Видов рыб, филе которых богато полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами очень много. Но особенно много этих незаменимых для здоровья человека веществ находится в щуке. Приготовленные блюда из щуки всегда вызывают гордость хозяек и одобрение гостей. Истинными виртуозами считаются те, кто знает, как из щуки сделать фарш. Именно из рыбного фарша можно приготовить настоящие кулинарные изыски, от которых за праздничным столом не откажется ни одни гость.
Щучий фарш – дело тонкое
Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и расскажем подробно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление из филе фарша – дело хлопотное и требующее времени.
Прежде чем описать вам процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросе потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка – пустая трата времени, денег и сил. Итак, приступаем.
Котлеты из щуки с салом – ну очень вкусный рецепт
Как мы уже выяснили, мясо щуки несколько суховато. Свиное ало буквально призвано помочь справится с проблемой. В итоге на вашем столе появятся очень вкусные, сочные щучьи биточки.
Берем:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Сало – 100 гр.
- Яйцо.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Молоко – стакан.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло, соль, панировка, перец.
Как сделать:
- Предварительно размочите хлеб в молоке, затем слейте молоко отожмите.
- Превратите рыбное филе в фарш, задействовав блендер или мясорубку. Прокрутите порезанное кусочками сало, поделенную на четвертинки луковицу.
- Булку можно сразу добавить к фаршу, или также пробить блендером вместе с луком.
- Добавьте в миску яйцо, перец, посолите массу. Если любите обилие приправ, используйте уже готовые, для рыбы.
- Перемешайте массу, сформируйте полуфабрикаты овальной формы.
- Пожарьте на интенсивном огне нижнюю сторону. Затем сделайте мощность умеренной, закончите приготовление с другой стороны. Если хотите иметь хрустящую корочку, крышкой сковородку не накрывайте.
В вашу копилку рецептов:
Котлеты из пангасиуса.
Икра из щуки.
Кипяток и лимон в помощь хозяйкам
Опытные рыбаки знают, что разделывать лучше живую, а не замороженную рыбу. Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу было удобнее потрошить, размораживать ее следует в естественных условиях, а не с помощью микроволновой печи.
Как сделать из щуки фарш (филе) и не пораниться при этом? Вопрос, который волнует многих хозяек. Опытные кулинары советуют использовать для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть еще и хлопковые. Если перчатки будут мешать вашей работе, то просто старайтесь не касаться зубов и острых щучьих плавников. Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.
Кипяток очень хорошо помогает в разделке. Перед процедурой просто полейте рыбу кипятком и немного просушите ее полотенцем. А вот лимонный сок помогает бороться с речным запахом, который частенько преследует купленные у местных рыбаков тушки щуки.
Соль удержит хвост
Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.
Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.
Способ разделки
Разделывать щуку нужно следующим образом:
- На руки надевают перчатки.
- Рыбу аккуратно укладывают на кухонную доску из стекла или дерева.
- Нужно наточить нож, имеющий лезвие средней ширины. Можно использовать специальный филейный нож.
- С рыбной тушки удаляют чешую. При этом нужно перемещаться плавно, начиная с хвоста (по направлению против роста).
- Под жабрами выполняются аккуратные разрезы.
- С тушки рыбы осторожно срезают голову, плавники. Ненужные для котлет части щуки можно оставить для варки ухи. Перед приготовлением супа с головы или плавников удаляют глаза и жабры. Иначе рыбный бульон приобретёт горьковатый привкус.
- Нужно сделать надрез в районе живота щуки и извлечь имеющиеся в тушке внутренности. При этом нужно не задеть желчный пузырь, иначе появится горечь. Щука станет непригодной для употребления в пищу.
- Делают надрез возле щучьего хребта и вытаскивают его.
- Кости рыбы аккуратно извлекают пинцетом. Нужно снять с неё кожу.
- Щуку кладут мясом вверх и делают маленький надрез возле хвоста.
- Вдоль тушки нужно провести ножом, чтобы отделить мясо от хребта.
Рекомендуем к прочтению: Как закоптить форель
Как сделать фарш из щуки для котлет
После того как рыба будет выпотрошена и вымыта, необходимо приступить к извлечению филе. Именно из него и будет готовиться вкусный рыбный фарш. На хребте делается надрез так, чтобы нож касался ребер. Филейная часть срезается очень острым ножом аккуратно, дабы не захватить лишнего. Кости из филе удаляются с помощью пинцета или собственных пальцев. Шкурка чистится в последнюю очередь.
Теперь в работу включается мясорубка. С ее помощью следует измельчить кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют делать это два раза. Во-первых, мелкие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке измельчатся. Во-вторых, фарш будет более сочным и нежным.
Если вы намерены сразу приступить к приготовлению котлет, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с репчатым луком. В общем, принцип понятен – чем больше «трудится» мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.
Рецепты приготовления
Котлеты с манкой
Это отличный вариант быстрого приготовления блюда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе 0,5 килограммов.
- Прокипячённое молоко 200 миллилитров.
- Крупа манная 5 столовых ложек.
- Яйцо куриное 3 штуки.
- Масло подсолнечное 70 миллилитров.
- Лук репчатый 3 штуки.
Луковицы очищают и разрезают на несколько частей. Рыбный фарш перемешивают с луком и добавляют в него молоко. После небольшой паузы добавляют туда белый хлеб и предварительно взбитые яйца. В процессе перемешивания кладут смоль и часть манной крупы, после чего оставляют фарш в покое на 10-15 минут.
Далее формируют котлеты и обваляв из в манке кладут на разогретую сковороду. Жарят с обеих сторон до полной готовности.
Котлеты из щуки с капустой и кинзой
Щука является довольно сухой рыбой поэтому при приготовлении котлет нужно соблюдать определённые правила.
Необходимые ингредиенты:
- Филе 500 грамм.
- Сало 100 грамм.
- Белый батон 200 грамм
- Капуста белокочанная 80 грамм.
- Молоко минимальной жирности 100 миллилитров.
- Сухари панировочные 250 грамм.
- Кинза 7 цветков.
- Соль по своему усмотрению.
С батона срезают весь мякиш и заливают его молоком. Рыбы пропускают через мясорубку и добавляют в неё измельчённый лук и капусту. После этого ещё раз пропускают через мясорубку предварительно добавив сало, кинзу и взбитые яйца. Формирую котлеты, обваливают их в панировке и жарят до готовности.
Самые вкусные котлеты из щуки
Необходимые продукты:
- Филе 0,3 кг.
- Яйцо куриное 3шт.
- Мякиш хлебный 200гр.
- Сливки 20% жирности 150 миллилитров.
- Мука высшего сорта.
- Соль и специи по вкусу.
Филе пропускают через кухонный комбайн. После этого заливают его молоком, добавляют сливки и взбитые яйца и пропускают через комбайн ещё раз. Формирует изделия и обваляв их в муке жарят до готовности.
Котлеты в духовке
Прекрасный способ приготовления рыбы. Для его осуществления требуется приобрести следующие продукты питания:
- Филе 0,6 кг.
- Луковица 2-3 шт.
- Яйцо 1шт.
- Хлеб белый 250 гр.
- Панировочные сухари.
- Чеснок 3-4 зубца.
- Перец чёрный молотый и соль.
Очищаем луковицы и нарезаем из на части, чеснок разделяем пополам. Всё это вместе с филе отправляем в мясорубку и пропускаем минимум два раза. После этого в готовый фарш по вкусу кладут соль и перец. Включить духовку и разогреть её до нужной температуры.
Вылепить наши изделия и обваляв их в муке уложить на противень. Запекать в духовке в течении 30-35 минут.
Котлеты из щуки с салом
При добавлении сала изделия из рыбы становятся нежными сочными и очень сытными. Необходимые ингредиенты:
- Филе 0,5 кг.
- Сало свиное 0,2 кг.
- Батон 250кг.
- Куриное яйцо 1шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное 100 гр.
- Чеснок, специи и соль по желанию.
Основное продукт пропускают через мясорубку вместе с салом, луком чесноком и необходимыми специями. Далее добавляют батон, заливают молоком и оставляют на 15-20 минут. Далее кладут взбитые яйца, всё тщательно перемешивают, формируют изделия и жарят до готовности.
Котлеты из щучьего фарша
Самым популярным блюдом являются, конечно же, котлеты. Как сделать вкусный фарш из щуки для котлет, чтобы он не был сухим и пресным? Потребуются следующие продукты:
- Лук — 150 г.
- Фарш из мяса щуки – 250-300 г.
- 150 мл кефира.
- Два яйца.
- Соль (по вкусу).
- Перец молотый.
- Батон или белый хлеб.
- Масло растительное (для жарки), сливочное (для котлет).
Тонкости приготовления нежных щучьих котлет
Важно: для того чтобы получились вкусные, тающие во рту котлеты из щучьего фарша, рецепт предусматривает использование свежей мякоти. Очень хорошо, если в семье кто-то рыбачит или есть возможность купить только выловленную щуку. Главное, продукт не должен быть размороженным.
Время приготовления: 40-50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 291.3 ккал;
- белки – 19.6 г;
- жиры – 17.1 г;
- углеводы – 14.9 г.
Ингредиенты
- рыбное филе – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- хлеб белый чёрствый – 100 г;
- молоко свежее – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый душистый – по вкусу;
- кинза молотая – 10 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- масло оливковое для обжарки – 70 г.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы сделать полкилограмма фарша, вам понадобится щука на 750-800 г. Нужно отрезать голову рыбы, хвост и плавники. Потом тушку следует чистить — снять с неё чешую и кожицу, а затем выпотрошить и отделить мякоть от костей.
- Разломайте хлеб на куски и опустите в мисочку с молоком. Пока батон замачивается, прополощите филе, порежьте кубиками и пропустите через мясорубку два раза, чтобы переработать оставшиеся меленькие косточки (также допускается использовать блендер).
- Очистите луковицу и нашинкуйте её как можно мельче. Соедините овощ в одной посуде вместе с отжатым хлебом, молотой щукой и 100 г сливочного масла. Всё это перемешайте, посолите, поперчите и добавьте 2-3 щепотки кинзы. Основательно вымешайте.
- Поставьте сковороду на огонь, залейте туда примерно 50 г оливкового масла (остальное будете добавлять по мере необходимости) и начинайте формировать котлетки.
- Каждую из них обваляйте в панировке и выкладывайте для обжарки на горячую поверхность посуды. На одну сторону в среднем потребуется порядка 2-3 минут — за это время появится золотистая корочка. По мере необходимости подливайте оливковое масло.
Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде. Нарежьте несколько свежих помидоров, добавьте 2-3 ломтика лимона, возьмите веточки зелени и выложите на тарелку вместе с аппетитными биточками.
Приготовление
В общем-то, процесс готовки рыбных котлет из щуки практически ничем не отличается от мясного варианта. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваются между собой. Но у щучьих котлет есть одна проблема – они частенько получаются слегка суховаты. На это жалуются многие хозяйки, кто рискнул приготовить блюда из подобного фарша. Как исправить этот момент? На помощь придет кусочек сливочного масла, который необходимо положить в центр котлеты во время ее формирования.
Обваливать рыбные котлеты можно как в панировочных сухариках, так и в муке. Жарить следует на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее мяса, поэтому, дабы не пересушить котлеты, много времени держать их на сковороде не стоит.
способ приготовления
Этот кулинарный рецепт получился у меня случайно. Друзья, приехавшие с рыбалки, подарили маленькую щучку. Полноценной еды из такой малявки не получилось бы, но зато из щуки можно приготовить вкуснейший фарш. Не для котлет – картошка с фаршем из щуки намного вкуснее и полезней. Почти диетическая и очень питательная еда. Для начала надо бы заняться фаршем. Готовится он почти как мясной, но значительно проще. Щучку нужно полностью очистить – я беру только филе. Тут ничего сложного даже для меня, хоть я и не люблю чистить рыбу. Правда посреди чистки приходится отвлечься – нужно замочить четверть батона белого хлеба в молоке или воде, не больше четверти стакана. Хлеб успевает размокнуть, пока я дочищаю рыбу. Потом филе щуки я пропускаю через мясорубку, добавляю к хлебу и тщательно размешиваю вилкой. Некоторые прокручивают через мясорубку еще и хлеб, но я не люблю тратить на это время. Яйца, сливки и соль с перцем я добавляю все вместе и в самом конце – их достаточно просто тщательно размешать. Тем более что впереди еще чистка картошки. А еще нужно натереть морковь и мелко нарезать лук. Очищенную картошку я режу мелкой соломкой. Можно нарезать тонкими кружочками, но соломка готовится быстро, как и фарш из щуки. Соломку можно выложить на сковородку с толстым дном или небольшой, глубокий противень. Сверху я выкладываю половину смеси зелени, лука и морковки. Потом фарш, снова смесь овощей и остаток картошки. Ну и напоследок заливаю все сметаной и немного посыпаю зеленью. Сметану можно заменить густыми сливками или сыром, но сметану мои домашние любят больше. Готовить нужно минут 40-45 в духовке на среднем огне, но оно того стоит. Наверное, это вкуснейшая картошка с фаршем из щуки, которую можно приготовить.
Рулеты
Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипятком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.
Рыбный хлеб
Обычный белый хлеб заливаем молоком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, добавляем сливочное масло и рыбный фарш из щуки. Солим, кладем яичный желток и перец молотый. Полученную массу можно добавить в специальные хлебные формы и просто выложить в глубокую емкость для выпечки. Выставляем в духовке 150-160 градусов и выпекаем хлеб на протяжении 50-60 минут.
На пару
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 90-110 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще один вариант для соблюдающих диету – щучьи котлеты на пару. За счет такого способа приготовления в них полностью отсутствуют вредные жиры, которые используются для жарки. Кроме того, пароварка есть практически в каждом доме, а за счет автономной работы прибора не требуется постоянно находиться у плиты. Так вы экономите время, которое можете потратить на физические нагрузки или другие полезные дела.
- Манник на молоке в мультиварке: рецепты вкусного пирога
- Рапсовое масло — полезные свойства и противопоказания. Из чего производят рапсовое масло и как используют
- Желатиновая маска для волос с эффектом ламинирования. Рецепты желатиновой маски для волос в домашних условиях
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбный фарш из филе, лука, моркови.
- Добавьте к нему яйцо, специи, соль.
- Сформируйте котлеты, выложите их на решетку пароварки.
- Готовьте на режиме, предназначенном для рыбы, 30 минут.
Котлеты с гречкой
В заключение поделимся еще одни популярным рецептом и расскажем, как сделать фарш из щуки с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя вместе с фаршем гречневую крупу, вы получите полноценное блюдо, которому даже не требуется дополнительный гарнир.
Возьмем для приготовления 600 граммов рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, паприку, перец молотый, гречневую кашу (уже приготовленную, но не соленую) – 5 столовых ложек.
Смешаем перечисленные ингредиенты, сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле. Подавать такое блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Сделать его можно из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.
Зразы из рыбного фарша с перепелиным яйцом
Что нужно:
- рыбный фарш – 1 кг;
- перепелиные яйца – 12 шт.;
- бекон – 150 г;
- мякоть батона – 100 г;
- молоко – 70 мл;
- лук – 100 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- панировочные сухари или мука – сколько уйдет;
- сметана вода – по желанию.
Как приготовить:
- Из рыбного фарша, размоченного в молоке батона, провернутого через мясорубку или измельченного в блендере бекона, мелко порезанного ножом лука сделайте фарш для рыбных зраз. Охладите его в течение получаса.
- Сварите вкрутую перепелиные яйца, очистите их.
- Из фарша сформируйте котлеты, спрятав в каждую по яйцу.
- Запанируйте зразы в муке и обжарьте в кипящем масле.
- После по желанию можно потушить зразы в течение 5 минут в соусе из сметаны, разведенной с водой.
Подавать зразы из куриного фарша с перепелиным яйцом можно как с соусом, так и без него. В любом случае не помешает посыпать их свежей зеленью. Красиво зразы смотрятся, если перед подачей их разрезать вдоль и положить так, чтобы яйцо смотрело вверх.