Россия, Сочи, улица Ленина
Телефон:
+7 (495) 275-21- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Поводочный материал

Для чего нужен поводок при ловле щуки?

Поводок представляет собой шнур, имеющий на обоих концах петли, прочно соединенные с основным телом поводка посредством обжимной трубки. На одном конце, как правило, присоединяется карабин, на другом — вертлюжок для свободного вращения приманки.

Применяется при ловле щуки, чтобы избежать перекусывания основной лески.

Нужен ли поводок при ловле щуки

Если при ловле судака или жереха мнения рыбаков по поводу необходимости поводка расходятся, то при ловле щуки рыболовы единодушны. Рыбалка на «зубастую» без поводка будет сродни лотереи: повезет — не повезет. К тому же, если учитывать, что приманки на щуку недешевы, то такая лотерея будет не оправдана.

Даже если пятнистая хищница не является объектом вашей охоты и вы рассчитываете поудить окуней или выловить судака, лучше перестраховаться и захватить с собой пару поводков. Щука — всеядный хищник и вполне может позариться и на окуневые, и на любые другие приманки.

Так что, если ваше финансовое положение не позволяет вам терять на каждой рыбалке 8-10 дорогостоящих воблеров, то поводок вам просто необходим.

Боится ли щука поводок

Трудно спорить с тем фактом, что самые прочные поводки, способные выдержать зубы крупных особей, хорошо видны даже в мутной воде. Но щучья проводка обычно быстрая и агрессивная, а приманки зачастую довольно массивные. Так что при молниеносном ударе, рыба оказывается на тройнике прежде, чем успеет разглядеть кусок проволоки.

Если у вас все же остались сомнения, попробуйте для рыбалки более прозрачные и незаметные варианты, как, например, флюрокарбоновый поводок. Будьте готовы к тому, что его прочность ниже остальных.

Жизнь одного рыбака

При ловли спиннингом особенно в водоемах, где присутствует щука желательно ловить с поводком, чтобы предотвратить срезание приманки острыми зубами. В детстве когда мы ловили еще на лески от 0,5 до наверное 1, особой надобности в поводках не было, мы просто складывали леску в двойне и через некоторое расстояние вязали узлы. Этого в то время хватало. Затем снасти стали меняться и у меня появился первый китайский спиннинжок с безинерционной катушкой и я начал ловить на леску 0,20 с мелкими блесенками. Все шло хорошо, щуки блесенки не глотали, а брали очень аккуратно, поэтому срезов у меня вообще не было, в то время для меня это даже было совсем дико))) Ну да, есть вероятность среза, но никогда не было, так я и ловил. Но все в корне изменилось одной осенью…

На одной рыбалке щука лишила меня моей любимой на то время блесны Атом 3… Затем каждый день стали таять запасы других узких колебалок, таких как «Играющая» и все обычно происходило у меня на глазах(((( Я стал задумываться о поводках, ведь каждый день терять минимум одну блесну это не вариант… совсем не вариант. И начались эксперименты… я плел все возможные поводки.. из лески… из нижних шнуров сеток, уже даже не помню из чего, но ничего не могло справиться с щучьими зубами. Купил тоненьких вольфрамовых поводков и срезу прекратились. Уже много лет я ловлю на тонкие вольфрамовые поводки и в принципе они меня устраивали, но их надо искать покупать.. проверять, подгибать застежки. И вот я начал снова экспериментировать. В ход пошла проволока для плетения бисером. Поводки получились прикольные))) Ловил им некоторое время и выявил один большой минус, возможно это и мой минус, точнее минус узла, которым я привязывал вертлюжок и карабинчик. Со временем видимо от перегибов и нагрузок проволока в узле ломалась и приманка могла свободно улететь в небытие. Затем как то друган подогнал мне поводок струну. Он у меня просто лежал некоторое время, а затем я решил попробовать его на одной минушке. Поповодок впечатлил, но все же он оказался не таким долговечным как хотелось. Щуки и зацепы сделали свое дело как бы я его не равнял… выровнять я его так и не мог)))) Затем ко мне в руки попала полевка… конечно я уже давно про нее знал, но искать её было лень. И вот теперь она у меня есть и я решил попробовать сделать поводков на пробу из неё. Быстрой собрал из подручного материала станочек для скрутки проволоки)))

Для этого я использовал: 1. Тиски 2. Трубочку видимо от тормозной системы, какого автомобиля, её же я использовал и при изготовлении отцепа 3. Проволоку тоже, что осталась после отцепа.

Скрутил собрал за 5 минут и готово… Как говорится, что временно, то навсегда))) так и пользуюсь теперь так)))

Принцип изготовления прост.

1. Согнуть проволоку.

2. Зажить проволоку плоскогубцами или еще каким инструментом. Я использую круглогубцы, т.к. мне ими удобнее зажимать.

С последнее проволокой заметил такую особенность,что лучше зажимать кончик согнутой проволоки ближе к руке, а основную проволоку дальше и затем крутить станочек от себя, так поводки получаются крепче и не развязываются при нагрузке так просто.

3.Ставим петлю на станочек.

4. И крутим от себя.

5. Накручиваем некоторое количество витков. Количество нужно такое чтоб и скрутка не развязывалась, но и чтоб проволока не сломалась. У меня получились такие. Последняя проволока более новая и видимо поэтому скрутку нельзя было делать с малым количеством витков.

6. После как будет сделала вторая скрутка на поводке, необходимо его проверить под нагрузкой. Я обычно тягаю рукой.

В конечном итоге получаем вот такие поводки.

Отловил я ими уже 2 сезона и в принципе устраивают. Особо нравится их простота в изготовлении. Сел включил кино и накрутил сколько нужно)))) На сезон 2015 я накрутил пока смотрел мультфильмы с дочерью и их не только хватило, но и еще осталось.

Храню готовые поводки в футляре от кубинской сигары. Просто и удобно.

Вот несколько фото:

А так же фото с последней рыбалки. Щука на 2,350.

Всегда следует помнить о щуках и их острых зубах… иначе может наступить очень не радостный момент.

Похожие публикации:

  • 28.10.2020 Светящиеся бусины для крючков рыболовных приманок с Aliexpress Вот и дошло дело до покупки светящихся бусин, за которыми я присматривал с прошлого года, когда начал учиться ловить на вибы. Несмотря на […]
  • 27.05.2020 Одинарные рыболовные крючки Woronfire с Aliexpress В прошлом году стал делать поролонки-незацепляйки. У меня большие крючки есть, но хотелось приобрести другой размер. На алиэкспресс я […]
  • 04.04.2020 Набор китайских офсетных крючков от FTK с Aliexpress Дело близилось к весне и я начал закупаться снастями на лето. Конечно за эти годы у меня имеется много воблеров, поэтому основной упор […]

Длина и диаметр поводка на щуку

Многие рыбаки совершают ошибку, перестраховываясь и используя слишком длинный поводок. Перед забросом приманка неизбежно располагается слишком далеко от «тюльпана». Вследствие этого образуется слишком длинный «маятник», при котором невозможно сделать точный и дальний заброс. Чем короче поводок, тем легче забросить искусственную приманку.

Какая оптимальная длина поводка на щуку, размер

Не рекомендуется использовать поводки длиннее 30 см. Оптимальный вариант: 15-25 см.

Что касается диаметра, если рассматривать стальное или титановое изделие, то толщины 0,7-0,8 мм вполне достаточно, чтобы выдержать трофей весом 50 кг. Если же выбор пал на менее прочные материалы, то следует выбрать поводок потолще.

Какой выбрать поводковый материал на щуку Отзывы

Дата: 10 апреля 2021 | 459

Во многих стилях ловли рыбы принято устанавливать поводки. На конце основной лески или шнура – привязывается поводок – отрезок из другой лески, или иного материала. Так, поводки выполняют ряд функций, зависимо от способа ловли. И сам поводковый материал подбирается под конкретные задачи. В этом обзоре разберемся с темой поводков и конечно основной упор сделаем на поводковые материалы, предназначенные противостоять острым и опасным зубам щуки.

Подход к поводковым материалам разный для разнообразных снастей и видов рыбы:

  • При ловле на спиннинг широко используются различные поводковые материалы, призванные защитить снасть от острых зубов хищника (в особенности — щуки). Это одножильные металлические поводковые материалы, как-то (струна, сталька, «полевка», титан, другие современные одножильные поводковые материалы), либо многожильные металлические поводковые материалы (различные тросики и т.п.).
  • При ловле спиннингом осторожной рыбы (форели, жереха, голавля и других), часто используют с тонким спиннинговым шнуром, поводки из еще более тонкой поводковой монолески или флюорокарбона, что делает оснастку более незаметной, а значит – эффективной.
  • При поплавочной ловле, нахлысте, фидерной ловле принято на конце основной лески устанавливать поводок из тонкой монолески. Во-первых, она не так заметна рыбе. Во-вторых, при зацепе теряется только крючок или приманка, а остальная оснастка остается.

