Ажурная прихватка клубника крючком
Увидела как то, что знакомая вяжет такие прихватки — клубники на продажу. У нее даже очередь из заказов образовалась. Согласитесь, такие красивые, яркие, оригинальные штучки. Причем, не обязательно делать их натурального цвета, тут все условно. Я, конечно же, поинтересовалась схемой и связала себе парочку. Фото не ах ти какое, я тот еще фотограф )). Но такое украшение на кухне мне очень нравится, а вот пускать прихватки в обиход как то жалко)).
Вяжется очень интересно и легко.
Начинаем с набора 16 воздушных петель пряжей зеленого цвета, соединяем их в круг полустолбиком и вяжем по схеме три ряда.
С четвертого ряда вязание продолжаем пряжей красного цвета.
Для удобства чтения схема сделана развернутой, хотя прихватка вяжется по кругу, как салфетка. В процессе вязания клубничка напоминает лодочку.
Между двумя половинами клубнички в каждом ряду с двух сторон провязывается по четыре воздушные петли (на схеме это показано двумя воздушными петлями с каждой стороны).
К готовой к лубничке нужно привязать петельку из нескольких воздушных петель, обвязанных соединительными, за которую ее можно будет подвесить на крючок.
Прихватка ягодка: простая схема
Если вы научитесь вязать крючком такую прихватку, остальные будут даваться вам довольно просто.
Для одной прихватки вам понадобится:
- Вязальные крючки №3 и №5;
- 50 г красной (лиловой, оранжевой) шерсти;
- 40-50 г зеленой шерсти.
Эта наиболее простая схема прихватки очень легка в исполнении и, возможно, вам понравится сам процесс
Вязание идет по следующей схеме:
- Возьмите зеленую нить и свяжите цепочку в 16 воздушн. петелек, замкнув ее в кольцо;
- Первый ряд начинается с 6 воздушных петель, 3 столбиков с накидом во 2 и 3 воздушн. петли основания цепи;
- Далее идет арка из восьми воздушн. петель;
- Следующий момент – 3 столбика с накидом в 3 и 4 воздушн. петли в основание цепи от края крючка;
- Арка в три воздушн. петли, 6 столбиков с накидом в 5 и 8 воздушн. петли;
- Арка в три воздушн. петли, 3 ст. с накидом в 10 и 11 воздушн. петли;
- 3 воздушн. петли, 6 столб. с накидом в оставшиеся воздушн. петельки цепочки;
- Первый ряд заканчивается соединительным столбиком;
- Следующий ряд вяжется также, незначительно расширяя прихватку по мере необходимости;
- В начале четвертого ряда нужно присоединить красную нить, вязать до 17 ряда по схеме.
После этого вязание крючком заканчивается, прихватку нужно сложить пополам, прошить.
Если вы делаете комплект, где собираетесь связать крючком фрукты и ягодки, все они могут быть одного цвета, но иметь разные окаймления.
Плотная прихватка клубника
Эта прихваточка прям такая солидная, эффектная. Связать ее можно из двух половинок, которые затем соединить вместе, так она будет потолще и при использовании не обожжешься. Хотя, если пряжу толстую взять, то и однослойная вполне сгодится.
Вязание начинаем с нижней узкой части клубнички, постепенно прибавляя петли по краям, а затем убавляя.
В нескольких местах в процессе вязания между столбиками можно еще для особого эффекта вывязывать пико из ВП.
В последнем ряду свяжите цепочку для будущей петельки.
Готовую прихватку нужно обвязать одним-двумя рядами столбиков б/н.
Для листиков наберите несколько воздушных и обвяжите эту цепочку столбиками следующим образом:
полустолбик, столбик б/н, столбик с одним накидом, два-три столбика с двумя накидами и в обратном порядке (т.е.столбик с одним накидом, столбик б/н, полустолбик).
В зависимости от длины листика можно увеличивать количество петель цепочки и соответственно количество столбиков.
Вот такие чудесные прихватки клубнички. Свяжите и порадуйте себя и близких!
Источник
Вяжем крючком прихватку «Клубничка»
Я очень люблю вязать, и мне кажется волшебством, когда из обычного клубочка рождается всякие уютные вещицы для дома. Хочу поделиться с вами как связать прихватку «Клубничка», которая будет украшать интерьер вашей кухни и напоминать о прошедшем лете.
Итак, нам нужны:
- нитки: красные, зеленые, розовые (можно акрил можно полушерсть);
- крючок подбираем под нитки, у меня № 2.5.
Начинаем: набираем три воздушные петли и соединяем в кольцо, и вяжем столбиками без накида по два столбика в каждую петельку (всего 6 столбиков).
Во втором ряду тоже самое: из каждой петельки вывязываем по два столбика без накида (всего 12). У нас получился кружочек, примерно 2 см.
Теперь мы начнем вывязывать носик клубнички, для этого мы будем вывязывать галочку: в петельку вяжем столбик без накида, две воздушные петли и в эту же петельку еще один столбик без накида.
.
Вся основа прихватки «клубничка» вяжется столбиками без накида. Далее вяжем по кругу произвольно делая прибавки, что бы не стянулось вязание. Когда довязали до галочки прошлого ряда, из нее нужно вывязать новую галочку: для этого под две воздушные петли прошлой галочки делаем столбик без накида, две воздушные петли и в это же место еще один столбик без накида, таким образом мы из одной галочки вывязали новую.
Далее вяжем по кругу, как обычно, в каждом ряду из одной галочки вывязывая новую. Так вяжем основу прихватки до нужного нам размера, у меня получилось 15 см.
Следующим этапом у нас будет обвязка основ розовой ниткой. Ниточку я беру потоньше и крючок соответственно тоже, крючок может быть № 2 или № 1.75. Обвязать клубничку можно «пико» или «рачьим шагом» Мне больше нравиться «пико».
«Пико» вяжется следующим образом: * столбик без накида, три воздушных петли, соединительный столбик вяжем прямо в столбик без накида и рядом в соседнюю петлю столбик без накида*.
Верх клубнички обвязываю просто столбиками без накида, что бы «пико» не торчало из-за листика. Основа готова.
Начинаем вязать листик.
Листик я вяжу по схеме. В схеме, как видите, есть столбики с одним накидом и столбики с двумя накидами.
Столбик с одним накидом: делаем накид, вводим крючок в петлю, захватываем нить и вытягиваем, на крючке у нас три петли. Делаем накид и провязываем две петли от головки крючка, на крючке у нас осталось две петли, делаем накид и провязываем остальное. Столбик с накидом готов. Столбик с двумя накидами: накинуть нить на крючок два раза, образовав два накида, ввести крючок в петлю, захватить нить крючком и вытянуть петлю. На крючке четыре петли. Захватить нить и протянуть ее через первые две петли от головки крючка, на крючке остается три петли, захватить нить и протянуть ее через следующие две петли, на крючке остается две петли. захватить нить и протянуть ее через оставшиеся две петли. Столбик с двумя накидами готов.
Наш листик состоит из трех листиков связанных по схеме.
В процессе вязания я привязываю петельку, на петельку я набираю 25 воздушных петель.
И обвязываю столбиками без накида.
Наш трилистник я обвязываю «пико».
Листик прикалываем к клубничке портновскими булавками и пришиваем.
Вышиваю на клубничке желтой ниткой крапинки (нитку можно взять мулине или ирис).
Выкраиваю обратную сторону из х/б ткани и подшиваю вручную швом через край.
Прихватка «Клубничка» готова!
Приятного творчества!
Прихватка клубничка крючком для начинающих
Для работы потребуется полушерстяная пряжа и соответствующий крючок. Важно определиться с назначением изделия. Для декоративной модели подойдут нитки с акрилом. Для практической прихватки, которая будет использоваться на кухне, лучше взять пряжу полушерстяную или с добавлением хлопка. Такая прихваточка не накалится от горячей посуды и станет помощницей хозяйке.
Очень красивые и привлекательные клубнички крючком.
Что потребуется для работы
Для плотной ягодки понадобятся следующие материалы и инструменты.
Прихватка «Клубника» крючком
Хобби Вязание, Клуб «ХОББИ», Самоделки для дома →
18.06.2015 Катерина Баранова
Красивая и яркая клубника вдохновляет даже на вязание. Пусть лето будет и на кухне. Свяжем прихватку в виде клубники.
Набираем 12 воздушных петель.Закрываем круг, начинаем первый ряд двумя воздушными петлями.
Зеленая часть: 1 ряд: 2 воз.пет, 2 нак, 3 воз.пет, 9 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 9 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, закрываем. Спускаемся к части, где в первом ряду место из 3 воз.пет (промежуток между первыми тремя столбиками и 9 нак). Пусть это место называется промежутком.
2 ряд: 2 воз.пет., 2 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак ,3 воз.пет, (12 нак), 3 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, (12 нак), 3 воз.пет, замыкаем. Перемещаемся к промежутку из последнего ряда.
3 ряд: 2 воз.пет., 2 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (11 нак), 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (11 нак), 6 воз.пет, замыкаем. Перемещаемся к промежутку из последнего ряда.
Красная часть: 4 ряд: 2 воз.пет., 2 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (10 нак), 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (10 нак), 6 воз.пет, замыкаем. Перемещаемся к промежутку из последнего ряда.
5 ряд: 2 воз.пет., 2 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (9 бнак), 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (9 бнак), 6 воз.пет, замыкаем. Перемещаемся к промежутку из последнего ряда.
6 ряд: 2 воз.пет., 2 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (8 бнак), 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (8 бнак), 6 воз.пет, замыкаем. Перемещаемся к промежутку из последнего ряда.
7 ряд: 2 воз.пет., 2 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (7 бнак), 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (7 бнак), 6 воз.пет, замыкаем. Перемещаемся к промежутку из последнего ряда.
… и так далее, по мере уменьшения количества нак. в скобках …
12 ряд: 2 воз.пет., 2 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (2 бнак), 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (2 бнак), 6 воз.пет, замыкаем. Перемещаемся к промежутку из последнего ряда.
13 ряд: 2 воз.пет., 2 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (1 бнак), 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, (1 бнак), 6 воз.пет, замыкаем. Перемещаемся к промежутку из последнего ряда.
14 ряд: 2 воз.пет., 2 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, (0 бнак), 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, 6 воз.пет, 3 нак, 3 воз.пет, 3 нак, (0 бнак), замыкаем. Перемещаемся к промежутку из последнего ряда.
15 ряд: 2 воз.пет, 2 нак, 3 нак, 3 нак,3 нак: каждый элемент с 3 нак вставляем в пустые места, образованными 3 воз.пет из предыдущего ряда.
16 ряд: 3 нак.
Автор.
К началу статьи…
Теги: вяжеп прихватку вязание крючком прихватка прихватка в виде клубники прихватка клубника прихватка крючком связать прихватку
3248
Финишная обработка
Обрезать все выступающие остатки нитей в местах крепления и упрятать кончики в полотно.
Дарите тепло и радость своим знакомым, родным и близким.
Готовую клубничку выстирать в теплой воде с жидким моющим средством. Сушить, расправив на ткани. Вязаное изделие может деформироваться при высокой температуре сушки.
Украшайте свою кухню вот такими прихватками, и прочими предметами декора.
Вариантов МК клубнички прихватки множество. Очень красивая модель получается при использовании узора «ананас» с ракушечной обвязкой. Но для практического использования такая вещь не подойдет. Множество отверстий в полотне изделия не защитят руки от горячей кастрюли на кухне. Некоторые мастерицы вяжут двойные ажурные прихватки со вставкой между сторонами плотной байковой ткани.
Такие прихватки не только поднимут настроение, но и придадут уют вашему дому.
Вязание листочка для клубнички прихватки
Листочки для украшения прихватки вязать без отрыва нити согласно описанию.
Набрать 13 вз.п. зеленой нитью.Второй ряд начинать со второй петельки от крючка столбиком без накида.Далее 1ст, 2 ст.н., 4 ст2н., 2 ст.н., 1 ст. и 3 ст. в последнюю петлю цепочки.Развернуть листок и вязать по другой стороне 1ст., 2 ст.н., 4 ст2н., 2ст. н, 1ст и закончить соединительным столбиком.Не отрывая нити набрать цепочку из 13 петель и повторить вывязывание второго и третьего листочка.
Пошаговое изготовление прихватки «ягодки»
- Интересная прихватка «клубника» крючком начинается с набора воздушных петель. Для этого из шерстяной зеленой пряжи набираем на крючок 18 петель.
- Когда воздушные петли будут набраны и мы получим цепочку, вводим крючок в первую воздушную петлю, захватываем рабочую нить и протягиваем ее через последнюю набранную воздушную петлю. На крючке образовалось 2 петли.
- Связанную петлю протягиваем через петлю на крючке и получаем 1 соединительную петлю. Получаем вязание в виде колечка.
- Приступаем к вязанию второго ряда. Для этого выполняем 3 воздушные петли подъема, которые заменят один столбик с одним накидом.
- Вяжем 2 воздушные петли.
- Выполним 3 столбика с одним накидом в кольцо. Весь 2-й ряд будем вязать в кольцо.
- Дальше набираем 8 воздушных петель.
- Теперь снова вяжем 3 столбика с одним накидом в кольцо.
- Дальше нужно связать 2 воздушных петли. После этого выполняем 6 столбиков с одним накидом в кольцо.
- Выполняем 2 воздушных петельки и вяжем 3 столбика с одним накидом в кольцо.
- Теперь выполняем 8 воздушных петель и 3 столбика с одним накидом в кольцо.
- Дальше провязываем 2 воздушных петли и вяжем 5 столбиков с одним накидом в кольцо.
- 6-й столбик с одним накидом заменит нам 3 воздушные петли подъема.
- Вводим крючок в 3-ю воздушную петлю подъема, захватываем рабочую нить, вытягиваем ее и пропускаем через петлю на крючке.
- 3-й ряд начинаем вязать со ввода крючка в 1-ю воздушную петлю, захватываем рабочую нить и протягиваем ее через петлю на крючке.
- Вяжем 3 воздушных петли, которые заменят 1 столбик с 1 накидом. Затем набираем еще 2 петли.
- Дальше выполняем 3 столбика с одним накидом.
- Снова вяжем 3 воздушных петли. Теперь в промежуток-арку выполняем 10 столбиков с одним накидом.
- Вяжем 3 воздушных петельки.
- В 2 воздушных петельки предыдущего ряда выполняем 3 столбика с одним накидом. Везде над 2 воздушными петлями предыдущего ряда будем провязывать таким образом.
- В большие арки будем выполнять по 10 столбиков с одним накидом.
- После вязания последнего 3-го столбика с одним накидом вяжем 3 воздушных петли. Вводим крючок в первый промежуток, где выполняли 3 воздушных петельки и делаем 2 столбика с одним накидом.
- Вводим крючок в 3-ю воздушную петлю и провязываем: у нас получится 3 столбика с 1 накидом, так как 3 воздушных петли заменят 1 столбик.
- Приступаем к вязанию 4-го ряда. Вводим крючок в 1-ю воздушную петельку, захватываем рабочую нить и протягиваем через петлю на крючке. Набираем 5 воздушных петель. Выполняем 3 столбика с одним накидом и 3 воздушные петли.
- Делаем накид и вводим крючок в первый столбик предыдущего ряда. Вяжем столбик с 1 накидом и 1 воздушную петлю. Так повторяем над всей большой аркой.
- Над каждыми 2 петлями провязываем 3 столбика с одним накидом.
- Этот элемент повторяется на протяжении всего 4-го ряда. В конце вяжем 2 столбика с накидом и делаем соединительную петлю.
- Теперь соединяем красную нить с зеленой и начинаем вязать 5-й ряд. Вводим крючок в 1-ю воздушную петлю, захватываем красную рабочую нить и протягиваем через петлю на крючке.
- Далее провязываем 5 воздушных петель, 3 первые заменят столбик с одним накидом, как и в предыдущем вязании.
- В 1-й промежуток предыдущего ряда выполняем 3 столбика с одним накидом.
- Три воздушные петельки вводим крючок между 2 столбиками, где была воздушная петля, делаем столбик без накида и вяжем 2 воздушные петли.
- Вводим крючок снова между 2 столбиками и выполняем аналогично. Так вяжем над всей большой аркой.
- Затем набираем 3 воздушные петли, вводим крючок между 2 воздушными петлями, выполняем 3 столбика с одним накидом.
- Узор повторяется по всему ряду.
- Дальше вязать прихватку мы будем, повторяя: над 2 воздушными петлями вяжем по 3 столбика с одним накидом, 5 воздушных петель и снова 3 столбика с одним накидом.
- Каждая цепочка будет состоять из 3 воздушных петель.
- В арки из 2 петель будем делать по столбику с одним накидом. Между столбиками здесь будем вязать по 2 воздушные петельки.
- Начало же делаем всегда одинаково: делаем соединительную петлю в 1-ю воздушную петлю, выполнять 5 воздушных, 3 столбика с одним накидом.
- Заканчивать ряд будем 2 столбиками с 1 накидом.
- В этом процессе будет уменьшаться количество арок из 2 воздушных петель. Над ними вяжем 2 воздушных петли и столбик без накида. У нас было 8 арок в 5-м ряду, в 6-м ряду их будет 7 и т. д.
- Заканчивается прихватка «ягодка» крючком следующим образом: делаем 1 воздушную петлю, вводим крючок в сложенный вдвое элемент из 2 петель, выполняем столбик без накида. Снова вводим крючок, где были 2 воздушных петли, через 2 элемента, вытягиваем нить и вяжем столбик без накида, вытягиваем нить, обрезаем.
- Теперь нужно для «ягоды» связать петлю, на которой прихватку вешают. Берем зеленую нить, отсчитываем на верхушке ягодки 3 столбика с одним накидом, после них протягиваем нить, завязываем. Вводим крючок, протягиваем зеленую нить.
- Теперь с параллельной стороны находим 3 столбика с одним накидом, после них вводим крючок, захватываем нить и протягиваем. Получаем 2 петли на крючке. Снова захватываем нить, провязываем. Получаем столбик без накида. Мы соединили «клубничку» на ее верхушке.
- Вяжем дальше 12 воздушных петель. Вводим крючок в столбик без накида, который только что связали, захватываем нить и протягиваем ее через петлю на крючке. Получаем соединительную петлю. Переворачиваем вязание на другую сторону, выполняем 1 воздушную петлю подъема, вяжем 12 столбиков без накида в кольцо.
- Снова вводим крючок в первый столбик без накида, делаем соединительный столбик, провязываем петлю, отрезаем. Если вы хотите петельку побольше, наберите большее количество воздушных петель.
Красивая прихватка «клубничка» крючком для вашей кухни готова. Она может стать украшением среди кухонной утвари и декора. Такая «клубника» крючком, схема и описание ее, научат вязать любые другие прихватки. Это может быть зеленое яблоко, красные гроздья рябинки, даже пестрая матрешка.
Как связать прихватку ягодка крючком
Молодым, заботливым и аккуратным хозяйкам интересно будет узнать, как правильно изготавливается прихватка «ягодка» крючком, схема и описание которой размещаются в статье. Вы познакомитесь с материалами и инструментами, необходимыми для вязания.
Очень подробное пошаговое изготовление красивой поделки мастером вязания крючком, фото прихватки в самых различных видах поможет вам научиться делать вязаные поделки не только для кухни, но в других целях, например, для детей, родителей, друзей.
Дизайн-подсказки в вязании
Иной раз самую простую прихватку, которую за пару часов осилит даже школьник, можно превратить в маленькое рукодельное чудо, от которого глаз оторвать невозможно. И все благодаря авторским находкам, декору изделий.
Двойную прихватку можно уплотнить внутри фетром, паралоном или синтепоном
Так, например, можно воспользоваться пост-окрашиванием пряжи. Буквально раскрасить белую прихватку из грубой пряжи красками по ткани (вспомнить тот же батик). Изделие будет строго декоративным, но уж точно незамеченным не останется.
Стилевое единство – вот то, что должна соблюдать хозяйка дома в интерьерах своих комнат. К примеру, вы почитатель скандинавского стиля. А там текстилю уделяется немало внимания. И хэнд-мэйд поощряется тоже. Поэтому на кухне в кофейно-молочной гамме будут здорово смотреться таких же цветов прихваточки со скромным, но «вкусным» орнаментом.
