Подготовка фарша
Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.
Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.
Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.
Вкусные котлеты из морского окуня: рецепт фарша с фото
Это интересно: у речного и морского видов есть общая привлекательная особенность — отсутствие противопоказаний для употребления в пищу. Блюда из такой рыбы стабилизируют работу ЖКТ и центральной нервной системы.
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 12
- калорийность – 176.8 ккал;
- белки – 21.5 г;
- жиры – 2.1 г;
- углеводы – 18.3 г.
- окунь морской – 1.2-1.3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб или батон белый – 200 г;
- мука пшеничная – 4 ст.л.;
- сухари панировочные – сколько потребуется;
- приправа для рыбы – 3-4 щеп.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 50-60 мл.
- Залейте хлеб или батон водой на 10-15 минут, только снимите корочку. Пока он разбухнет, порежьте рыбу крупными кусками, очистите и разделите на несколько частей лук.
- Пропустите филе через мясорубку, причём лучше при этом пользоваться крупноячеистой сеткой — так котлеты из окуня сохранят больше натурального сока. Затем перекрутите лук и отжатый от воды хлеб. Все ингредиенты соберите в одну посуду.
- Добавьте муку и если будете использовать 2 сорт, то её лучше просеять, хотя это на ваше усмотрение. Вбейте яйцо, насыпьте рыбную приправу, молотый перец и посолите по своему вкусу.
- Фарш тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлеток. Для этого налейте в мисочку воды для смачивания рук, а в мелкую тарелку насыпьте панировку.
- Слепите котлетки подходяще формы и обваляйте в сухарях. Учтите, что если они предназначены для жарки, то не стоит их делать толще полутора сантиметров.
Важно: когда в семье есть маленький ребёнок, придётся отказаться от приправы и перца, а вместо них добавить в фарш пряные травы.
- Чтобы приготовить рыбные котлеты на сковородке, её сначала нужно нагреть, следовательно, поставьте на несколько минут на газовую или электрическую плитку и налейте растительное рафинированное масло, чтобы оно покрыло дно.
- Выкладываете первую партию и через 2-3 минуты (на умеренном огне или среднем положении терморегулятора) смотрите на степень обжарки — должна появиться розовато-золотистая корочка. Переверните котлеты на другую сторону и держите ещё столько же в сковородке под крышкой.
- Если вам кажется, что котлеты сухие или в середине ещё не дошли до нужной степени готовности, значит, налейте в них 50-70 мл воды и потушите под крышкой на слабом огне 4-5 минут.
- Установите температуру 180-190 °С для прогрева. Смажьте противень растительным маслом и разотрите его, чтобы не было лужиц — если набрали лишнего, то слейте его или промокните бумажной салфеткой.
- Разложите котлеты так, чтобы они не соприкасались краями. В противном случае при запекании биточки слипнутся между собой, а после разделения форма будет не совсем красивой.
- Оставьте ту же температуру, которую использовали для разогрева, отправьте противень в духовку и установите таймер на 25 минут. Выложите котлеты в стеклянную посуду и накройте крышкой или пищевой полиэтиленовой плёнкой.
Совет: рыбные котлеты, пока они тёплые, лучше выкладывать в стекло, чем в металлическую посуду, так дольше сохраняется температура.
Формирование самих рыбных котлеток
Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.
Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.
Как приготовить «Рыбные котлеты из окуня»
1. Филе окуня мою и вытираю салфетками, затем перекручиваю его через мясорубку дважды, так фарш будет более однородным, а котлеты получатся вкуснее.
2. Репчатый лук чищу и ополаскиваю в холодной воде, затем нарезаю мелким кубиком и отправляю в миску к рыбному фаршу.
3. Чищу зубчики чеснока и измельчаю их с помощью терки, добавляю к фаршу. Твердый сыр также измельчаю на терке и кладу в миску.
4. Вбиваю одно яйцо, по вкусу добавляю соль и специи к рыбе, кладу две ложки манной крупы, чтобы у котлет была более вязка консистенция.
5. Хорошенько перемешиваю рыбный фарш до однородности, затем руками леплю небольшие круглые рыбные котлеты.
6. Сковороду ставлю на огонь, наливаю чуть-чуть подсолнечного масла, на раскаленную поверхность выкладываю полученные котлетки, обжариваю их около 10 минут на среднем огне.
7. Затем каждую котлетку переворачиваю на другую сторону и готовлю еще столько же до образования румяной корочки.
8. Готовые котлетки выкладываю на тарелку, к столу подаю с мелко рубленой зеленью и овощами.
Подача котлет на стол
Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.
Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!
Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим рыбные котлеты из леща Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке….
- Готовим речного окуня Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение….
- Готовим речного окуня в мультиварке Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из…
- Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный…
ПП рецепт — рыбные котлеты
Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.
Итак, вам понадобится:
- 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
- Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
- 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.
Паровые котлеты из рыбы с морковью
В состав этого блюдо входи одно яйцо, но без него можно обойтись, немного увеличив количество муки. Тогда рецепт станет постным.
Компоненты:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сушеные травы, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Благодаря добавлению большого количества овощей рыбные котлеты, сделанные на пару по приведенному рецепту, полезны вдвойне.
Котлеты из речного окуня со свиным салом
Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
- речной окунь – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соленое свиное сало – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- майонез – 5 ч. л.;
- крупа манная – 100 г;
- молотый перец.
Первоначально необходимо очистить и промыть рыбу. Далее нарезаем тонкими кольцами лук. Сало рубим на небольшие кубики. Прокручиваем рыбное филе через мясорубку 2-3 раза. Это делается для того, чтобы не попадались косточки. После отдельно прокручиваем свиное сало, а также лук. Все смешиваем, добавляем в полученный фарш манную крупу и 1 ложку майонеза. После отбиваем фарш, так он станет мягче. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
Подготавливаем форму для запекания, обильно смазывая ее растительным маслом. Выкладываем слепленные котлетки. Каждую смазываем тонким слоем майонеза. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. После проверяем: если твердые, добавляем воду и закрываем фольгой еще на 20 минут. После убираем фольгу и вновь отправляем котлеты в духовку на 5 минут. Блюдо готово, котлеты из речного окуня можно подавать на стол!