Всем известно, что в спиннинговой снасти используют поводки из различных материалов, различного назначения. Обычно, необходимость поводка обуславливается одной из трех причин: защита снасти от острых зубов хищника (щуки); незаметность крайнего отрезка лески, по сравнению с основной леской, шнуром; использование более жесткого поводка, чтобы избежать захлестов воблера за леску при твичинге.

Поводки от щучьих зубов чаще всего выполняются из металла. Это могут быть тонкие одножильные поводки:

  • Струна;
  • Сталька;
  • Полевка;
  • Титан;
  • Различные многожильные материалы.

Последние, мульти-волокнистые, многожильные поводковые материалы, отличающиеся повышенной эластичностью.

На особом месте стоят поводки из флюорокарбона различной толщины.

Теперь, поговорим об этих материалах детальнее, обсудим сферы их применения в спиннинговых оснастках, зависимо от условий.

При ловле щуки, судака, сома на джиг, блесны, воблеры с собственной игрой – широко применяются обычные, достаточно жесткие поводки из струны, стальки, полевки. В комплектацию таких поводков входят застежка-американка и вертлюжок. В этих же условиях применяют и в меру жесткие многожильные поводковые материалы.

Если используют джерки или воблеры для рывковой проводки, то нужно использовать жесткие поводки, без лишней фурнитуры. Тут следует применять гитарную струну №2 и скрутку, в которую непосредственно фиксируется приманка. Также подойдут жесткие титановые поводки. Тут важно обеспечить, чтобы приманка при резких бросках в стороны, не захлестывалась тройниками за леску спиннинга. Ну, и защиту от щучьих зубов так обеспечивают тоже. Следует отметить, что при рывковых проводках, твичинге, джеркинге, нужно использовать более длинные поводки, т.к. щука может промазать и перерезать снасть выше поводка.

По титану нельзя не отметить превосходного свойства – полной невосприимчивости к деформациям. Если поводок покрутило, его не выбрасывают, как при использовании иных материалов, а легко выпрямляют пальцами и он вновь обретает свою форму. Ну и цена за такой неубиваемый поводок – соответствует.

Эластичные поводковые материалы хороши при ловле на достаточно изящный, лайтовый спиннинг, с применением легких, некрупных приманок. С одной стороны, такие поводки надежно уберегают снасть от острых зубов щуки, и достаточно мягкие, не портят игру приманки.

Флюорокарбон также широко используется в различных спиннинговых монтажах. Этот материал невидим в воде и достаточно жесткий (если сравнивать с монолеской того же диаметра). Толстые флюорокарбоновые поводки (0.4-0.6мм) используют по щуке. Такой поводок не так просто перерезается зубами (хотя нет такой защиты, как при использовании металлических поводковых материалов), но есть плюс в незаметности. Не смотря на мнение, что щука «безбашенная» и не боится, даже если блесну привязать к канату – это вовсе не так. Использование лескового или флюорокарбонового поводка дает больше поклевок, чем традиционные металлические поводки. Проверено!

Тонкий флюрокарбон уже не защитит от щучьих зубов. Но, благодаря незаметности в воде, этот материал часто применяют в лайтовых и ультралайтовых спиннингах при ловле осторожных речных рыб: жерех, голавль, форель.

Как весьма неплохой вариант для поводков могу отметить Понтуновский материал.

Поводочный материал Pontoon 21 Stretch 7 0.2мм

  • Диаметр: 0.2мм
  • Прочность: 4кг
  • Размотка: 5м
  • Тип: Поводковый материал
  • Цвет: Черный

Компания Pontoon 21 представляет уникальный поводковый материал для изготовления поводков, применяемых при ловле щуки. Pontoon 21 Stretch 7 0.2мм — этот материал не только защищает от острых щучьих зубов, но и имеет ряд совершенно удивительных свойств. Во-первых, основой поводкового материала является титановый сплав, что дает поводку небывалую легкость, прочность и отсутствие памяти, остаточных деформаций. Т.е. пресловутые деформированные поводки, которые доводилось менять, чуть не после каждой щучьей поклевки, теперь в прошлом. Погнутый поводок легко выпрямляется пальцами и он вновь, как новый.

