Широкое распространение среди любителей рыбной ловли получили пластиковые и надувные лодки. После установки на них электрических моторов обеспечивается бесшумный ход по водной глади, высокая экологичность и возможность применения новейших технологий для неспешного движения с постоянной скоростью или стояния в установленном месте. Благодаря таким устройствам можно легко добраться до самых укромных рыболовных мест, не распугав добычу.
Общие сведения и применение
Лодочный электромотор – прибор, преобразующий электрическую энергию аккумуляторной батареи (АКБ) в механическую для движения лодки по воде.
Принцип действия заключается в передаче энергии, подаваемой с АКБ, во вращение гребного винта путём взаимодействия проводника в магнитном поле. На обмотку статор подаётся электроток и создаётся магнитное поле, приводящее ротор, соединённый с винтом, в движение. Лопасти начинают вращаться, и плавательное средство движется.
Обычно в электромоторе поддерживается несколько режимов работы в зависимости от сложности, стоимости и производителя. Как правило, выпускаются с четырьмя-пятью передними передачами и двумя-тремя реверсивными.
Наиболее оправданным считается применение таких двигателей в следующих ситуациях и местах:
- Троллинг хищников и рыбалка на спиннинг – небольшая скорость с отличной манёвренностью обеспечивают облов тех участков, куда с агрегатом на бензине лучше не соваться.
- Бесшумность подхода к укромным местам – возможная добыча не пугается и остаются в местах лова.
- В маленьких водоёмах, где не нужно перемещаться на большие расстояния.
- Подруливание и манёвренность на мелководье.
- Перемещения на заросшим участкам водоёма
- В других ситуациях, когда скорость перемещения не имеет большого значения.
Как правило, мощности электромотора не хватает для борьбы с хорошим встречным течением, да и ресурс аккумуляторной батареи быстро исчерпывается. Поэтому рекомендуется использовать такие устройства при первоначальном подъёме против течения с расчётом возвращения сплавом. Кроме того, частенько коррективы вносит внезапная смена погоды, когда добраться на слабом движке до берега будет весьма сложно.
Иногда их используют как запасные агрегаты. После прибытия к месту рыбалки на мощном бензиновом моторе после переключения на электродвигатель приступают к троллингу или ловле на спиннинг.
Пошаговая инструкция изготовления
Определившись с параметрами транца, можно приступать к его созданию.
Если с лодкой поставлялись бобышки, то будет проще. Останется сделать только пластину и закрепить. Их можно купить в магазине и просто приклеить к кормовому баллону. Но практика показывает, что вариант вклейки не самый надежный. Точечная нагрузка приводит к большому напряжению. Поэтому зачастую приводит к порче приклееных бобышек.
Самодельный навесной транец для лодки пвх обойдется недорого, а при условии качественно выполненного монтажа прослужит не один год.
Материалы, инструменты
Необходимо иметь под рукой следующий перечень:
- сварочный аппарат с защитной маской, электродами;
- болгарка с диском по металлу;
- клей для лодок ПВХ;
- наждачная бумага;
- растворитель;
- электродрель;
- ножовка по дереву;
- прутки, профильные трубы малого сечения из нержавеющей стали;
- кусок влагостойкой ламинированной фанеры толщиной от 15–17 мм.
Конструкция
Устройство обычного электромотора достаточно простое. Основными элементами являются:
- Электродвигатель с закреплённым винтом, вращение которого обеспечивает движение.
- Аккумуляторная батарея для подачи электропитания.
- Система управления предотвращает рывки во время запуска и плавность переключения передач.
- Штанга (дейдвуд) для крепления двигателя и соединение всех частей в единый комплекс. Выполнена из прочного материала для недопущения поломки при столкновении с подводными препятствиями. Регулируемая система обеспечивает перемещение двигателя вниз или вверх на мелководье.
- Румпель – для управления движением.
- Струбцина – устройство для крепления мотора.
- Панель управления – для включения требуемых оборотов, а также изменения направления движения.
Характеристики
- Тяга рассчитывается в английских фунтах (lbs). Значение определяется в таблице по весу снаряжённой лодки. Для передвижения 0,5 тонны требуется тяговое усилие до 33 lbs, а 1 тонны – до 45 lbs.
- Максимальный ток потребления при максимуме нагрузки. Влияет на ёмкость АКБ и время работы при максимальных нагрузках до разрядки.
- Рабочее напряжение как в автомобиле – 12 или 24 вольт.
- Регулировка скоростей – переключение передач (две-пять скорости вперед, две-три – назад) или плавное изменение.
- Вес мотора в зависимости от конструкции и величины тяги в пределах 3-15 килограммов.
- Высота дейдвуда под любые условия использования на большом катере или маленькой лодочке.
Горизонтальная настройка положения мотора
Правильная установка мотора на транце лодки повышает скорость и управляемость судна, экономит горючее. По инструкции лодочный мотор устанавливают на центр транца. Стандартная установка мотора несложна, но, чтобы получить от мотора максимальную скорость и экономичность необходимо найти оптимальное положение аппарата на корме судна.
Во время работы мотора винт вращается и создает за кормой лодки вихревой поток, сдвигающий лодку с прямой траектории движения. Для компенсации крутящего момента винта мотор можно чуть сдвинуть к правому борту лодки. Смещение положения мотора на 30 – 50 мм относительно продольного центра лодки повышает устойчивость и управляемость судна. Длина смещения зависит от профиля дна лодки:
• для моделей с выпуклым V-образным дном мотор смещают на 5 см;
Достоинства и недостатки
Основными преимуществами электромоторов являются:
- небольшие габариты и вес;
- малая шумность;
- плавность тяги;
- манёвренность;
- прохождение мелководья;
- удержание постоянной скорости;
- простое устройство;
- ремонтопригодность;
- автономность работы;
- экологичность;
- лёгкий запуск;
- удобное управление без необходимости специальных знаний и навыков;
- без необходимости консервации на зиму;
- надёжность и практичность;
- относительно доступная стоимость и экономия на топливе.
Недостатки:
- необходимость приобретения тяговой аккумуляторной батареи;
- большой вес АКБ;
- небольшая скорость передвижения;
- ограниченный срок непрерывной работы аккумуляторной батареи и невозможность зарядки в полевых условиях;
- зависимость от погодных условий.
Используем мотор «по полной», или особенности усиления транца
Практика показывает, что рассмотренные способы крепления жесткого элемента хорошо показывают себя при работе мотора на половинной мощности.
Как только мотор включается на всю мощность, его часто начинает «заворачивать» под лодку, сгибать баллоны и т.п.
В большинстве случаев избавиться от этой проблемы позволяет усиление жесткого элемента. Суть процедуры – правильное распределение нагрузки от мотора по поверхности лодки. Сделать его своими руками также довольно просто.
Приемлемый вариант – установка дополнительных «растяжек», изготовленных из металлического прутка.
Для этого на борта лодки наклеиваются дополнительные леера, в отверстия которых вставляются металлические усилители.
Вместо бортов для придания дополнительной жесткости можно продумать вариант крепления навесного транца, где дополнительные «растяжки» крепятся к днищу или скамье (банке) лодки.
Бывалыми рыбаками замечено, что для придания нормального хода лодке из ПВХ с использованием мотора лучше использовать не настил днища, изготовленный в виде сланей из раздельных элементов, а представляющий собой цельную конструкцию.
Виды
По месту установки
- Подвесные – закрепляются на транце специальными резьбовыми зажимами. Легко устанавливаются рядом с главным двигателем и перемещаются при необходимости. Обычно применяются синхронные двигатели с постоянными магнитами или асинхронные переменного тока. Они бесщёточного типа без изнашиваемых частей и необходимости обслуживания.
- Носовые – размещаются на баке лодки на монтажной платформе.
- Навесные – устанавливаются на кавитационной плите главного подвесного мотора с возможностью дистанционного управления скоростью и направления вращения винта.
По типу управления
- Румпельные – с применением рычага на моторе, который не только переключает передачи и регулирует обороты, но и поворачивает мотор, изменяя направление движения.
- Ножные – с помощью педали, выступающей в роли «газа» (дросселя). Требуется отдельное рулевое управление, так как мотор крепится неподвижно и в разные стороны не поворачивается.
- С пульта – на больших дорогих плавательных средствах.
По стоимости
- Бюджетные модели по цене меньше 10 тысяч рублей – без системы плавного переключения передач, с малыми оборотами и небольшой мощностью. Тяговое усилие не больше 0,5 л.с. и напряжение 12V.
- Средний ценовой сегмент менее 50 тысяч рублей – мощность меньше 0,8 л.с., телескопический румпель или система ножного управления, а также с плавным переключением.
- Премиум-класса по цене больше 50 тысяч рублей – модели лучших производителей из качественных материалов с высокой тягой, надёжностью и большим набором дополнительных опций – автопилот, дистанционное управление, встроенные сонары и пр.
Как самостоятельно усилить транец
Классический навесной транец подразумевает наличие двух скоб и 4 рымов. Усиленный вариант – это увеличение количества этих элементов.
Бюджетное решение – монтаж дополнительных растяжек, сделанных из нержавеющих стальных прутьев. На борта клеятся леера, а их отверстия вставляются металлические растяжки. Допускается вариант крепежа растяжек к днищу, банке судна.
Сделать в домашних условиях комплектацию к лодке из ПВХ в виде навесного транца несложная процедура, что по стоимости обойдется гораздо дешевле заводского аналога, а при условии качественного крепежа изделия прослужит долгие годы.
Критерии выбора
Специалисты советуют, на что обратить внимание, чтобы не совершить ошибки при выборе. Ведь тяжёлую лодку с маломощным электромотором даже при небольшом ветре или течении может вынести на скалы, камни или фарватер крупнотоннажных судов.
1. Мощность под стоящие задачи и габариты плавательного средства:
- при длине до 3 м и водоизмещении до 500 кг подходят моторы до 0,5 л.с.;
- при длине до 4 м и водоизмещении до 850 кг – моторы до 0,7 лошадиных сил;
- при длине больше 4 м и водоизмещением свыше одной тонны – моторы от 0,81 л.с.
2. Длина ноги в зависимости от высоты транца до 76 см или при совместном использовании с бензиновым двигателем до 105 см.
3. АКБ для непрерывной работы:
- при ёмкости 75А*ч питание мотора до одного дня с перемещением на второй передаче до 20 км, на пятой – до 15 км;
- при ёмкости от 100 А*ч – до двух дней и перемещение до 25 км на первой передаче.
4. Наличие дополнительных опций:
- подсветка;
- струбцина;
- дистанционное управление;
- телескопический румпель;
- блокировка случайного запуска;
- индикатор разряда АКБ;
- плавное переключение скоростей;
- изменение угла наклона;
- встроенный аккумулятор.
Транец на лодку своими руками
На самом деле конструкция транца не отличается особой сложностью, поэтому её можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобятся фанера, металлический каркас, несколько креплений и защёлок, которые можно легко найти и заказать в интернете. Для замены штатного крепления транца подойдут крепления леера. Защёлки для вёсел найти также не проблема. Для начала приклеиваем защёлки для весел . Надуваем лодку и подбираем наиболее подходящее место для защёлок. Располагаться они должны таким образом, чтобы пристёгнутые весла не помешали нормальной работе мотора.
Кроме того, стоит позаботиться и о том, чтобы в будущем вы могли легко отстёгивать весла и без каких-либо неудобств продолжать движение уже с их помощью. После выбора лучшего места для защёлок отмечаем его ручкой или маркером.
Где купить
Популярные модели приобретаются в отделах магазинов, которые предлагают товары для активного отдыха, туризма, рыбалки или охоты. Продавцы подскажут советы и рекомендации – какие бывают электромоторы, их виды, как выбрать, какой лучше купить, сколько стоит.
Кроме того, самые хорошие недорогие новинки можно заказать онлайн в Интернет-магазине или в агрегаторах – Яндекс.Маркет или E-catalog. Предварительно изучаются описание, сравниваются характеристики, просматриваются фото.
Электромоторы предлагаются по цене от 5 400 руб. (Jet Force 30LBS (Vodomotorika)) до 303 650 руб. (Lowrance Ghost 47 (Навитоп.ru)).
Установка на лодку
Проводится после того, как судно будет полностью накачано. Следующий шаг – разметка маркером мест крепежей рымов или бобышек.
Будущие места склейки рекомендуется сначала обезжирить растворителем марки 646.
Наносим слой клея к рымам, выжидаем 5 минут и крепим их к лодке. Места фиксации хорошо прижимаем, выпуская воздух. Полное высыхание происходит в течение суток.
Количество рымов зависит от размеров крепежных дуг. Как только поверхность просохнет, из лодки стравливаем воздух, чтобы соединить металлические дуги с пластиной. Сначала надуваем судно наполовину, проверяем прочность крепежей и затем уже полностью.