Россия, Сочи, улица Ленина
Телефон:
+7 (495) 275-21- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Оснастка зимней удочки на окуня под балансир

image

Зимняя удочка для ловли на балансиры значительно отличается от традиционной удочки для ловли на мормышку своими габаритами, а также она имеет рукоять.

Для того, чтобы правильно укомплектовать удочку для отвесного блеснения, для начала, вы должны определиться в какой среде и какую рыбу вы хотите поймать.

Если в водоеме водятся крупная рыба, к примеру килограммовые окуни, судаки или щука, здесь нужно использовать более прочные и надежные удочки.

Основные требования к зимней балансирной удочке:

  1. длинная (от 30 до 60 см);
  2. прочная, чтоб выдержать щуку и судака;
  3. удобная и не теплопроводная рукоятка;
  4. довольно легкая, чтоб не уставала рука при проводке;
  5. жесткий хлыстик длиной 4-5 см.

Зимняя удочка под балансиры — Salmo Pro Pike

На крупную рыбу советуем зимнюю удочку Salmo Pro Pike, она хорошо подходит для ловли балансиром. Бланк удочки состоит из высокомодульного графита, кольца и катушкодержатель очень надежные. Также имеется ушко для закрепления балансиров и других приманок. Вес удочки всего 54 грамм. Выдерживает даже трофейных щук.

Также классной зимней удочкой является Salmo Pro Perch

Жизнь одного рыбака

Стал вопрос об удильнике для небольших балансов. Решил собрать его по принципу удильника для болды. Весь материал у меня конечно был, но не было времени))) В прочем как и всегда… В последние пару вечеров я готовил болды и крючки к ним и пока оставался запал собрать удильник, я его собрал)))

Для изготовления удильника использовались:

1. Дешевый хлыст из стеклопластика, правда перед сборкой он прошел небольшое тестирование)))) С нормальными такими перегрузками)))

2. Пробки от бутылок из под вина и 1 пробка от шампанского.

3. Недорогая катушка, размер которой можно подобрать по своему желанию, я решил поставить небольшую, т.к. удильник делал для небольших балансов, конечно если делать щучий, то катушку надо побольше.

4. Кольца. Кольца можно и самому сделать из скрепок, но у меня валялись и тюльпанчик и кольцо от моего поломанного хлыста со спиннинжка вулкана.

5. Нитки шелковые или синтетические. Использую для крепления катушки. Тонкими шелковыми нитками можно крепить кольца, но в этот раз я использовал плетню примерно 0,10.

6. Кивок. Правда его можно ставить по желанию, я поставил, т.к. видны легкие подкиды, да и брату ловить так легче, но хоть видеть будет поклевки.

7. Тонкая резинка. Использую обычно для крепления кивков. Быстро, просто, надежно, но недолговечно)))

8. Монолит либо другой секундный клей.

И так погнали))))

У пробок резаем торцы, чтобы добиться прямых углов и разрезаем их на 2 части. Затем проделываем в них отверстия по центру чуть меньше диаметра места на хлысте, где будет находиться этот кусок пробки. И так набираем будущую ручку.

После того как ручку будет набрана аккуратно снимаем пробки, так как они располагались на хлысте. Затем по одному насаживаем на хлыст и проклеиваем. Я делаю обычно на глаз все и поэтому у меня все не ровно и чтобы увеличить площадь соприкосновения пробок между собой сначала находим нужное положение пробки и затем её чуть приподнимаем на хлысте на пару см, заливаем клеем нижнюю пробки и надвигаем верхнюю и так пока не насадим все пробки.

Затем с будущей ручки убираем все неровности.

Затем ставим кольца. Я начал с тюльпана.

Одеваем тюльпан на хлыст и заливаем супер клеем в место выделенное на фото.

И затем обклеиваем низ тюльпана и если есть зазор то вливаем клей в него.

Далее крепим второе кольцо. Можно крепить нитками, но я как писал ранее попробовал плетенку. Приматываем кольцо и пропитываем клеем.

Далее крепим к ручке катушку. Креплю обычно черными шелковыми или синтетическими нитками, не знаю как они называются, но всегда использую такие и изготовлении подобных удильников. Приматываем, узел прячем к катушке и проклеиваем узел обязательно, ну и для надежности каплю с другой стороны ниток, чтоб наверняка закрепить их.

Узел…

И вот катушка готова)))

Теперь ток поставить кивок и всё. Я обычно завязываю тонкой резинкой. Видно на фото сверху, где указано место куда заливать клей в тюльпан.

И теперь удильник готов))))

10.10.2016 Скоро зима… захотелось собрать еще один удильник для балансов. Технология та же, но кивок закрепил другой резинкой. Посмотрим как пройдет тест.

29.11.2015 Удильник получился просто замечательный! Длинный в меру упругий, сегодня на него ловил. Ловить просто удовольствие))) Четкий передает бодания окуня и несильные подкиды. ловил сначала я потом брат.

Удалось даже щучку подержать на нем)))

Похожие публикации:

  • 24.10.2014 Удильник для зимнего блеснения своими руками (удильник для ловли на балду) Такие удильники я использую для ловли на балду. Из за длинны и хорошей гибкости с таким удильником всегда можно побороться со щукой, а […]
  • 30.10.2014 Ремонт хвостов балансиров Вчера решил посмотреть балансы.. уже скопилось несколько безхвостых и надо было вернуть их в ряды. Материал вроде поликорбанат, что […]
  • 19.12.2011 Отцеп для блесен, балансиров и джиг приманок своими руками Отцеп необходимая вещь на рыбалке и зимой и летом… У меня этот отцеп им я зимой отцепляю болды, блесны и балансы, а летом джиги, их […]

Особенности катушки для зимней удочки

Толщина лески должна быть 0,12-0,18 мм (в идеале — 0,14-0,15 мм), а ее количество – не менее 50 метров. Так как рыбалка на окуня проводится на небольшой глубине, то леска обязательно должна амортизировать колебания большой рыбы, а в определенной ситуации катушка обязана стравить кусок лески. Не забывайте перед началом каждого сезона зимней рыбалки наматывать новую леску, иначе вы рискуете остаться без снасти.

Размер и материал изготовления рукояти удочки

Не зря сказал в начале, что придется со временем стать самоделкиным. Зимняя удочка для балансира (да и под другие приманки) — дирижерская палочка в ваших руках. Будет инородным телом — пропала рыбалка. Посему придется в магазине пощупать не одну модель.

Предлагаем ознакомиться: Размеры крючков для рыбалки

На что обратить внимание? Даже не скажу точно, что ставить во главе списка. Каждая характеристика рукоятки важна.

Пластиковая рукоятка обычно холодная. В студеную пору, да на ветру играть приманкой голой рукой неудобняк. Предпочитаю пенопласт или пробку. Легкость и комфорт руке.

Так повелось, что варежки или рукавицы практически всегда ношу в кармане. Даже если за минус 30 на реке. Поэтому рукоятки подбираю исключительно для «голой» руки. Если же такой вариант не подходит, то размер рукоятки удочки должен быть соизмерим с захватом в рукавице.

С формой рукоятки определяемся так же сами.

Резюмировать можно одним предложением. Удочка должна лежать в руке при вашем хвате без напряга. Повторюсь — считайте ее дирижерской палочкой.

Уловистые балансиры

Балансиры Kuusamo 50 для ловли окуня у отечественных рыболовов появились относительно недавно, но уже успели занять достойное место в ящиках рыбаков, зарекомендовав себя своей уловистостью. В отдельных ситуациях они с легкостью обходят вертикальные блесна. Довольно часто на балансир удается поймать окуня, величина которого превышает размер «полосатика», что был пойман на блесну.

Балансиры бывают двух видов: с мягким шерстяным хвостиком и хвостиком из пластика. Среди самых популярных моделей балансира можно выделить приспособления от фирмы Rapala (длина от 30мм) и Kuusamo (50мм.). Мелкие балансиры нужно использовать на мелких глубинах, соответственно, на ямах и впадинах используются крупные балансиры.

Уловистые балансиры на щуку

  1. Rapala Jigging Rap
  2. Scorana ICE Crystal
  3. Nils Master — Jigger
  4. Nils Master — Baby Shad
  5. Kuusamo Tasapaino 75
  6. Балансиры Aqua
  7. Балансиры Karismax

Где стоит рыбачить

Выбор правильного места для ловли окуня зимой является неотъемлемой частью залога успешной рыбалки. Перед тем, как определить рыбное место, очень часто приходится поработать, пробурив несколько лунок во льду.

Чем больше становится толщина льда, тем сложнее определить местонахождение окуня, так как, с наростом глыбы льда, рыба уходить к середине водоема и прячется на глубине в коряжнике. Если вы обнаружили стаю, то рыбалка станет успешной, хотя не редко бывает, что после нескольких пойманных рыб, клев прекращается. В этом случае нужно присыпать лунку снегом и вернуться к ней чуть позже.

Как ловить на балансир

Игра, при ловле на балансир, должна быть плавной, без резких рывков. В зависимости от выбранной вами модели, вы сами определяете длительность паузы.

А, заглянув в лунку, вы без проблем определите время работы балансира. Не забывайте засекать время, которое понадобится приманке до полной ее остановки под водой. Советуем посмотреть интересное видео, в котором показана подводная съемка ловли окуня на искусственные приманки.

Сколько нужно удочек для освоения ловли на балансир

На сегодняшний момент однозначно не стал бы рассматривать модели с кивком в любых его проявлениях. Хоть и связаны с этими удочками самые теплые воспоминания. И первые трофейные окуни были пойманы именно на них.

Раз опробовав бескивковку в работе — возвращаться к былому желания нет. Поэтому, рекомендую выбирать зимнюю удочку для лови на балансир исключительно бескивковую. Пусть будет подороже, но она того стоит. Чувствительность удильника без «хвостика» из лавсана или металла на высоте.

Граждане, только не стоит меня обвинять в предвзятом отношении к старым моделям. Грамотно, и, что более важно, правильно оснащенная во всех отношениях кивковая удочка — это песня. Здесь же речь идет о выборе для абсолютного новичка. Хорошо, если найдется толковый напарник для рыбалки, который все настроит, покажет, расскажет. А если нет?

Подбор, регулировка кивка для балансира обязательно заставит волноваться. Сделать или купить «универсальный» кивок для всех условий не получится. С одним балансиром он будет работать, с другим висеть как носок, с третьим окажется слишком жестким. Бескивковка же позволяет использовать многие приманки, попадающие в характеристики шестика.

Не сочтите за рекламу, взять, к примеру, лаки джон тревел. Минусов у данной модели достаточно. Впрочем, для такой бюджетки есть один неоспоримый плюс — рабочий шестик. Если для ловли на мебару гроу культуре 57 и рапаловский снеп реп «четверку» пришлось бы подбирать не только кивок, то на тревеле заметный весовой разброс балансиров не особо сказывался.

Предлагаем ознакомиться: Мормышки для зимней рыбалки — обзор ключевых параметров

Что по длине удочки, то 45 — 50 см оптимальная. С такой сидя на ящике удобно ловить, с колена и стоя. Короткие удочки, вроде, и удобные, мало места занимают в ящике. Однако, по себе знаю, что после рыбалки шея и спина чувствует себя не очень.

Можно было бы сказать, что все зависит от водоема, его характеристик. Рыбы, которую предполагаете ловить. Но не скажу. Рассчитывать на чудо, что каждая из взятых на рыбалку удочек пригодится не стоит. Если вас направленно тянет научиться ловле, то хватит и одной удочки.

Претендентами на поимку будут однозначно окуни. На них, в большинстве случаев, отрабатывается техника ловли на балансир. Конкретную модель не посоветую. Нептуп его знает, что творится у вас в магазинах. Однако, рекомендую при покупке отталкиваться от приманок до 15 — 18 грамм. В этот вес, как правило, входит основной ассортимент окуневых балансиров. Хлыстик удочки не должен «проваливаться» под такими весами. Но и не быть дубиной.

Что касаемо самих балансиров, то не затаривайтесь по полной. Вполне достаточно иметь в коробочке 2 — 3 модели по паре цветов. Так же пропускайте мимо «китай». Лучше не пожалейте денег на фирменные балансиры или приравненные к ним бюджетники. Например, балансиры Лаки Джон. Вполне рабочие приманки по адекватной цене.

Знаю, что на Алиэкспресс рыбацких цацек много можно купить, но не стоит этого делать. По опыту скажу, что работоспособность тех балансиров даже не 50 на 50. Не гонитесь за дешевизной. Испортите весь кайф рыбалки. Разберетесь что к чему, появится свой наработанный опыт — там уже решите сами, покупать или нет.

По модельному ряду зимних удочек для ловли на балансиры и блесна от Team Salmo и Lucky John неплохой обзор сделал Нормунд Грабовскис. Не доверять его словам оснований нет.

Обычно в арсенале опытного блеснильщика присутствуют несколько удочек для ловли на балансир разного калибра, под различные веса приманок. Соответственно, леска под балансиры разного размера отличается по толщине. Именно вес используемой приманки в первую очередь определяет, какую оснастку ставить на балансир.

На снастях с хорошей катушкой и гибким амортизирующим хлыстом даже при ловле крупной рыбы можно использовать достаточно тонкую оснастку. Вываживание в таком случае можно производить с помощью катушки, американским методом. Для ловли щуки на мелководье простым удильником с мотовилами лучше использовать надежную мононить потолще, так как короткая длинна лески (из-за мелкой глубины) будет плохо амортизировать рывки крупной рыбы. Несбалансированная снасть при хватке трофейного экземпляра может привести к потере дорогой приманки и рекордной рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее