Россия, Сочи, улица Ленина
Телефон:
+7 (495) 275-21- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Густера и подлещик отличия фото

Подлещик

Подлещик – это так называемый неполовозрелый молодняк леща, который относится к единственному роду Лещей семейства Карповых, так что в некотором роде он является недалеким «родственником» густеры.

Водятся в следующих пресных водоемах:

  • прудах;
  • озерах;
  • водохранилищах;
  • речках;
  • заливах.

Обитают подлещики в таких местностях водоемов:

  • между ямами на дне;
  • в песочных или глиняных перепадах и склонах.

Питаются следующей едой:

  • личинки;
  • черви;
  • малек другой рыбы;
  • маленькие рачки.

image

Полезные советы рыбакам о вылове подлещиков:

  • в отличие от взрослого леща, подлещики всегда располагаются довольно близко к берегу, так что поймать его проще;
  • подлещик очень любит поесть, так что он не заставит себя долго ждать, если вы будете использовать его любимую еду в качестве наживки;
  • эта рыба довольно пугливая, так что при ее вылове лучше сохранять тишину;
  • если вы поймали одного подлещика, то рекомендуется забрасывать удочку в то самое место, поскольку там может быть целое скопление подлещиков;
  • подлещики плавают все время по одним и тем же маршрутам;
  • выплывают в полдень в поверхности воды;
  • наибольшая активность клева подлещика припадает на зимний период;
  • наиболее эффективными приманками на подлещика считается мелкий мотылек вперемешку с сухарями;
  • любимые каши – пшеничная и гороховая.

Поскольку подлещики – это неполовозрелые малыши леща, то они не размножаются.

Способ ловли подлещика

Существует несколько способов ловли подлещика:

  1. На поплавочную удочку. Ее нужно бросать взаброд с берега. Длина удочки должна быть от 6–10 см. При небольшой глубине лучше использовать мормышку вроде «чечевицы». Как насадку следует применять опарышей или навозных червей. Удочку можно отпускать на дно и протаскивать рывками, постепенно приподнимая на 7–10 см.
  2. На фидер. Тогда удилище должно быть не менее 3 метров с тестом не более 90 грамм. Забрасывать фидер нужно на расстоянии 1 метра от берега. Желательно, чтобы у него была спиннинговая снасть с гибким кончиком.
  3. На спиннинг. Его нужно использовать с тестом до 40 гр. и вращающимися блеснами (номера 1,2). Пользоваться устройством лучше при быстром течении и глубоких водоемах.

Лещ и подлещик принадлежат одному семейству. Повадки, места обитания, питание их абсолютно одинаковы. Но как вы должны были понять из данной статьи, существуют три главных отличительных особенности:

  • размер;
  • межжаберное расстояние;
  • горб на спине.

Чтобы поймать подлещика, нужно выбрать необходимый способ ловли, в зависимости от места рыбалки, использовать вкусную насадку и запастись терпением.

Густера

Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.

Обитает в зоне умеренного климатического пояса.Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид. Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.

Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г.Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками. По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом. Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела. Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.

Густера предпочитает обитать на большой глубине в водоемах с умеренным течением воды и песчаным или илистым дном. По своей натуре это довольно «ленивая» рыба так как она часто водится у берегов для того, чтобы ей было легче отыскать себе пищу.

Она живет в таких местах:

  • заливы;
  • речки;
  • пруды;
  • озера.

Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.

Полезные факты о рыбе густере:

  • поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
  • чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
  • стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
  • густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.

Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.

Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.

Виды самых эффективных наживок на густеру:

  • опарыши;
  • черви;
  • водоросли;
  • личинки.

Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.

Сравнение густера и подлещика:

  • густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
  • густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
  • подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
  • подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
  • густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
  • подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
  • подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
  • из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.

Разновидности рыб: густера и подлещик

Имея маленький размер, подлещик, невероятно прожорливый, так что заставить его клевать не составит особого труда.

Места обитания:

  • глинисто-песочные склоны;
  • глубина примерно 4 метра;
  • между ямами.

Выбирают себе места с большим скоплением водорослей. Живут они там, где и густера, поэтому встреча этих двух особей в одном водоеме не редкость.

Совет. Если вы закинули удочку и на крючок попался подлещик, то стоит через несколько минут повторить заброс в ту же точку. Возможно, вы попали в яму, где их стоит целая стая.

Часто можно встретить в водоемах гибриды этих двух рыб. Объясняется это тем, что нерест их приходится на одно и то же время.

Предпочтения:

  • вода, насыщенная кислородом;
  • в полдень выплывают на поверхность;
  • конкретные маршруты передвижения.

Они умны и осторожны. Собираются большими стаями на глубине.

Питание:

  • мелкие ракообразные;
  • червяки;
  • личинки насекомых.

Бывают у рыбы периоды, когда они кормятся исключительно мальком.

Размножение

Подлещики, являясь детьми лещей, не размножаются. У леща происходит нерест на мелководье, водоросли являются «подушкой» для икры, ее самки откладывают в количестве 120–140 шт.

Основные отличия

Внешний вид густеры непропорциональный:

  • высокое тело;
  • большие глаза;
  • маленькая голова;
  • небольшой рот.

Тело, очень сжатое с боков, покрывает толстая чешуя серебристого цвета. На всем пространстве её тела, кажется, что чешуи мало.

Анальный, хвостовой, и спинной плавник имеют серый цвет, а грудные и брюшные плавники – желтый.

Некоторые опытные рыбаки умеют найти отличие в двух совершенно одинаковых хвостах.

В глаза бросается то, что на фоне маленькой головы густеры возвышается большой горб.

Густера не сравнится в весе с подлещиком. Даже самая крупная ее особь не переплюнет среднего детеныша леща. Потому что сам лещ может вырасти до 80 сантиметров и весить при этом 6 килограмм.

Густера неприхотлива к шуму, необязательно сидеть, затаившись, чтобы она попалась на крючок. А вот лишние движение и шум спугнет «осторожного» подлещика.

Если взять в руки эти две рыбины, то та, которая более скользкая — подлещик.

За счет крупности чешуи густеры, у нее на боковой линии имеется много маленьких чешуек, которые не вмещаются.

Для окончательного анализа различий этих двух рыбешек придется не только заглянуть им в рот, но и попробовать на вкус:

  1. Глоточные зубы у густеры расположились во рту в два ряда, а у подлещика один ряд.
  2. С легкостью отличают их и по анальным плавникам, в которых у густеры насчитывается около 23, а у подлещика примерно 28 лучей.
  3. Ценность вкусовых качеств густеры очень низка. Наличие многочисленных мелких костей не позволяет в полной мере «насладится» ее пресным вкусом.
  1. Маленькое количество слизи на теле густеры делает ее более уязвимой к различным болезням и паразитам. Подлещик имеет очень «жирную» поверхность, которая способна полностью ее защитить от паразитов.

Неважно, зачем рыбак ловит рыбу: для удовольствия, на продажу или прокормить семью. Он должен знать: бывают особи настолько схожи, что пока не приготовишь — не поймешь. И чтобы рыбы не сумели «обмануть», нужно внимательно анализировать их различия, ведь сюрпризы часто бывают неприятными.

Подлещик — это рыба, которая также, как и лещ, относится к семейству карповых, к отряду карпообразных.

Тело подлещика достигает 15–20 сантиметров в длину, вес разнится от 500 гр. до 2 кг. Рот его похож на трубку и способен вытягиваться в длину, тело напоминает приплюснутую тарелку, а чешуя имеет серебристый окрас. Характерный горб, как у леща, отсутствует. Высота подлещика в соотношении с обычным лещом составляет пропорцию 1:3.

Особенных отличий в местах обитания, питании у подлещика нет. Он, так же как и лещ, предпочитает обитать на глубине рек и озер, осуществляет миграции перед зимой, питается моллюсками.

Даже опытные рыбаки порой не могут отличить леща от подлещика. Но есть несколько небольших, но важных отличительных черт, которые помогут это сделать:

  1. Подлещик является молодым (незрелым) лещом, который не способен на нерест, в силу незрелости.
  2. Лещ намного превышает размеры подлещика. Последний способен доходить размером до 70 см, в то время как лещ вырастает до 90 см.
  3. У леща имеется характерный горб на спине, у подлещика он отсутствует.
  4. Окрас чешуи леща — золотистый, а у подлещика — серый, замызганный.
  5. На первых стадиях развития, как утверждают этологи, у леща и подлещика разные жизненные задачи.
  6. Если межжаберное расстояние превышает длину пальца — это лещ, если нет — подлещик.
  7. Лещ намного вкуснее подлещика. Мясо его тонкое и нежное.
  8. Количество чешуек у леща составляет 60–70 шт., а у подлещика 50–
  9. У леща на спинном плавнике 10–13 лучей, у подлещика 8–
  10. У подлещика глаза мельче и уже.

Существует несколько способов ловли подлещика:

  1. На поплавочную удочку. Ее нужно бросать взаброд с берега. Длина удочки должна быть от 6–10 см. При небольшой глубине лучше использовать мормышку вроде «чечевицы». Как насадку следует применять опарышей или навозных червей. Удочку можно отпускать на дно и протаскивать рывками, постепенно приподнимая на 7–10 см.
  2. На фидер. Тогда удилище должно быть не менее 3 метров с тестом не более 90 грамм. Забрасывать фидер нужно на расстоянии 1 метра от берега. Желательно, чтобы у него была спиннинговая снасть с гибким кончиком.
  3. На спиннинг. Его нужно использовать с тестом до 40 гр. и вращающимися блеснами (номера 1,2). Пользоваться устройством лучше при быстром течении и глубоких водоемах.

Лещ и подлещик принадлежат одному семейству. Повадки, места обитания, питание их абсолютно одинаковы. Но как вы должны были понять из данной статьи, существуют три главных отличительных особенности:

  • размер;
  • межжаберное расстояние;
  • горб на спине.

Чтобы поймать подлещика, нужно выбрать необходимый способ ловли, в зависимости от места рыбалки, использовать вкусную насадку и запастись терпением.

Опытные рыбаки знают подлещика как рыбу осторожную и любящую находиться в глубоких местах водоемов. Хорошего улова можно добиться вблизи ям, рядом с мелководьем, отличающимся богатой растительностью. Выбирать следует места, у которых глинистое дно с илом или каменистое и неровное, где течение медленное и спокойное. Хорошо удить у края заводи, где вода реки как бы течет обратно. Здесь стайки рыбы так и снуют вдоль камышей.

Подлещики находятся в процессе роста, им надо дорасти до леща, поэтому активно ищут корм для пропитания. Ловятся они во время вечернего заката и утренней зори. Бывает так, что иногда хороший клев в течение целого дня получается и в пасмурную, дождливую погоду в прикормленном заранее месте. Перед тем, как поехать на рыбалку, следует не забывать, что охота на подлещика требует основательной подготовки. В летние месяцы каши из дома не подойдут, потому что от жары они быстро портятся.

Подлещик не берет такой прикорм. Желательно купить готовую прикормку из магазина и добавить для усиления жора слабительное. Выбирать следует место для рыбалки в зарослях камыша, где имеются глубоководные бровки. Перспективными являются места водоема с глубиной от 2 до 4м. Подлещик различает и структуру дна, предпочитает глинисто-песчаное дно. Его появление выдают пузырьки воздуха со дна водоема.

Очень важно соблюдать при ловле подлещика правила прикормки, нельзя перекармливать, а надо только раздразнить его аппетит.

Комплектацию снасти надо начинать с удилища, длина которого должна быть 5-9 м. Удилища из углепластика, легкие и прочные считаются подходящими. Лески надо ставить тонкие. Выбрать рекомендуется устойчивые поплавки, сохраняющие вертикальное положение при любых движениях рыбы под водой. Хороши веретенообразной формы поплавки с длинным килем.

Предлагаем ознакомиться: Ловля амура поздней осенью

Грузил с разным весом ставятся несколько штук. Залогом успешной рыбалки является наличие в комплектации хорошего крючка. Тупые и толстые крючки портят кожицу наживки, которая только отпугивает рыбу. Если мотыль шевелится, то крючок считается правильно выбранным. Зимой применяется поплавочная удочка и мормышка. В первом случае сигнал подает поплавок, во втором случае – кивок.

Результат любой охоты на подлещика зависит от прикорма.

Рыболовы готовят на подлещика прикорм из черного хлеба с геркулесом, отрубей, каши пшеничной, хорошо идут панировочные сухари с толокном или жмыхом. Для утяжеления смеси ее следует смешивать с сухой измельченной глиной. Каждый рыбак имеет свой рецепт прикорма. Некоторые лещатники добавляют в смесь подсолнечное или кукурузное масло, подслащивают ванилином.

Весной, когда наступают теплые дни, подлещик начинает нагуливать жир перед нерестом.

Во время половодья можно рыбачить на маленьких речках, где уровень воды невысокий. Подлещик в это время достаточно близко подплывает к берегу, поплавочную удочку надо взять с длинным удилищем, типа штекера или легкое телескопическое удилище с длиной 6-7-м с пропускными кольцами.

Подлещик (Лещ)

  • Отличие в цвете и размере плавников.

Основные отличия

Подлещик (Лещ)

Основные отличия

Подлещик (Лещ)

Основные отличия

Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:

  • у густеры глаза всегда очень крупные и они с темным зрачком;
  • у густеры плавники с красноватым отливом, у подлещика с темно серым, иногда черным отливом;
  • у густеры практически отсутствует слизь на чешуе, в то время, как у подлещика ее довольно много;
  • у молодого подлещика открытый рот напоминает трубку, в густеры такого не наблюдается;
  • густера имеет серебристый отлив чешуек, а подлещик бронзовый;
  • густера имеет чешую намного крупнее, чем подлещик;
  • внешний вид густеры непропорциональный, поскольку она обладает очень маленькой головой по сравнению и ее высоким телом, большими глазами и маленьким ртом;
  • густера также имеет заметный горб на спине, у подлещика такого нету.

Чем отличается густера от подлещика

Обитает густера рядом со своими ближайшими родственниками из семейства карповых: лещами и подлещиками. Со вторым рыбку часто путают, ведь конечно, они имеют определенное сходство. Как правило, путают рыб неопытные рыбаки, разбирая улов в подсачеке. Рыболовы опытнее знают ряд отличий густеры от подлещика, благодаря которым очень легко не путать этих рыб. Густера отличается яркой серебристой чешуей, а у подлещика она с бронзовым отливом. Размер тоже разный, у густеры крупные чешуйки, а у ее близнеца — мелкие. У леща на чешуе толстый слой слизи, а густерка ее не имеет. Несомненно, главное отличие рыб в их плавниках. У подлещика они серые, а у его копии отливают красноватым оттенкам. Количество зубов у лупирки больше, чем у ее родственника. Зная эти различия, рыбки уже не будут казаться одинаковыми. А если когда-то в улове будет сразу и густерка, и подлещик, то их различия станут очевидными.

Менее заметные отличия

Помимо всех вышеперечисленных отличий, которые сразу кидаются в глаза опытному рыбаку, существуют также и менее заметные отличия этих рыб, такие, как:

  • отличие по глоточным зубам;
  • по количеству лучей в анальном плавнике;
  • по вкусовым качествам;
  • по склонности к заболеваниям.

По глоточным зубам

У густеры глоточные зубы растут в два ряда и насчитывают четырнадцать штук. У подлещика зубы растут всего в один ряд и количество их составляет лишь десять штук.

По количеству лучей в анальном плавнике

Поскольку подлещик всегда немного больше по размеру, то в анальном плавнике у него содержится от 25 до 30 лучей. У густеры, которая, как правило мельче, лучей в анальном плавнике всего лишь 19-25.

По вкусовым качествам

Мясо густеры чуть слаще, чем у подлещика, но из-за огромного количества мелких костей эта рыба не сильно ценится рыбными гурманами. К тому же она довольно пресная по вкусу, так как практически не содержит в себе жира.

Тем не менее, такая рыба как густера может быть довольно вкусной в следующем приготовленном виде:

  • в сушеном виде;
  • в вяленном виде;
  • из нее выходит неплохая наваристая уха.

В отличие от густеры подлещик считается более вкусной и жирной рыбой. Кроме того, его мясо содержит в себе множество микроэлементов и витаминов и является очень полезным для здоровья человека.

Употреблять подлещика можно в таких видах:

  • жаренным;
  • запеченным;
  • отваренным;
  • сушенным или вяленым (из такого подлещика выходит отменная закуска к пиву).

На что нужно обратить внимание при улове

Если рыбак выудил на берегу рыбу, но затрудняется сказать, кого именно он поймал, специалисты советуют обратить внимание на некоторые моменты, которые точно помогут определиться с уловом.

Как отличить этих речных представителей:

  1. Размер и оттенок плавников. В спинном плавнике у густеры 8 витиеватых и 3 простых луча. Непарные плавники рыбы имеют сероватый оттенок, а парные — красноватый. У подлещиков все плавники светло-серые, темнеющие к концу.
  2. Голова. У густеры тупая форма головы, а у лещика более угольная.
  3. Чешуя густеры намного крупнее, чем у подлещика и взрослого леща.
  4. Вкусовые особенности. Если пожарить или сварить только что пойманного леща, мясо будет удивительно нежным и вкусным. Густеру же любит потреблять в пищу далеко не каждый рыбак.

Несмотря на то что густера и подлещик, отличия которых уже давно известны, обитают в одних и тех же водоемах, эти речные представители все же существенно различаются между собой. Практически во всех странах мира лещ считается ценной рыбой, а вот густеру зачастую используют только для производства консервов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее