Россия, Сочи, улица Ленина
Телефон:
+7 (495) 275-21- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Угорь

Змея или рыба?

Внешний вид угря вызывает немало споров у профессиональных и начинающих рыбаков даже в век высокоразвитых информационных технологий. Одни люди называют его «подводной змеей», которая способна обходиться без воздуха, а другие уверены в том, что это просто необычная рыба, как какой-нибудь скат. Что говорят по этому поводу ученые? Да практически ничего. Они просто причислили как пресноводного, так и морского угря к классу рыб, несмотря на сходство со змеями.

Внешний вид рыбы довольно примечателен: она обладает весьма длинным телом, которое полностью покрыто чешуей. Окрас может колебаться от черного до темно-зеленого в зависимости от водоема, в котором проживаем угорь. Маленькая голова отличается выдвинутой вперед нижней челюстью, благодаря чему рыба так сильно походит на змею. Ротовая полость полностью покрыта мелкими зубами. В длину особи достигают в среднем двух метров, а вес обычно не превышает 4 килограмм.

Особенности поведения

Решили заняться ловлей речного угря? Тогда вам следует знать об основных повадках, которые характерны для рыбы-змеи. В большинстве случаев угорь встречается в глубоких водоемах – сюда можно отнести не только реки, но и озера, водохранилища и пруды. Тип грунта не столь принципиален, поскольку рыба отлично приспосабливается как к песку, так и к илу. Соленость воды также не имеет особого значения – угорь чувствует себя комфортно и в море, и в аквариуме.

image

В сезон дождей угри обычно переплывают из одного водоема в другой – идеальное время года для их поимки. В качестве гнезд они обычно используют различные коряги, растительность, норы и другие естественные укрытия. В ночное время суток рыба отправляется на охоту. Из возможной добычи хищник отдает предпочтение мелкой рыбе, которую будет в состоянии проглотить. Отсюда следует вывод, что оптимальной наживкой на него станет живец.

Наилучшее время года для рыбалки

Задумали отправиться на ловлю угря зимой? Рекомендуем сразу же отказаться от столь бесперспективного занятия. Поскольку данная рыба считается очень теплолюбивой и начинает хорошо клевать лишь с приходом весны. Конечно же, можно привести немало примеров, когда профессиональные рыбаки вылавливали несколько особей в зимнее время года, однако, это лишь случайность, а не закономерность. Ловить рыбу-змею лучше всего летом в теплой воде.

Как правило, за угрем отправляются в вечернее время суток, поскольку основная активность рыбы проявляется ночью, а ближе к рассвету стихает. Кроме того, в пасмурную и дождливую погоду можно дождаться поклевки и днем, однако, шансы поймать действительно трофейную разновидность куда выше после захода солнца. Для поимки угря в обед придется знать места обитания рыбы, чтобы опустить в гнездо наживку, прикрепленную к донной снасти.

Когда ловить угря, время ловли

Самое лучшее время года для ловли угря — это лето. Именно в летние месяцы с июня по август ловля угря набирает максимальные обороты. Рыба очень теплолюбивая и в жаркие летние месяцы питается очень активно. А вообще угорь начинает ловиться с весны, когда вода прогрелась до 10 °C, примерно начиная апреля и длится его клёв до октября. Когда в ноябре наступают осенние заморозки, угорь впадает в зимнюю спячку и его ловля уже невозможна.

Стоит учитывать, что угорь является ночным хищником и на охоту выходит ночью. Поэтому ловля угря начинается после захода солнца и длится до утра. Утром угорь тоже продолжает клевать, но его активность с каждой минутой уменьшается. В дождливые, пасмурные дни ловиться угорь может и в течении дня, но днём поимка угря менее вероятна, чем ночью. Также днём угря можно словить когда ловится угорь из своих любимых засад — различных руин на водохранилищах, около затопленных мельниц, кораблей, лодок, поваленных в воду деревьев, коряг, под мостами и т.п.

Но всё же целенаправленная ловля угря начинается с закатом. Угорь очень активен примерно до полуночи, после чего несколько часов может отдыхать. Затем его клёв снова возобновляется и длится до утра и некоторое время утром.

Наживка и способы добычи

Для ловли электрического угря, который лучше всего добывается в мутных пресноводных водоемах, придется как следует подготовиться. К примеру, следует заранее запастись палаткой, хорошими снастями, и теплой одеждой, поскольку на поимку хищника может уйти немало времени и сил.

Что касается приманки, то обычно используют следующие разновидности наживки:

  • пучок красных червей;
  • куски рыбы или живец;
  • вареная раковая шейка;
  • нарубленные куски мяса;
  • личинки насекомых, пиявки.

Также не следует забывать о том, что размер наживки должен полностью соответствовать размеру ротовой полости угря. Большая особь практически никогда не станет клевать на одного червя или маленький кусочек рыбы. Подобное правило звучит особенно актуально, если вы решите использовать какую-нибудь эмитирующую приманку – твистер, блесну, воблер и так далее.

Подготовка к ловле угря

Ловля угря начинается с подготовки. Подготовьте для рыбалки прочное снаряжение. Это сильный хищник и даже мелкие экземпляры могут оказать мощный отпор. Часто он, во время выуживания, своим телом цепляется за ветви и подводные корни, запутывается в водорослях, что сильно затрудняет его извлечение из водоема. Только надежная оснастка может помочь рыбаку в таких жестких условиях — эту рыбу невозможно утомить. Основные распространенные способы лова включают в себя: лов на донку, на иголку, в отвес, на «бутылочку» и с помощью поплавочных снастей. Летом угря ловят в основном донными снастями. Следует позаботиться о мощном удилище с прочной леской и надежной катушкой. Крючки желательно применить двойники или тройники.

Наиболее распространенная приманка на угря — мелкие рыбешки, пучки из дождевых червей, кусочки мяса или рыбного филе по 6-7 сантиметров. Весной рыба предпочитает водные личинки насекомых, пиявки, навозные или дождевые черви. В летние и осенние дни поклевка чаще происходит на мертвую или живую мелкую рыбку. Не брезгует угорь и растительными насадками. Замечено, что он хорошо отзывался на зеленый и пареный горох, фасоль и сыр.

Ловля угря закончилась и вы возвратились домой с уловом.

Использование донки в качестве снасти

Угорь является довольно сильным соперником, поэтому для его поимки придется использовать удочку, которая не сломается, пока рыбак будет пытаться вытащить улов на берег. Идеальным вариантом станет обычная донная снасть – фидер, который не сломается из-за своего небольшого размера даже под натиском крупного угря. Однако удочку необходимо оснастить качественной катушкой и леской с толщиной сечения не менее 0,5 миллиметров или специальной плетеной нитью.

Что касается грузил, то они подбираются в зависимости от глубины водоема, в котором происходит охота на угря. Как правило, хватает от 50 до 100 грамм свинца, прикрепленного в 5-10 сантиметрах от одинарного крючка. Не стоит забывать о том, что у рыбы весьма небольшой рот, поэтому двойные или тройные модели значительно понижают результативность ее поимки – во время подсечки высока вероятность порвать губу змеи-рыбы.

Снасти для рыбалки на угря

Ловить данного хищника лучше всего именно на удочку – ее выбирают на свое усмотрение, поскольку угорь не так уж и привередлив. Главное, что стоит помнить рыбаку – оптимально выбирать спиннинговое удилище, и среднего размера крюк и леску, но об этом поговорим далее.

Удилище

Оно должно быть прочным и с чувствительной вершиной, и главное само грузило не должно быть тяжелым – не предполагается делать слишком далекие забросы. Так выбирать удилище можно длиной от 2 и до 4 метров, лучше всего выбирать именно спиннинговые типы удилищ, фидерные или же пикерные.

Катушка

Катушку стоит выбирать спиннинговую, с достаточным запасом лески – как правило оптимально если на ней будет 150-200 метров последней. Главное фрикцион должен быть крепким и иметь точные настройки в режиме ожидания поклева, а также для вываживания охотника.

Важно! Опытные рыбаки ставят метки вблизи фрикциона, чтоб в ответственный момент можно было поменять настройки.

Леска

Охотясь на этого хищника стоит помнить, что он имеет острые зубы и без труда перекусывает тонкую леску, изготовленную из волоса или же шелка.

Потому выбирают леску с сечением последней минимум 0.2 – 0.35 мм., а вот толще ставить не рекомендовано, чтоб не насторожить эту рыбу. И хотя угря назвать пугливым невозможным – брать леску более толстую не стоит.

Крючки, грузила

Поскольку рот у угря – небольшой по своему размеру, то и соответственно крючок стоит подбирать для ловли мелкокалиберный. Соответственно для ловли на угря стоит выбирать крючок под номером 7 или же 8, стержень которого отливают толстым с прямой формой. Также можно ловить угря и на крюк с большим цевьем, некоторые рыболовы берут двойные или же тройные крюки.

Особенности ловли угря на трубу

Все новое – это хорошо забытое старое. Если вы хотите поймать рыбу, не нанеся ей в процессе травм, то данный метод подойдет как нельзя кстати. Им пользовались еще несколько столетий назад, (способ до сих пор применяют в странах Азии). Для поимки достаточно будет использовать обычную бамбуковую трубу, диаметром до 10 сантиметров. Попав в такую ловушку, угорь уже никогда не сможет выбраться. Однако методика связана с некоторым риском для рыбака.

Во-первых, вам придется зайти в воду, чтобы добраться до гнезд змеи-рыбы. В жаркое время года угорь предпочитает селиться поближе к берегу, где вода прогревается намного быстрее. Поэтому лучше всего будет поискать рыбу неподалеку от камышей или деревьев, упавших в воду. Помните о том, что электрический угорь может довольно сильно ужалить человека, после чего рыбаку потребуется медицинская помощь.

Время и место ловли угря

На рыбалку следует отправляться за час-полтора до захода солнца. Лучшие условия для ловли угря – теплый день, юго-западный ветер. В холодную погоду с северным или восточным ветром угорь уходит в глубокие ямы и на отмели к берегам ночью не выходит.

Читайте! Ловля щуки в октябре на спиннинг

Для ловли угрей выбирается участок глубиной 3-5 метров недалеко от берега, на отмели, непременным условием должна быть близость ямы, из которой угри ночью выходят к мелководью на кормежку.

Где поймать угря в России?

На различных рыбацких форумах можно найти немало интересной информации по поводу того, где лучше всего ловить речного угря. Наиболее перспективным местом является Старый Острог, расположенный в 32 километрах от Петропавловска. Река Авачи идеально подходит для жизни пресноводного угря. Поэтому рыбаки со всей России отправляются сюда, дабы поймать трофейную разновидность этой необычной рыбы.

В чем заключаются особенности ловли угря на Старом Остроге? Конечно же, в поиске перспективного места, в котором будет водиться немало рыбы. Отдать предпочтение следует пляжам, вокруг которых находится много камыша. Однако наиболее крупные экземпляры предпочитают селиться на большой глубине, поэтому потребуется использовать не только хорошую донную снасть, но и какое-нибудь плавательное средство.

Если у вас не получается найти место с угрями, то можете воспользоваться помощью местных жителей, советом с форумов или приобрести специальный активатор клева – электронное устройство, которое излучает звук определенной частоты и приманивает крупных особей со всей округи. Хотя профессиональные рыбаки поговаривают, что подобны манки могут быть в скором времени запрещены.

Ловля угря на Селигере

Идеальным водоемом для поимки рыбы станет озеро Белоглазов. На большой глубине этого водоема можно поймать действительно крупных особей, размер которых нередко превышает 2 метра в длину, а масса достигает 5 килограмм. Что касается расцветки, то она преимущественно черная. Поэтому угря, пойманного на Селигере, можно легко отличить от того, которого выловили в Старом Остроге.

Рыба ведет себя достаточно пассивно, поэтому для поимки можно использовать практически любую снасть. Самое главное, чтобы леска выдержала вес крупной особи, а крючки поместились ей в рот. Что касается приманки, то в большинстве случаев используется мясо рыбы или живец. Однако самые крупные особи, как правило, попадаются на различные имитаторы, которые можно приобрести на месте.

Также лучше всего заранее обзавестись приманкой, которая позволит приманить к вашему месту ловли особей со всей округи. Найти гнезда угрей на озере может быть невероятно трудно, поэтому большинство рыбаков просто заплывают на лодке подальше от берега, закидывают несколько комочков подкормки с феромонами и дожидаются поклевки.

Ловля угря на поплавочную снасть

В ночное время рыба угорь может подходить ближе к берегу. Поэтому его успешно ловят на болонскую или матчевую удочку. Такие способы ловли угря перспективны при тихой и безветренной погоде. Важно, чтобы поплавок не сносило течением. К антенне крепим светлячок, и забрасываем снасть. Используем скользящий поплавок, так как вполне вероятно, что ловля будет проходить на яме. Поплавок с глухим креплением не подойдет для такого способа.

На крючок насаживаем любую из выше обозначенных в списке насадок. Поскольку насадки в основном живые, то лучше поставить крючок с зазубринками с длинным цевьем. Эти зазубринки на дают червю сползти. Они расположены по всей длине цевья. Леска должна быть прочной. Так как ловим в темное время, то подойдет жилка диаметром 0,25 мм. Ночью рыба угорь не такая пугливая, поэтому не стоит использовать очень деликатные оснастки.

Удилище используем длиной от 5 до 8 метров. Катушка подойдет любая безынерционная, лишь бы хорошо сбрасывала леску и не путала ее в бороду. Важно, чтобы фрикцион был правильно настроен и леска равномерно сходила при определенных усилиях рыбы. Малейшие рывки должны гаситься удилищем и фрикционом. Работу катушек проверяем на берегу, чтобы потом не было неприятных неожиданностей при вываживании трофейного экземпляра. Леска должна быть «свежей» и выдерживать хотя бы 7 кг веса. Если ловим только на поплавочные удочки, то их понадобится штуки 3 – 4.

На странице ловля угря на поплавочную снасть

вы сможете подробнее познакомиться с этим видом рыбалки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее