становятся мягкими и безвкусными;
- урожай хранится не более 3 недель;
- устойчива к мучнистой росе.
Особенность сорта Елена в том, что он не нуждается в дополнительном опылении для высокой отдачи
По сорту Елена. Срок потребления — скорее конец июля — начало августа, это для клим. условий Беларуси. Яблоки и так некрупные, но при перегрузке урожаем (а хотят сидеть на ветке впритык) и у возрастных деревьев ещё мельчают. То же самое — при недокорме, хотя, думаю, для Украинских почв это неактуально. На мой взгляд, у сорта есть 2 сложности: 1) в молодости норовит формировать узкую, приподнятую, «метловидную» крону. Формировать надо внимательно. Но в то же время формируется легко. Например, отогнувшиеся от веса плодов ветви так и фиксируются горизонтально; 2) трудно поймать оптимальный момент съёма плодов, на дереве легко перезревают, тогда уменьшается сочность и упрощается вкус. Снятые чуть недозрелыми, в погребе хранятся 2–3 недели и набирают вкус лучше, чем созревшие на дереве, как ни странно. Это, конечно, субъективно.
Dim_
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9687
Видео: сорт яблони Елена
Чудное
Малорослая яблоня сорта Чудная — карликовый культивар уральской селекции (не выше 2–2,5 м), практически не требует формирования кроны, не нуждается в особенном уходе, плодоносит регулярно даже без подкормок. Урожай созревает рано — в конце июня, скороплодность сорта высокая — первый урожай бывает уже на 3-й год. Плоды Чудной желтоватые, с ярко-красным румянцем, мякоть светло-жёлтая, сладкая, с коричным послевкусием, набирают яблоки около 140–200 г.
Специфика сорта:
- карликовые яблони требуют подкормки 2 раза в год — весной и осенью, также необходимо обеспечить регулярный полив;
- при хранении в холодильнике плоды Чудной лежат до 2,5 месяцев;
- высокая устойчивость к парше, мучнистой росе, плодовой гнили;
- отличается высокой морозостойкостью.
Сорт Чудное способен давать урожай без участия других опылителей
Чудное (карлик) — весь усыпан большими зелёными сладкими (почти без кислинки) яблоками. Если полежат, становятся немного ватными. Для такого деревца плоды кажутся очень большими. Для данного сорта нужны постоянные подпорки (по крайней мере у меня) — как не пыталась формировать, ветки длинные, тонкие — разваливаются в стороны, а уж когда яблоки — там хоть каждую ветку подпирай. При ветре осыпаются. Не на хранение, только на еду. Сорт очень понравился. В сравнении с колоновидной Валютой (на которой было всего 3 яблочка) не идёт, хотя были посажены одновременно.
Автор: Наталья
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-107
Видео: сорт яблони Чудное
Китайка золотая ранняя
Это детище мичуринских селекционеров — результат скрещивания Белого налива и Китайки: плоды светло-зелёные, в спелости — золотистые, сочные, но мелкие, каплеобразные, весят не более 50–60 г. Среднерослое деревце Китайки золотой не даёт больших урожаев, но отличается высокой скороплодностью (на 3-й год уже есть яблоки) и зимостойкостью. Парша часто отрицательно влияет на урожайность культивара. К тому же мелкие янтарные яблочки осыпаются, хранят их не более 5–7 дней.
Особенности сорта:
- подходит для цельноплодного консервирования;
- иногда поражается монилиозом и серой гнилью;
- устойчив к засухе.
Мякоть плодов Китайки золотой желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая
У моих родственников в маленькой деревушке под Курском росла возле двора Китайка с жёлтыми плодами. Хозяина участка она не впечатляла, он говорил: большому куску рот радуется, а это — так, детская радость. На самом деле маленькие золотистые яблочки как раз в детской ручонке помещаются и любили эти яблочки все дети в округе — рвали даже недозрелые, терпковатые. Но сейчас, когда я уже не ребёнок, считаю, что яблоня Китайка золотая достойна внимания если не за небывалую урожайность, то за декоративность уж точно.
Конфетное
Ароматные сладкие плоды Конфетного любят за ранний урожай и отменный вкус — если на участке растёт яблоня Конфетная, значит, всегда есть из чего сварить компот и варенье, приготовить начинку для пирога, это великолепное угощение для гостей. Плоды культивара правильной круглой формы, слегка приплюснутые, зеленоватые, с малиново-оранжевым румянцем, весят 80–190 г, мякоть сочная, душистая. Что немаловажно:
- дерево среднерослое;
- сорт холодоустойчивый;
- в сырое лето часто поражается паршой;
- яблоки можно хранить в плодохранилище до 65 суток;
- при комнатной температуре мякоть Конфетного размягчается, транспортировке на дальние расстояния культивар не подлежит.
В отличие от других «пёстро-румяных» сортов, у Конфетного оранжево-золотистый румянец
Яблоня Конфетное — это новый летний сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, полученный от скрещивания Папировки и Коробовки. Сорт яблони скороплодный и урожайный. Он имеет очень сладкие, как конфетки, плоды. Даже невызревшие, они вкуснее созревших плодов многих известных сортов. Для детей это лучший летний сорт яблони. Плоды среднего размера, массой до 70–100 г. Они имеют светло-жёлтую окраску с красными оттенком, созревают в конце июля — в начале августа. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Мякоть плодов сочная, нежного сладкого вкуса, с кислинкой. Сорт обладает средней зимостойкостью.
ALLMANDIN
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11931
Китайка золотая
Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.
Основные характеристики сорта:
- плоды небольшие, не более 40 г;
- высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
- плодоношение на третий год;
- созревание плодов к концу июня;
- урожайность с дерева до 30 кг.
Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.
Яблоки мелкие (видно по фото), окраска желтая, восковой налет обильный. Ребристость выражена слабо, у большинства экземпляров отсутствует. Плодоножка короткая. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат заметен. Вкус сладкий с кислинкой. Плоды предпочтительнее использовать для переработки, хранятся они недолго.
Сорт самобесплодный, для формирования завязей нужно опыление. Лучше всего подходят яблони Московская грушовка или Белый налив.
Таблица выращивания летних сортов по регионам
В представленной ниже таблице приведены данные госреестра, наглядно показаны регионы, допустимые для выращивания того или иного сорта яблок.
| Регион сорт яблок | Папировка | Мельба | Конфетное | Медуница | Мантет | Старк эрлиест | Июльское черненко | Квинти | Красное сладкое |
| Северный | + | ||||||||
| Северо-западный | + | + | + | + | |||||
| Центральный | + | + | + | + | + | + | |||
| Волго-вятский | + | + | + | ||||||
| + | + | + | + | ||||||
| + | + | + | + | + | + | + | + | ||
| Средневолжский | + | + | + | + | + | + | + | ||
| Нижневолжский | + | + | + | + | + | ||||
| Западно-Сибирский | + | + | + | ||||||
| Восточно-Сибирский | + | + | |||||||
| Уральский | |||||||||
| Украина | + | + | + | + | + | ||||
| Беларусь | + | + | + | + | + |
Медуница
Среди летних яблонь Медуница держится особняком, выгодно отличается вкусом и показателями устойчивости к болезням. Сорт относительно старый, выведен в середине прошлого века. Родительские сорта — Коричное полосатое и Уэлси.
Основные характеристики:
- начало плодоношения на 4 год;
- вес яблок до 150 г;
- высота дерева 5-7 м;
- зимостойкость;
- самоплодность..
Первое десятилетие урожай ежегодный, затем начинаются перебои. Решить эту проблему можно покупкой саженцев на подвое, например, семенном — обеспечивает регулярное плодоношение до 50 лет. С одного дерева можно собрать до 180 кг плодов.
Яблоки плоско-округлой формы, покровный цвет ярко-красный, основной желто-зеленый. Мякоть плотная, светло-бежевого цвета с выраженной зернистостью. Вкус сладкий, аромат специфический, выраженный. Хранятся яблоки не более месяца, органолептические показатели сохраняются неделю-две. Уборка в первой половине августа. Сорт переносит сильные морозы, выращивается повсеместно, вплоть до Красноярского края. Устойчив ко всем болезням культуры, включая паршу. Крона требует систематической обрезки и формирования.
Отзыв от Виктора, Рязанская область. Лично я не особо высокого мнения о сорте Медуница: у меня яблоки осыпаются раньше, чем созреют. Хотя помню, как в советское время выращивали в промышленных садах.
Как выбрать
Каждый садовод хочет получить побольше сочных, ароматных, лежких яблочек. Но если на вкус и цвет товарища нет, то ряд общих характеристик при выборе сорта учитывать стоит. Основные:
- Регион выращивания, требования к климатическим условиям.
- Период потребления плодов.
- Время хранения.
- Вкус и назначение (основные варианты – десертные, столовые, универсальные, столовые имеют хорошие товарные характеристики, но посредственные вкусовые).
Под периодом потребления яблок подразумевается совокупность сроков их созревания и времени хранения. Как сохранить яблоки на зиму свежими читайте здесь.
Рекомендуем вам перед выбором ознакомиться с данными о разных сортах, приведенных в таблице выше. Они помогут вам сделать правильный выбор с учетом типа, характеристик лежкости и так далее.
Все про выращивание яблонь из семян в домашних условиях по этой ссылке.
Чудное
Уникальный по всем показателям сорт, полученный челябинским селекционером А.М. Мазуниным. Отличается от других яблонь большим диаметром кроны и высотой дерева, которая не превышает 1,5 м. Относится к карликовым самостелющимся видам.
По отзывам, плоды созревают в начале августа, плотно расположены по веткам и имеют следующие характеристики:
- вес 120-140 г;
- форма — плоско-округлая;
- цвет кожицы — желто-зеленый с красным румянцем, формирующимся под лучами солнца;
- вкус — кисло-сладкий с приятным послевкусием;
- срок хранения — не более месяца.
Высота взрослого дерева может отличаться, в зависимости от подвоя. При использовании клоновых форм удается вырастить яблоню до 1,5 м высотой, семенные подвои позволяют деревцу расти до 2 м.
Активное плодоношение начинается на третий год, но понять истинный вкус яблок можно с 3-4 года. Урожайность высокая, с дерева собирают до 100-120 кг даже на Урале и в Сибири. Выращивать сорт можно по всей России — зимостойкость повышена. Иммунитет к парше высокий.
Отзыв от Арины, г. Таганрог. Выращиваю несколько лет сорт Чудное. В наших условиях растет прекрасно, но нужен полив. Яблоки едим, перерабатываем и сушим. Правда на сушку нужно больше времени из-за большой сочности.
Серебряное копытце
Культура получена скрещиванием сортов Радуга и Снежинка. Яблони «Серебряное копытце» скороспелые, довольно зимостойкие, неприхотливы к погодным условиям, засухоустойчивы. Высота дерева 3 – 4 метра. Яблоки имеют ароматный и насыщенный кисло-сладкий вкус, мякоть зернистая, твердая, сочная. Урожайность взрослого дерева ― до 160 кг, плоды сохраняют товарный вид до 2 месяцев. Недостатки: поражается плодовой гнилью и паршой, при несвоевременных обрезках плоды мельчают.
Статья по теме:
Болезни и вредители яблони
Московская Грушовка (Скороспелка)
Старинный сорт, упоминания о котором относятся к XVIII веку. Подходит для Подмосковья и Средней полосы России, не будет нормально плодоносить в южных широтах. Имеет пирамидальную крону, может достигать до 6 метров в высоту. С возрастом (старше 10 лет), за счет разрастания боковых ветвей, крона становится шарообразной.
Имеет следующие качества:
- плодоношение — на 4-5 год;
- созревание — первая декада августа;
- масса плода — 70-90 г;
- урожайность с дерева — 70-170 кг;
- созревание неравномерное.
Яблоки желтые или лимонные, покровная окраска красная, в полоску. Мякоть рыхлая, с заметным желтым оттенком, выраженным ароматом и сладким вкусом с приятной кислинкой. Перезревшие экземпляры становятся мучнистыми, невкусными. Плоды на переработку не идут, только на употребление в свежем виде.
В жаркую, сухую погоду яблоня может сбросить плоды недозревшими. При затяжных дождях покрывается паршой. Санитарная обрезка для этого сорта обязательна.
Как сохранить летние яблоки
Некоторые сорта яблок, рекомендуется собирать на стадии полузрелости, чтобы опередить их преждевременное осыпание, однако основная масса культур подлежит сбору после полного созревания, так во время хранения, они могут утратить вкусовые свойства и аромат.
Летние же сорта яблок собирают на пике зрелости. Если оставить их на дереве чуть дольше, то они начнут осыпаться.
Сорта, созревающие в летние месяцы, не подлежат длительному хранению, поэтому они употребляются в пищу в свежем виде или идут на переработку. Из них изготавливают соки, варенье, джемы или винные напитки. Для этих целей подходит так же падалица, после срезания всех дефектов.
Правила сбора урожая для хранения:
- Яблоки срывают рано утром, начиная с нижних ярусов и двигаются постепенно к верхушке кроны.
- Для отделения плода, тянут за плодоножку, в месте прикрепления к ветке, при этом нельзя надавливать на само яблоко, чтобы не повредить кожуру и восковой налет.
- Зрелые яблоки легко отделяются от дерева, если для срывания требует усилие, значит они еще не спелые.
- Урожай с молодых деревьев сохраняется меньше.
- Фрукты с южных стороны кроны обладают большей легкостью, чем растущие на северной стороне.
Для сохранности, целые плоды убрать в полиэтиленовый пакет, и завязать, чтобы предотвратить поступление воздуха. Количество углекислого газа внутри, замедляет процесс порчи, и урожай хорошо сохраняется.
Квинти (Quinte)
Ценный для многих садоводов сорт канадского происхождения был включен в Госреестр в 1986, ныне там отсутствует. Рекомендуется для посадки в садах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, центральных регионов страны. Может выращиваться в любительских садах Подмосковья, Волгоградской области.
Дерево среднего размера, высота не превышает 4 м. Крона округлой формы, немного вытянутая горизонтально, нижние ветви направлены к земле. Ежегодный прирост составляет 4-6 см.
Описание яблок:
- размер средний;
- масса до 150 г, средняя — 120 г;
- цвет желто-зеленый с легким румянцем алого цвета;
- мякоть плотная, на момент уборки нежно-зеленого цвета, спустя неделю кремового;
- вкус приятный, с кислинкой, аромат едва заметный.
Плодоношение у Квинити начинается с четвертого года. Если саженец на семенном подвое, то в южных регионах плодоношение начинается на 9 год. Урожайность к 10 летнему возрасту достигает 60 кг с дерева.
Иммунитет к мучнистой росе высокий, к парше низкий. В суровые зимы сопротивляемость к холоду снижается, этот сорт более подходит для выращивания в умеренном климате. Лежкость плодов невысокая, не более 10 лет. Транспортировку переносят плохо.
Сорт самобесплодный, нужны опылители. С этой ролью идеально справится Папировка, Виста Белая, Джулиред.
Клоуз
Этот сорт ― самый раннеспелый, его плоды можно отведать уже во второй половине июня, то есть на пару недель раньше Белого налива. Дерево имеет среднюю высоту и округлую крону. Яблоки красного цвета, весом до 150 г., конической формы, мякоть мелкозернистая, белая, сочная. Плодоносить Клоуз начинает на 5-6 год, давая высокие стабильные урожаи. Растение обладает средней зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям.
Статья по теме:
Гниют яблоки — монилиоз: причины и способы борьбы
Июльское Черненко
Универсальный сорт ранних яблок, предназначенный для садов Средней полосы России. Отличается высокой урожайностью, отменной зимостойкостью, неплохой сопротивляемостью болезням.
Дерево высокорослое, нижний порог высоты 5 метров, редко вырастает более 6 метров. Крона овальной формы за счет практически вертикального расположения скелетных ветвей.
Характеристики плодов и урожайность:
- масса яблока 120-150 г;
- форма округлая, у отдельных плодов заметен шов;
- окраска кожицы светло-зеленая, с малиновым румянцем, расположенным полосами;
- мякоть рыхлая (по другим источникам плотная), белого цвета;
- аромат сильный, вкус сладкий.
Цветет в середине мая, нужны опылители, например, Московская грушовка. Плодоношение начинается на четвертый год.
Созревают ранние сорта яблок с третьей декады июля, неравномерно, последний урожай снимают в первой декаде августа. С одного дерева возрастом 10 лет можно убрать до 86 кг урожая. Имеется склонность к осыпанию, нужно принимать меры. Хранение непродолжительное, до 10 дней. Сорт подходит для употребления в свежем виде и выгонки сока.
Отзыв от Андрея, Ростов Великий. Достойный сорт, но в наших условиях вообще не июльский. Я бы сказал августовский. Ранний.
Выводы
- К летним яблоням относят сорта, плодоношение и сбор урожая которых приходится на июль-август.
- Летние виды яблок отличаются морозостойкостью, но не переносят заболеваний и вредителей. Больше всего эти растения подвержены парше. Вредители яблонь описаны в данном материале.
- Наиболее значимый недостаток этих культур — плохая лёжкость плодов, при высокой урожайности транспортировать или хранить фрукты не представляется возможным. Читайте подробнее про хранение яблок на зиму других сортов.
- Существует множество летних сортов яблок, адаптированных для разных регионов, отличающихся по вкусу и технике выращивания.
- В выращивании и уходе за яблонями главное — это правильная обрезка. Тогда плодоношение дерева будет на высоком уровне. Как обрезать молодую яблоню читайте здесь.
Коваленковское (Красное сладкое)
Сорт яблони Коваленковское (Красное сладкое) выведен в Белоруссии, но пользуется популярностью и у садоводов центральных регионов России. Яблоня славится превосходным вкусом плодов, повышенной, в сравнении с другими ранними сортами, лежкостью, скороспелостью.
Дерево среднерослое, 3-4 метра высоты. Крона округлая, плотная, загущенность средняя. Ветви скелетного типа мощные, крепкие. Побеги толстые, расположены по ветвям плотно.
Характеристики сорта:
- яблоки крупные, разного размера, вес 150-180 г;
- цвет плодов светло-зеленый, имеется ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность;
- мякоть белая, зернистость незначительная;
- вкус приятный, сладкий, с едва уловимой кислинкой;
- мякоть сочная.
В плодоношение дерево вступает на второй-третий год после посадки. Урожайность достигает 30 т/га, данных об урожайности в частных подворьях нет. Яблоки достигают спелости в середине августа, убирают их до первой декады сентября.
Сорт отличается высокой лежкостью — в холодильнике хранится до 60 дней без потери вкуса и аромата. Иммунитет к грибковым поражениям средний, паршой поражается редко, лишь в особо дождливые годы. Урожай сам не осыпается.
Отзыв от Василия, Витебск (Белоруссия). Коваленковское — неоднозначный сорт. Нужна правильная обрезка на прореживание, в противном случае яблоки будут невкусными. Трудно поймать вкус. Ориентируюсь по мякоти: если она белая, то нормально. Правда перезревает быстро, тоже плохо.
Рейтинг
Рейтинг лучших сортов яблонь разделяют на подборки по принципиальным характеристикам. Сюда вошли разновидности по периоду созревания, по высоте, по сладости, резистентности к бактериям сумчатого гриба, самоопыляемые и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать нужный вариант.
По срокам созревания
Все перечисленные сорта можно поделить по периоду созревания:
- Летние. Медуница, Мельба, Грушовка московская, Чудное, Аркадик, Яблочный спас и Орлинка.
- Осенние. Солнышко, Штрифель, Услада, Славянин, Бессемянка мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин.
- Зимние. Болотовское, Подарок Графскому, Уэлси, Пепин и Афродита.
Хорошим ранним сортом яблонь для Подмосковья считается Мелба. Также раннелетним растением, неприхотливым в уходе будет сорт Чудное.
Самоопыляемые
Рейтинг самоопыляемых сортов содержит те насаждения, для созревания фруктов которых не потребуется перекрестное опыление:
- Аркадик;
- Мелба;
- Пепин шафранный;
- Бессемянка мичуринская;
- Уэлси.
Самоплодность говорит о том, что эти деревья также не прихотливы в выращивании. Они нуждаются в подпитке удобрениями, правильном уходе, но сложности отсутствуют.
По высоте
Штрифель – самое высокое дерево из всех перечисленных яблонь. Естественным карликом считается сорт Чудное, полукарлики представлены ниже:
Яблони на карликовом подвое – Мелба, Жигулевское, хотя и другие виды выращивают указанным способом.
По сладости
Сахарными сортами яблонь для Подмосковья с фото, которые можно обнаружить в данном материале, являются Медуница и Аркадик. Медуница отличается поистине медовым вкусом, а Аркадик обладает тончайшей, едва уловимой кислинкой. Такие виды придутся по душе тем садоводам, которые используют плоды для заготовок.
По устойчивости к парше
Большинство из перечисленных сортов являются устойчивыми к вредителям – борьба с ними будет не сложной. Лишь некоторые виды яблонь способны проявлять резистентность к парше:
- Орлинка;
- Орловское полосатое;
- Аркадик;
- Чудное;
- Славянин;
- Афродита;
- Болотовское;
- Медуница;
- Солнышко;
- Яблочный спас.
Важно! Парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Она распространена в районах с умеренным климатом и влажной весной.
Для выращивания из черенка лучше выбирать сорта, устойчивые к парше – тогда проблем с уходом не возникнет.
Новые
Многие садоводы с опаской относятся к выращиванию недавно разработанных сортов деревьев. Такое поведение считается необоснованным, ведь все виды давно проверены испытаниями. Самые новые сорта из списка – Подарок Графскому, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют дачников своей плодовитостью.
Перед тем, как приобрести саженцы дерева, необходимо обязательно ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Из-за особенного климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут распространенные сорта из списка.
Конфетное
Хороший сорт летних яблонь, который можно выращивать почти по всей России, в том числе в Сибири. Дерево с легкостью переносит сильные морозы, мало болеет, но не предназначено для промышленного садоводства.
Яблоня высокая, выше 4-5 метров, растет быстро. На слаборослом подвое вступает в плодоношение на 2-3 года, на среднерослом — к пятому году.
Характеристики сорта:
- вес плодов — 80-120 г;
- урожайность с дерева — 30-50 кг;
- срок хранения — 2 месяца.
Спелости яблоки достигают ко второй декаде августа, держатся на плодоножках крепко, не осыпаются. Плоды вкусные, ярко-желтые с полосатым красным румянцем. Аромат специфический, средней выраженности. Мякоть сочная.
Сопротивляемость к парше выше средней. Санитарная и формирующая обрезки обязательны, без них урожай ниже. Можно выращивать в стланцевой культуре. Хорошо переносит морозы, поврежденные ветви быстро восстанавливаются и в текущем сезоне могут дать урожай.
Отзыв от Андрея, Московская область. Конфетное мне нравится даже больше, чем Папировка. Мякоть яблок долго не рыхлеет. Вкуснее Медуницы.
Сорт яблони Мельба
Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.
До сих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается почти по всей территории страны, кроме самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.
Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.
Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.
По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат. Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к парше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость. В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.
При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, а также Красное алое и Каравелла, которые отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и крупными ярко окрашенными плодами.
Ambassy (Амбасси или Эмбасси)
Сорт яблони французской селекции, самоплодный, скороплодный. Ценится садоводами за сбалансированный вкус, относительную неприхотливость в уходе и способность выживать в российских условиях. Можно использовать в качестве опылителя для сортов с таким же сроком созревания.
Характеристики дерева и плодов:
- высота 2,5-3,5 м;
- плоды массой 180-210 г;
- окраска желтая с полосатым малиновым румянцем;
- мякоть сочная, желтая, кисло-сладкого вкуса;
- созревание к третьей декаде августа.
Сорт имеет хорошую сопротивляемость к парше и мучнистой росе, превосходно переносит русские зимы. Яблоки хранятся около 2 месяцев в прохладном помещении или в соответствующем отсеке холодильника. Назначение плодов универсальное, можно использовать на переработку. Сорт хорошо приспосабливается к любым условиям выращивания, но предпочитает солнечные места.
Отзыв от Игоря, Белгородская область. Амбасси отличается от других сортов формой яблок — она вытянутая, не круглая. Яблоки классные, сажаю давно, вкус на высоте.
Что делают с ранними сортами яблок и почему они так называются
К ранним сортам относятся культуры, которые созревают летом, и это не обязательно первые летние месяцы. Многие ранние культуры созревают в августе, а некоторые ранней осенью.
Плоды таких деревьев не обладают длительным сроком хранения. Продлить его можно собрав целый урожай без повреждений.
Их укладывают в деревянные ящики, каждое яблоко натирают воском и оборачивают в бумагу, ряды пересыпают опилками или стружками.
Большая часть урожая подходит для переработки и консервации: соки, варенье, джемы или мармелад.
Вильямс Прайд
Яблоня американского происхождения, в селекции которой использовалось множество сортов, включая Мельбу и Уэльс. В России продается повсеместно, ценится садоводами, но в Госреестр еще не включена. Отличается скороспелостью, не боится возвратных заморозков (зацветает поздно).
Дерево считается среднерослым, в зависимости от подвоя и условий вырастает до 3-5 м. Крона овальная, загущенная, ветви растут под острым углом вверх. Яблоки имеют округло-коническую форму, соответствуют следующему описанию:
- вес 120-160 г, в редких случаях до 250 г;
- цвет желтый с зеленоватым оттенком, румянец размытый, насыщенно-красный;
- при созревании цвет меняется на красно-фиолетовый;
- мякоть кремовая, сочная, ароматная;
- вкус терпкий, кисло-сладкий, оценка 5 баллов.
Обильно плодоносить начинает в 3 года. На седьмой год с дерева убирают 39-57 кг, если саженец на подвое — 118 кг. Сорт хорошо переносит морозы, для успешного развития нужно тепло — в жаркую погоду рост побегов останавливается.
Уборка урожая начинается в начале августа, длится по третью декаду включительно. Через 2-3 года яблоня отдыхает, затем снова начинает плодоносить.
Летнее полосатое
Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.
Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней) Конец июля – начало августа
Августа
Советский сорт раннеспелых яблонь, полученный в НИИ селекции в 1982 году. Предназначен для высадки в хозяйствах Средней полосы, Урала, Северо-Запада (включая Ленинградскую область). Хорошо переносит морозы, устойчив к распространенным болезням плодовых культур.
Дерево высокое, около 4 метров. Крона раскидистая, округлая, не загущенная. Скелетные ветви отходят от основного ствола практически под углом 90°, потому редко ломаются под тяжестью снега или из-за порывов ветра.
Сортовые характеристики:
- средний вес плода — 165 г;
- форма плодов коническая;
- цвет зеленый, с легким красным румянцем;
- плодоножка средняя, изогнутая;
- мякоть светло-зеленая, крупнозернистая, сочная;
- вкус кисло-сладкий;
- аромат выраженный.
Плоды имеют хорошую лежкость, пригодны для транспортировки. Созревают с середины-конца августа, хранятся до октября. Иммунитет к грибковым поражениям высокий, на порядок выше, чем у родственного сорта Мельба: 1 балл по плодам против 3 соответственно.
Отзыв от Сергея, г. Тамбов. По вкусу сорт Августа проигрывает аналогичным видам, моей семье кислинка не понравилась. А еще есть недостаток — если перекормить азотистыми удобрениями, сбрасывает плоды недозревшими.
Старк Эрлиест (Суперпрекос)
Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.
Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней) В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа
Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.
Орловим
Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.
Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.
Сортовые качества:
- цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
- румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
- мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
- вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
- созревание к третьей декаде августа.
Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.
Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.
Отзыв от Ольги, г. Москва. Яблоня Орловим растет у нас на даче уже 5 лет. Очень довольна вкусом и созреванием. Из забот только опрыскивание от насекомых и уборка урожая.
Коробовка
Один из очень популярных видов яблонь раннего срока созревания, сорт народной селекции Коробовка или Медуничка относится к морозоустойчивым, урожайным и долго живущим садовым культурам. В высоту эта яблоня может достигать 6 м, ее крона имеет пирамидальную, а у старых деревьев ― метельчатую форму. Плоды весом не больше 50 г. круглые, светло-зеленые, с красными полосами. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, отличается отменным сладким вкусом и свежим ароматом. Эта садовая культура среднеустойчива к вредителям и возбудителям болезней, в том числе парше. Исключение составляет яблонная плодожорка: если с ней не бороться, она способна уничтожить значительную часть сладких плодов Коробковки.
Статья по теме:
Секреты яблочного долголетия: 7 способов сохранить яблоки до весны
Мантет
Завершает подборку канадский сорт российского происхождения Мантет, в выведении которого использовались сеянцы Московской грушовки. Выращивать культуру можно на всей европейской территории России, за исключением Северо-Западных и Северных областей.
Деревья имеют развитые скелетные ветви, крону овальной формы и среднюю высоту. Плодоношение происходит преимущественно на кольчатках. Яблоки среднего размера, вес отдельных экземпляров достигает 150 г.
Характеристики плодов:
- форма округло-коническая;
- цвет зеленый с красным полосатым румянцем;
- мякоть белая, нежная, сочная;
- вкус сладкий с едва уловимой кислинкой;
- плодоножки длинные и толстые.
Первый урожай можно убирать в третьей декаде июля. До 7-8 лет урожай ежегодный, затем наступает периодичность плодоношения. При одновременном завязывании множества яблок их размер будет уменьшаться. Сопротивляемость парше низкая, морозоустойчивость средняя.
Отзыв от Алексея, г. Харьков, Украина. Мое дерево сажали еще родители, ему сейчас 25 лет. Плодоносит регулярно, даже после морозов около -30°C. Если вовремя и правильно обрезать, то паршой более меньше многих ранних сортов.
Яблоня сорта Раннее алое
Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы. Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.
Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.
Принципы выбора
Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.
Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:
- Строение вегетативных частей растения.
- Показатели органолептического типа.
- Цвет и консистенция мякоти.
- Структура кожуры.
- Определение формы плодов.
- Размер фруктов (в среднем).
Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.
По понятиям
В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий небольшой размер дерева. Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями: обрезку, борьбу с вредителями, сбор урожая. Эти качества особенно ценны для семейных садов — ведь ухаживают за деревьями часто уже немолодые садоводы. Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское.
Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих усилить любое из названных свойств в отдельности. Ускорить плодоношение можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей. Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой сдерживают и рост дерева. В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей. Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность выращивания его на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо. Но все это лишь доработки, «доделки», требующие дополнительных затрат труда и времени. Успех же дела, как всегда, решает сорт.
И еще одна особенность: так же, как и при ведении интенсивной культуры на слаборослых подвоях, сорта интенсивного типа требуют заботливого ухода и прежде всего обязательной обрезки в сочетании с тщательным уходом за почвой, ее удобрением и поливом.