Во-вторых, поводок из Stretch 7 имеет свойство растягиваться под нагрузкой, что придает лучшую амортизацию при борьбе с крупной рыбой.

И наконец, этот материал очень долговечен. Помимо прочности и отсутствия памяти к деформациям, он защищен от всех агрессивных воздействий. Он не проржавеет, не ослабнет. Да, материал дорогой, его немного, но поводки из него выходят, чуть ли не вечные. Только обрыв при зацепе за корягу заставит вас брать следующий поводок, тогда, как привычные стальные поводки приходится терять по 10-15 за рыбалку, если не более.

Поводок Triton 19 волокон

  • Диаметр: 0.15 мм
  • Длина: 14 см
  • Материал: American Fishing Wire
  • Прочность: 3 кг

Для ловли спиннингом, особенно такой хищной рыбы, как щука, необходимо использовать металлические поводки, чтобы зубатая хищница не перерезала леску. Поводки могут быть жесткими (из стальки, струны и т.п.) или эластичными, из многожильного металлического шнурка. Жесткие поводки уместнее для джига и для ловли рывковыми проводками (твичинг, джеркинг). Мягкие, эластичные поводки уместнее, когда нужно сохранить игру приманки, не испортить ее громоздкостью и жесткостью поводка. Именно такой, мягкий спиннинговый поводок Triton.

Материалом поводка Тритон – 19-ти жильный т.н. «американский шнурок». Материал мягкий, эластичный, но, стойкий к щучьим зубам. Поводок прочный, как для ультралайта – 3кг на разрыв. Фурнитура: небольшой вертлюжок и застежка американка.

Понятно, что фирменные материалы имеют интересные свойства и их можно брать если есть деньги и их характеристики способны сделать разницу на ваших рыбалках. Но можно полностью устранить данную статью расхода, делать поводки из стальки или струны, и горя не знать. Особенно этот подход актуален при ловле в закоряженных водоемах. Не охота вместе с недешевыми приманками терять еще и крутые поводки. Если уж отрывать, то, грубо говоря, проволоку.

Поделитесь с друзьями:

Категории: Снасти · Метки: Леска, Материал, Монтаж, Поводки, Снасти

Видео: Как правильно выбрать поводок?

Рыбалка с использованием поводка значительно увеличивает шансы поймать щуку, а грамотный выбор материала гарантирует хороший клев. Каждый рыболов выбирает фирму-производителя и материал для поводков на свой вкус и по ситуации. Некоторые рыболовы предпочитают самостоятельно изготавливать оснастку для ловли щуки. Так или иначе, но среди опытных любителей рыбалки вряд ли найдутся те, кто не согласится, что щуку лучше «держать» на прочном поводке. Удачной рыбаки!

Просмотрено: 1 714

Похожие статьи:

  1. Самодельные стальные поводки. Выбираем поводковый материал для ловли щуки Самый простой поводковый материал для щуки — проволока: нихромовая, гитарная…
  2. Поводки из флюрокарбона на щуку Ловля щуки — очень азартный и популярный вид рыбалки. При…
  3. Рыболовные кружки на щуку: конструкция, оснастка, способы ловли на озерах и реках Все о рыбалке на щуку с кружками. Конструктивно рыболовный кружок…
  4. Хранение спиннингов, катушек и поводков Спортивная рыболовная снасть, предназначенная для ловли хищных рыб имеет особое…

Как привязать правильно

Прочность и надёжность щучьей оснастки не в меньшей мере зависит и от грамотного соединения поводочного элемента с основным шнуром. В зависимости от разницы в свойствах различных типов поводков, в основном отличающихся по жёсткости, применяют определённые способы соединения. Наиболее практичными для нейлоновой лески считают методику соединения петля в петлю. К примеру, вязать поводки из флюорокарбона на щуку с основной леской можно напрямую, не применяя карабин. Ведь пластичность материалов вполне позволяет осуществить данную операцию, не делая оснащение грубее.

С плетёными шнурами поводки наиболее практично соединять проверенными рыболовной практикой узлами юни и клинч. В некоторых условиях для соединения применяют узел паломар, он также обеспечивает надёжное соединение, но его исполнение требует больше времени. Прямые крепежи эффективней соединений через заводные кольца, застёжки и карабины. Дополнительные элементы не только перегружают монтажи, но и увеличивают вероятность зацепов и захлёстов, что в процессе рыбалки вызывает кроме неудобств и потерю драгоценного времени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее