Тело быстро разгибается (подобно «выстреливающей» пружине), бланк удилища движется вперед, и снасти (подобно выстрелу пули) молниеносно улетают вдаль, просто на «сумасшедшее» расстояние… В идеале, именно так, все и должно происходить.
Естественно, делать забросы на сверхдальние дистанции – это не так-то и просто, словно чашку кофе выпить. Но при ловле карпа (от которой я без ума) данный метод часто бывает даже единственным из всех возможных, особенно на больших водоемах, где рыба любит уходить, как можно дальше от береговых границ.
Прежде, чем подробно описывать нюансы этого метода, хотелось бы пояснить, что именно я подразумеваю под экстремально дальним забросом. Так как, понятие это, довольно-таки широкое и буквально каждый рыболов трактует его по-своему.
Для некоторых карпятников, ловящих карпа, исключительно на небольших прудах (размерами, не более 6 акров), где дальним забросом считается дистанция не более 55 ярдов (около 50 метров), нет особого смысла – закидывать снасти еще подальше.
Но вот для многих приверженцев карпфишинга, обожающих огромные озера (к примеру, Гарефильд), забросы на 130 ярдов (примерно 119 метров) – это обычная рутина. Вы поняли на что я намекаю? То есть, при любых обстоятельствах, лично я считаю дальними забросами, только те, которые совершаются на расстояние более 120 ярдов (около 110 метров).
Обязательно стоит отметить, что в этой статье я даже не намекаю на завоз оснастки (с использованием лодки). Хотя, чистосердечно признаюсь, что на некоторых (ну очень огромных водоемах Европы), для супер-дальних дистанций я, все-таки, применял несколько раз свою лодку, в целях завоза снастей. Да, я знаком со многими рыболовами, которые категорически против –такого рода действий, но считаю, что это личный выбор каждого. Кстати, и Вы тоже имеете полное право на свое субъективное мнение, которое я буду уважать всегда.
Что-то мы немного отошли от темы, давайте возвращаться…
Итак, ловля карпа на экстремально дальних расстояниях – это целая наука, требующая не только специальных знаний, но и применение особого снаряжения. Данный вид рыбалки не для (быстро сдающихся) слабаков, плюс ко всему, Вы должны быть на 200% уверены в своей оснастке.
На всякий случай предупреждаю, что этот материал не предназначен для начинающих рыболовов, поэтому, я не использовал в нем какие-то базовые моменты. Надеюсь, что все ключевые азы Вы уже знаете, неоднократно опробовав их, в своей рыболовной практике.
А также я буду часто цитировать свои технические статьи, которые уже были опубликованы или еще ожидают редакции. Для того, чтобы сэкономить время на перепечатывание одних и тех же материалов. А теперь, приступим…
Как выбрать удилище для сверхдальнего заброса
Как я и предупредил ранее, ниже я использую некоторые выдержки из моей статьи под названием «В погоне за совершенством», где я сделал подробный обзор изготовления карпового удилища, специально для экстремально дальних забросов. При тесном сотрудничестве со Стивом Харрисоном (владельцем семейного бизнеса «Harrison Advanced rods») и Виком Гиббсоном (великим мастером по созданию лучших в мире удилищ на заказ). Надеюсь, что после прочтения этих выдержек, Вы поймете на что необходимо обращать особое внимание при выборе удилища для забросов на сверхдальние дистанции.
***
Я не верю в то, что кто-то (и когда-то), все-таки, сможет создать «универсальное» удилище, одинаково эффективное при любых обстоятельствах (с которыми можно столкнуться во время «охоты» на карпа). Я считаю, что практически для любых (конкретно взятых) условий необходимо использовать строго (!) отдельные удилища. Согласитесь, Вы же не будете использовать, хотя и большой, но кухонный нож – для колки дров или же, наоборот, топор – для резки хлеба? Возможно, что Вы человек мега талантливый, и сможете это сделать, но намного лучше: для колки дров – использовать топор, а для нарезки хлеба – нож. Не так ли?
На протяжении нескольких лет, для забросов на сверхдальние дистанции я применял довольно-таки мощное 13-ти футовое карповое удилище Armalite «Top Gun» (тест: 3,5 фута). Изготовленное по индивидуальному заказу Виком Гиббсоном, специально с пятью SiC-кольцами и особым креплением, «заточенным» под японскую катушку «Fuji».
Так вот, работало оно просто идеально, и могло с легкостью зашвырнуть даже 4-х унцевые грузила, при этом, абсолютно не мешая, при вываживании карпа. Но, обладало внушительным весом, и чрезмерно жесткой вершинкой, что частенько служило главной причиной выдергивания крючка, особенно на очень дальних расстояниях.
Карповое удилище для дальних забросов – это сугубо индивидуальная (очень личная) вещь! Просто для интереса, спросите матерых карпятников о их любых удочках, я гарантирую, что Вы получите абсолютно разные ответы.
В один прекрасный момент я решил сформировать собственное мнение по поводу идеального –лично для меня, удилища. Не обращая внимания на «манящую» рекламу, расхваливающую на страницах журналах о карпфишинге, некие супер модели с «изумительными характеристиками заброса». Я, конечно же, им верю, но… лучше все проверю! Таково было мое решение.
Карповое удилище
Примером хорошего карпового спиннинга является модель Brillant Carp 2011 от немецкой компании Sportex. Тест его составляет 3,5 lbs, оснащен катушкой Mіtchell Avorunner (шпуля long-cast с прямым конусом), диаметр лески – 0,24 мм, грузило с весом в 125 г и шок-лидер Climax Duramax 0,35 мм.
Внешне данное удилище не похоже на представителя категории «дальников», однако уже в руках хорошо чувствуется его мощность и стройность. Модель удобна в использовании (в частности, при вываживании), а дальний заброс провести довольно легко.
Выбор карповой катушки для дальнего заброса
Для сверхдальних забросов необходимо выбирать только большие и мощные карповые катушки, оснащенные большими шпулями. Логично, что мини модели с маленькими (фиксированными) шпулями – это не лучший вариант для экстремальных забросов с леской, общим весом от 10 фунтов (около 4 килограмм) и более.
Лично я (для супер-дальних забросов) использую лески до 14 фунтов (приблизительно 6 кг) в сумме с шок-лидером, намотанные на катушку SS9000 c системой «байтраннер». До этого я применял модель SS3000, но, когда начал ловить на дистанциях до 200 ярдов (и даже больше), то перешел на более мощную вариацию (SS9000), чтобы была возможность использовать, как можно больше лески.
Главное преимущество обеих (этих) катушек – довольно-таки глубокая коническая шпуля, обеспечивающая свободный слет лески (с минимальным трением). Плюс ко всему, они оснащены превосходной системой мягкого сцепления, позволяющей комфортно играть с карпом в процессе вываживания.
И тут, я сделаю небольшое отступление. По моему мнению – это важное замечание.
Я очень часто вижу рыболовов, которые вываживают больших рыбин (на коротких расстояниях), используя обычное подматывание. И не могу понять – почему до сих пор они так делают? Зачем нужно вываживать карпа подматыванием, когда уже давно придуманы системы тормозов? Если грамотно выставить тормоз перед забросом снастей, то потом – всё будет комфортно и просто! То есть, если Вам понадобится приложить «хорошие» усилия (например, при вываживании рыбы в густых водорослях), то просто совершите пару оборотов тормоза. А когда рыба будет в безопасности – верните его в исходное положение. Вываживать нужно при помощи удилища! А подматывать только, опуская «палку», для следующего «качка». Ручное подматывание – это уже «призрак прошлого», как и ручная дрель.
Возвращаемся к нашим баранам. Грамотно выбранные, большие карповые катушки – существенно увеличат дистанцию заброса, правда, цена у них очень крутая.
Дальний заброс карповым удилищем (советы)
- Чем меньше насадка, тем меньшим будет сопротивление воздуха. По этой причине лучше использовать небольшие (1-1,5 см) насадки.
- Когда в процессе осуществления сверхдальнего заброса удилище кажется слишком жестким, стоит увеличить свис лески, и наоборот уменьшить его, когда удилище чувствуется слишком мягким.
- Грузило должно иметь аэродинамическую форму и весить не меньше 3 унций.
- Используйте короткие поводки, которые обеспечивают расположение насадки рядом с грузилом во время полета.
- Чтобы уменьшить трение, леска на шпулю наматывается практически до самых бортиков.
- Нижние пропускные кольца с диаметром в 50 мм тоже хорошо снижают трение лески и увеличивают дальность заброса.
- Тонкая монофильная леска или плетеный шнур летит дальше. Однако помните, что в ходе заброса всё же имеется шанс зацепа за траву или ветку.
Важное о шок-лидерах
Шок-лидер – это обязательный атрибут, крайне необходимый для нормальной работы на сверхдальних дистанциях. Без его использования, Вы рискуете получать обрывы лески, фактически при каждом забросе.
В современном ассортименте рыболовной продукции представлен довольно широкий выбор шок-лидеров, но моя излюбленная модель – это «Kryston Quicksliver» (35lb). Ее основные преимущества: великолепная жесткость, надежная устойчивость к истиранию (отсюда и долговечность), а также низкие показатели «эффекта памяти». Отлично пролетает через кольца!
Однако, вместо шок-лидеров можно спокойно использовать и некоторые виды плетенки, обладающие оптимальными показателями разрывной прочности. Например, во время применения основной лески 10 фунтов, задействовать плетеный шнур с параметрами 20 фунтов.
Если Вы хотите, чтобы шок-лидер (подобно высокопрочному граниту) был максимально устойчивым к износу, обработайте его защитной смазкой «Kryston Granite Juice». Как уверяет производитель, после ее использования, показатели износоустойчивости (обработанного) материала возрастают на целых 300%!
Также, я советую Вам, делать шок-лидеры, как можно короче (приблизительно на 2-3 оборота катушки), иначе, дистанция заброса значительно сократится.
Еще одна очень важная рекомендация – это правильный узел крепления шок-лидера к основной леске. На это дело стоит обращать особо важное внимание. Признаюсь, что по данному вопросу у меня возникли подозрения, что многие рыболовы не могут понять, какой именно узел будет «правильным» / «грамотным»? Ведь каждый человек видит проблемы по-разному. Поэтому, чтобы как-то сориентироваться в этой теме, я предлагаю Вам ознакомиться с фрагментом моего поста «Get Knotted» (прим. есть 2 перевода названия поста: один – словарный «завязывать… что-то», другой – жаргонный «иди к черту!»).
***
Я активно применяю шок-лидеры не только для экстремально дальних забросов, но и в качестве весьма надежного (в плане износоустойчивости) материала для ловли карпа в корягах на некоторых водоемах Франции.
Признаюсь, что в душе я искренне ненавидел завязывать узлы для шок-лидеров. Поэтому, прежде чем овладеть этим муторным искусством я успел изобрести несколько собственных, конечно же, немного причудливых, но, практичных конструкций.
Предлагаю Вам ознакомиться с одним таким вариантом собственной разработки. Только вот, какое-то эксклюзивное наименование для это узла я так и не смог придумать. Назовем его, как есть, просто «узел для шок-лидеров». В плане вязки – он простой, а на практике – весьма надежен.
Единственный нюанс – когда Вы затяните этот узел, и будете обрезать «излишки» лески, то оставьте «отрезок» на 5 мм. Иначе, он получится довольно жестким, а значит, «нервно» стучащим по кольцам (во время забросов). Также, его нужно будет тщательно проверить на надежность, и если возникнут сомнения (или предчувствия проблем), то лучше – заново перевязать.
***
ДАЛЬНИЙ ЗАБРОС ДЛЯ КАРПА горяйнов
Ловля карпа на поплавочную удочку в средней полосе обычно начинается со второй половины мая. В это время он ловится с переменным успехом. Но летом после активного метания икры карп становится очень прожорлив. Поскольку нередко карповые угодья располагаются вдали от берега, во многих случаях удобно использовать поплавочную снасть, предназначенную для дальнего заброса. Карп часто предпочитает какие-то места всем другим. Хорошими местами, где можно встретить карпа, считаются зеркала воды вблизи зарослей урути, рдеста, элодеи, камыша. Здесь, как правило, в изобилии встречается природный корм. Наконец, неплохими местами могут быть участки вблизи коряг, топляка, свай, подводных валунов. Но тогда ловля в стиле «матч» осложняется и нужно очень хорошо ориентироваться в подводных препятствиях, чтобы не сделать зацеп, как при забросе, так и при вываживании. Иногда карпа можно выманить из крепи, выкладывая прикормку или приваду на расположенном рядом свободной от зацепов акватории. При ловле на дальний заброс необходимо помнить, что карп ищет места с более теплой водой и предпочитает прибойный берег, если ветер западный или южный. Ветер выдувает мелкие частички корма, поверхностное течение несет их вдоль берега, а ветер еще и обогащает воду кислородом, что всегда повышает рыбий аппетит. Для ловли с дальним забросом насадки лучше всего использовать специальное матчевое удилище. Оно позволяет делать заброс на расстояние до 50 м. В зависимости от дальности заброса, специально подбирается тип поплавка, диаметр лески, форма и вес грузил, размер крючка и насадки. Длина матчевых удилищ, пригодных для ловли карпа, колеблется от 3,6 до 5,2 м. Удилища раскладные, в большинстве своем состоящие из трех колен с большим количеством мелких пропускных колец, не влияющих на строй удилища. Очень важное значение имеет тестовая характеристика удилища. Небольшую или среднюю дальность заброса обеспечивает удилище с тестовой характеристикой 10-15 г. Для заброса на 30-50 м потребуется тестовая огрузка в 25-40 г. Условно матчевые удилища можно разделить на три класса: легкие, средние и тяжелые. Легкие – тест до 10 г. Средние – тест до 25 г. Тяжелые – тест до 35 г. Тест – это суммарный вес поплавка и огрузки. Для матчевой карповой ловли подойдет компактная, легкая катушка с передаточным числом 5,7:1 – 7,2:1. Обязательно необходима четкая работа фрикционного тормоза с грубой и плавной регулировкой, что позволяет во время вываживания изменять силу затяжки. Шпуля должна проворачиваться плавно, с небольшим усилием, по возможности без рывков. Самый серьезный дефект, когда дужка катушки сама сбрасывается при забросе. Для ловли карпа на дальний заброс применяются специальные матчевые лески. Такая леска отличается большой эластичностью, что и является одним из условий хорошего дальнего заброса. Особенность ее в том, что она меньше трется, путается, не собирается в кольца. Матчевые лески делятся на тонущие и условно тонущие. В некоторых случаях леску необходимо притапливать, например, при ловле в проводку на течении, а также в ветреную погоду. Для ловли матчевыми удилищами подойдут лески с быстрой и средней притапливаемостью. При этом они должны обладать хорошей мягкостью. Как правило, для ловли средней величины карпов используется основная леска диаметром до 0,23 мм. При этом толщина лески будет влиять на дальность полета оснастки и точность приводнения. Некоторые рыболовы используют цветные лески или лески, окрашиваемые маркером, что позволяет заметить и отмерить определенную длину, позволяющую определить точное расстояние заброса. Важной характеристикой лески служит ее способность к деформации и возвращению в исходное состояние. О таких лесках говорят, что «память» у них отсутствует. У лесок высокой степени растяжения восстанавливающаяся деформация составляет 10-12 %. Согласно данным экспертов, наиболее подходящими характеристиками обладают лески японского производства ведущих фирм. Для ловли карпа матчевыми удочками можно использовать поплавки типа «ваглер», которые имеют проволочное ушко для крепления на леске и встроенную подгрузку в основании. Крепление – скользящее, тогда подгруженный поплавок при забрасывании остается вблизи основного груза, что улучшает полет всей оснастки. Ваглеры могут существенно отличаться друг от друга. Это в первую очередь касается подгрузки – она бывает постоянной или переменной. Изменение подгрузки осуществляется за счет добавления или удаления одной или нескольких шайб, которой подгружается поплавок в основании. Обычно на поплавке пишется его тест. Например, 5+3 г. Это значит, что подгрузка поплавка составляет 5 г, а для того чтобы он был полностью огружен, на леску нужно добавить несколько грузил, суммарный вес которых составит 3 г. Некоторые ваглеры вовсе не имеют подгрузки. Такие поплавки огружаются только за счет веса грузила на леске. Обычно они маленького теста и предназначены для ловли в самых простых условиях – слабое течение, небольшая глубина, безветрие – при этом дальность заброса не превышает 15–20 м. Чаще других для ловли карпа в различных условиях используются ваглеры с вытянутым телом, изготовленные из бальзового дерева. В нижней части у этих поплавков чаще всего есть подгрузка. В тело встроена длинная антенна. При необходимости, если корпус поплавка достаточно массивен, можно заменить пластиковую антенну на антенну из подходящего пера. Длина его может колебаться в пределах 15–30 см, а иногда и больше. Стандартная антенна может иметь крылышки-стабилизаторы, для того чтобы посланный в нужное место поплавок летел более точно. Для ловли в различных условиях (ночь, рябь на воде, солнечные блики и т.д.) на антенне устанавливаются сменные вершинки. Чтобы без излишних усилий послать оснастку на расстояние в пределах 20–25 м, потребуются ваглер с тестом 12–16 г. Преодолеть еще большее расстояние может ваглер с тестом 20–30 г. Для сверхдальнего заброса нужны поплавки с тестом 30–40 г. При этом тест поплавка, естественно, влияет на его чувствительность. Чтобы увидеть поклевку рыбы, поплавки с большим тестом огружаются тщательным образом. Они имеют длинную, до 40 см антенну, окрашенную в хорошо заметный цвет. Вообще же, длина антенны ваглеров колеблется от 6 до 40 см. Иногда антенна специально укорачивается, чтобы добиться максимальной чувствительности поплавка. Обычно опытные рыболовы имеют набор «ваглеров» с различной грузоподъемностью, что позволяет избегать неудобства при изменении условий ловли. Для карповой ловли можно посоветовать носить в коробке набор ваглеров с примерным тестом в 6–12 г, 12–16 г. Иногда летом карпы выходят кормиться на мелководье. В таких случаях нужно запастись специальными «ваглерами», изготовленными из прозрачного пластика со встроенной или заменяемой антенной. Для дальнего заброса в основном используют два основных варианта оснастки: скользящее и глухое крепление поплавка. Для небольшой глубины, не превышающей длину удилища, глухое крепление вполне подойдет. Простой монтаж позволяет сделать точный заброс при хорошей дальности. Глухое крепление поплавка может осуществляться в одной, двух или трех точках различными способами. Самый простой, когда на продетую в колечко поплавка и сложенную или скрученную проволоку надевается кембрик, предварительно надетый на леску. Другой простой, но надежный способ двойного фиксированного крепления, когда резиновые или пластиковые колечки надеваются на антенну и киль поплавка. Третий простой способ глухого крепления – посредством карабина и вертлюжка на фиксированном кембрике. Конечно, способ крепления во многом зависит от типа поплавка. Скользящие поплавки, пожалуй, самые распространенные при любых видах ловли и незаменимы при ловле на большой глубине. Существует способ крепления некоторых типов поплавков, когда леска пропускается сквозь отверстие, сделанное вдоль воображаемой оси поплавка, и при погружении фиксируется стопорным узлом, установленным на леске. Можно также крепить поплавок путем надевания его колечка или крепежного элемента на леску с соответствующей фиксацией скользящим узлом и бусинкой.
Алексей Горяйнов 19 мая 2009 в 14:50
«Кобры» для заброса бойлов
Если Вы не рыбачите методом «одиночного бойла», то единственным способом для доставки нормального количества прикормки на солидную дистанцию будет лодка… Или же «кобра», по внешнему виду – это изогнутая металлическая палка, названная (в кругах рыболовов) этой «змеюкой», и в честь названия производителя, и по самой конструкции, чем-то напоминающей – кобру перед атакой.
Так как на большинстве водоемов Англии первый вариант (т.е. использование лодки для завоза снастей) строго запрещен, то нам остаются прикормочные ракеты (о них я напишу чуть ниже) и «бойлометалка» (другое «народное» название кобры). При помощи этих «хитро изогнутых тростей» (в хорошую погоду) бойлы можно легко закидывать на расстояние, свыше 120 ярдов (т.е. 110 метров).
Кобры для рыбалки не очень сложны в эксплуатации. Как заявляют сами . По моему мнению, наиболее продуктивными моделями, подходящими для сверхдальних забросов, являются «King Mega» и «Ace Ultralite».
Чтобы «прибавить» еще пару метров к забросу, в сами бойлы можно добавить какой-либо «утяжеляющий» ингредиент (к примеру, DT Baits «Heavy Additive»). Также, большое значение имеет их идеально круглая форма и диаметр. Соответственно, чем больше будут размеры прикормочного бойла – тем будет лучше. Я рекомендую их «лепить» диаметром – не менее 25-ти мм. Не менее важно – постоянно содержать «бойлометалки» в чистоте, фактически до «блеска».
Карповые грузила для дальнего заброса
Для сверхдальнего заброса необходимо довольно тяжелое грузило весом не менее ста граммов. Грузило должно быть аэродинамичной формы, а самая обтекаемая форма — капля. Так что и выбор формы грузил должен исходить из этой информации. Прекрасные дальнобойные грузила изготавливает фирма Fox.
Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2021 год.
Прикормочные ракеты
Я считаю, что эти пластиковые, торпедо / образные «штуковины» обязательно должны быть в арсенале любого «дальнобойщика». Правильно используя ракеты, можно легко и быстро доставить прикормку на дистанцию более 120 ярдов. Мало того, недавно я видел отчеты в журнале, где рыболовы делали забросы на все 150 ярдов, и даже больше. На данный момент, лично для меня, такая «планка» – не подъемна, поэтому, искренне уважаю тех, кто способен работать с такими дистанциями. Они настоящие мастера!
По своей конструкции, прикормочные ракеты оснащены специальными петлями из высокопрочной лески, особыми карабинчиками или пластиковыми крышками (расположенными на «открытой» части данного приспособления). После того, как Вы их наполните прикормкой, потребуется сделать, довольно-таки, мощный заброс (многим похожий – на обычный).
Основные трудности заключатся в том, что ракеты намного массивней и тяжелее обычных снастей. Поэтому, для их заброса мега (!) важно использовать максимально прочный шок-лидер и, специально разработанное для этих целей, «ракетное» / сподовое карповое удилище.
Сразу же после падения в воду, ракета переворачивается и «высвобождает» все свое содержимое. Данную операцию, обычно, повторяют столько раз, сколько необходимо для нормальной прикормки будущей зоны ловли.
Монтаж оснастки
По большому счету, для дальних забросов используют, фактически те же самые снасти, которые применяют и на ближних, и на средних дистанциях. Идеальный вариант монтажа – вертолет, в сочетании с максимально короткими поводками. В целом, я предпочитаю использовать «немудреные», то есть, самые простые системы, во избежание перехлестов, перекручиваний или других проблем. И вообще, абсолютный минимум, того, что Вы должны будете сделать обязательно – это задействовать «противозакручивающиеся» силиконовые трубки.
Всегда старайтесь делать Ваши снасти – гармоничными. А какие из них, будете использовать лично Вы – дело вкуса и предпочтений. То, что Вам нравится – то и применяйте на рыбалке. Я думаю, что в этот вопрос даже не стоит – особо углубляться, поэтому, остановлюсь.
Моя техника дальнего заброса
Существует несколько способов заброса на сверхдальние дистанции, от укладки снастей в стиле «водопроводной трубы», до применения 2-х метровых разбегов. Но лично я предпочитаю делать её свис на пару метров (непосредственно под кончиком удилища), стоя в позиции «на 12 часов» по отношению к воде (то есть, стоя к ней боком).
Затем, я максимально сосредотачиваюсь на цели (предварительно убедившись, что мне никто и ничто не помешает), и начинаю раскачивать грузило «взад-вперед». В самый подходящий момент (его я обычно чувствую), когда грузило находится очень близко к бланку удилища, я делаю резкий толчок вперед (как правило, изо всех сил). Когда удочка окажется в положении «на 10 часов» (относительно водной глади), я моментально начинаю отпускать леску.
Для того, чтобы выжать все, что только можно из удилища, я стараюсь задействовать все его преимущества теста и скорости верхушки.
В последнее время, я решил перед забросами снимать шпулю, а потом ее обратно устанавливать, но уже при (!) закрытой дужке лесоукладывателя. Возможно, что это выглядит, как уже слишком странная осторожность, но мы не можем предугадать те моменты, когда душка может «сбрендить», да и сама «закрыться», причем, в самый ответственный момент. Впрочем, это мой личный «бзик», ну а Вы поступайте так, как именно Вам будет удобно.
Подведем итоги
Естественно, что в данной статье были некоторые моменты, которые я пропустил или же специально не описал. Главная цель этого материала – ознакомить Вас с ключевыми аспектами дальних забросов. Искреннее надеюсь, что все мои рекомендации, будут полезны для применения уже на следующей Вашей рыбалке, при попытках забросить снасти «за горизонт».
Ловля карпа на сверхдальних расстояниях – это, всего лишь, одна из дисциплин в карпфишинге. Для ее досконального изучения и освоения на практике, я потратил множество часов. Но теперь, когда я понял все ее достоинства и преимущества, она для меня стала – самым любимым / «фаворитным» видом рыбной ловли.
Publiction author
не в сети 3 месяца
