Питание мультиметра (9в) от пальчиковой батарейки
Не так давно была у меня статья об возможности запитать тестер от одного элемента типа АА или ААА, вместо стандарной «Кроны» 9В. Ничего нового я там не открыл и было много обсуждения по этому поводу в нашей группе в Facebookю А именно стоит ли вообще это делать или нет и почему. Как говорится сколько людей столько и мнений, а по этому на прошлых ОЧЕНЬ длинных выходных (наступил Новый 2021 год!) я от нечего делать, и ради удовлетворения собственного интереса провел небольшое расследование исследование и вот они результаты (а может не только мне интересно): Для начала несколько схем
, которых превеликое множество в сети (и к стати многие с успехом и радостью пользуются этими переделками):
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3… и далее
Почти как Вариант 1
Эта и предыдущая схема когда-то публиковалась в журнале «Радио» И далее уходим в усложнение, схем не привожу и по ходу статьи расскажу почему.
Переходим к практике))
Для начала присказка: если мы (или возможно только я) хотим экономить, все устройство должно быть бюджетным (собрано из подножного корма), надежным и простым в производстве и наладке, поэтому я взял платы от сгоревших энергосберегающих лампочек, валяется у меня куча их, и думаю у каждого радиолюбителя этого добра полно, а если нет, спросите у соседей, они вам с радостью насыпят, что бы не нести на мусорку). И от этих остатков я и отталкивался.
По пути в коробке валялось несколько колечек ферритовых, а вдруг что-то пойдет не так. Трансформаторы (точнее это дроссель на Ш-образном феррите с зазором) легко развираются методом варки в обыкновенной воде в течении 4-10 минут. Весь провод для намотки, и другие радиоэлементы использованы от тудаже. Батарейки в экспериментах участвовали 3, 2 севшие до 1В и одна свежая 1,59В
Первая схема на которой я начал свои практические опыты, это конечно Вариант 1
Я сделал 2 варианта, на кольце и на Ш-образном сердечнике, в моем варианте этот сердечник, как я уже писал, с зазором, и ввиду того, что генератор построен по семеричной схеме, я могу использовать трансформатор с зазором. Забегая в перед, скажу разницы большой нет кольцо или Ш.
Реклама
10 шт. TP4056E контроллер заряда li-ion аккумуляторов Отзывы: ***До Москвы две с половиной недели. Рабочие,***
Реклама
10 шт. MC33171 Низкопотребляющий одноканальный биполярный операционный усилитель
Намоточные данные: первичная обмотка – 2х4 витка, вторичная обмотка – 2х28 витков изолированного провода ПЭВ -0,25 (ну тут что было, хотя почти, у меня 0,2мм провод).
Транзисторы тоже от той самой лампы, они обратные в моем случае, хотя встречаются и прямые, и раз обратные транзисторы, меняем напряжение питания на обратное. По выходу я поставил конденсатор от схемы лампы опять же, 10мкФх400В и нагрузил все это на светодиод. Измеряем, что получилось:
Схема вполне жизнеспособна, но остается вопрос в целесообразности. Да емкость пальчиковой батареи ЗНАЧИТЕЛЬНО
выше чем «Кроны», цена значительно ниже и «высосать» из нее благодаря такому устройству можно почти все до нуля, но и менять ее придется чаще чем крону. Вопрос в удобстве пользования!
Но на этом не останавливаемся, Схема 2
Комплектующие все те же, единственное отличие транзисторы: прямой и обратный (блокингенератор), я взял кт3102 и кт3107, опять же большой разницы нет, хотя лучше пару подбирать по параметрам, для максимального КПД. Собрано у меня это все на макетке. И не было у меня стабилитрона на 8,2В, поэтому туда пошел на 7,8В, если использовать 8,2В стабилитрон, значения подростут. Использовал дроссель от лампы на 220 мкГн и емкость 440 пик (если поставить 220 как в схеме, напряжение на выходе ниже на 0,4 — 0,5В но меньше немного зависимость от входного напряжения).
Результаты:
Реклама
Программируемый прецизионный Регулируемый источник питания KORAD KA3305D, 30 В, 5A,
Реклама
20 шт. 10 пар 40 Pin 1×40 разъем полосы Отзывы: ***разъемы достаточно тугие и хорошо держатся, пришло очень быстро***
Результат на мой взгляд очень хороший, но вопрос целесообразности, как я писал выше, остается…
Схема вполне жизнеспособна, но остается вопрос в целесообразности. Да емкость пальчиковой батареи ЗНАЧИТЕЛЬНО выше чем «Кроны», цена значительно ниже и «высосать» из нее благодаря такому устройству можно почти все до нуля, но и менять ее придется чаще чем крону. Вопрос в удобстве пользования!
И есть еще один вопрос, вопрос помех которые создает этот генератор, к сожалению осцилографа у меня нет, как нет и более серьезного тестера для сравнения показаний. Но это только пока, и я надеюсь я к этому вопросу еще вернусь, если будет желание Уважаемой публики и конечно мое тоже) Но мы еще не закончили, остались более сложные схемы. И вот тут я решил на самом деле остановится, потому, что не никакого смысла ваять сложную схему, со стабилизацией и фильтрацией, потому, как цена вопроса и затраченного времени не стоит, того, хотя мы же радиолюбители и ничто внеземное
нам не чуждо!
Так от чего все таки питать тестер? Я думаю (но это только мое мнение), наиболее перспективный вариант, это использование аккумулятора Li-ion, если использовать 2 банки последовательно, то и не нужно думать о наводках от генератора (преобразователя), а заряжать можно или используя 2-е платы для зарядки лития, для каждой банки отдельная
Или одну плату для зарядки сразу 2-х банок
Еще один вариант, как я уже писал в прошлой статье, использование АКБ в форм-факторе «Кроны»
Я все больше склоняюсь пока именно к этому варианту, если учесть что «Крона» у нас (Беларусь) стоит порядка 4,5руб (что-то около 2,5$), то АКБ с возможностью зарядки от miniUSB за 4,5$ — это вариант!
Однако опять есть НО, а именно: в этой батарее, стоит один элемент Li-ion и опять преобразователь)))
И на закуску, такую батарею и преобразователь, можно сделать самостоятельно, вот схемка, да Вариант 2), а в архиве печатка для нее:
Печатная плата
Или использовать готовый вариант
И на этом действительно всЁ, кто дочитал, молодец, получилось много букв, и надеюсь я не очень занудно все это преподнес.
Окончательная сборка импульсного преобразователя напряжения.
Перед окончательной сборкой, все элементы схемы были соединены многожильным проводом, и была проверена способность схемы принимать и отдавать энергию.
Для предотвращения замыкания, импульсный преобразователь напряжения был со стороны контактов заизолирован силиконовым герметиком.
Затем все элементы конструкции были размещены в корпусе от «Кроны». Для того, чтобы передняя крышка с разъёмом не утапливалась внутрь, между передней и задней стенками была вставлена пластинка из целлулоида. После чего, задняя крышка была закреплена клеем «88Н».
Для зарядки модернизированной «Кроны» пришлось изготовить дополнительный кабель со штекером типа Джек 3,5мм на одном из концов. На другом конце кабеля, для снижения вероятности короткого замыкания, были установлены стандартные приборные гнёзда, вместо аналогичных штекеров.
1) Отсутствие отдельного выключателя питания
На дешевых моделях часто отсутствует выключатель питания, для выключения надо устанавливать основной переключатель режимов в положение «OFF».
Это не удобно тем, что с одной стороны нельзя постоянно держать мультиметр в наиболее часто употребляемом режиме (например, в режиме звуковой прозвонки), а с другой постоянные переключения не могут не вести к износу механической части устройства. По этой причине рационально снабдить мультиметр дополнительным выключателем, установленном в цепь питания прибора. Выключатель SA1 типа SMRS-101-1C3 B/B размещен с торца корпуса, в специально проделанном отверстии сбоку от ЖК экрана. В этой части мультиметра внутри корпуса достаточно свободного места для размещения выключателя и проводов к нему.
Установка
Регулировка заключалась в том, что было необходимо снять основную кнопку и находящийся на ней «прилив» с размещённым внутри винтовым штоком нажатия клавиши включения подачи питания на преобразователь с аккумулятора 1,2 В, и повернуть винт на пол оборота против часовой стрелки, то есть вывернуть – увеличить длину штока. Теперь включение преобразователя стало происходить на миг раньше и соответственно включение мультиметра стало штатным (с первого нажатия).
А в подтверждения своего ИМХО, что замена аккумулятора расположенного с внешней стороны корпуса измерительного прибора гораздо более привлекательна, чем его зарядка при расположении внутри, приглашаю посмотреть маленькое видео демонстрации этого процесса. Прошу обратить внимание, что непосредственно сама замена длиться 15 секунд (в рабочем порядке составляет 5).
Подготовка рабочего места для ремонта
Если Вы решили заменить батарейку в часах своими руками, то прежде чем приступать к работе следует подготовить рабочее место. В механизме кварцевых часов кроме электронного блока имеются шестеренки с микроскопическими зубцами, и попадание между зубьев даже крохотной инородной частицы, например, пылинки, волосинки, перхоти или грязи, может привести к их частичной или полной потери работоспособности. Если поверхность стола жесткая, то после удачной замены батарейки на корпусе часов могут появиться царапины.
Поэтому стол предварительно нужно протереть от пыли влажной тканью и затем покрыть белым листом бумаги или не ворсистой тканью достаточного размера. Белый цвет удобен тем, что если будет случайно выронен винтик или другая мелкая деталь, их легко будет найти. На голову желательно надеть головной убор, например бейсболку, или повязать волосы платком.
Я бы хорошо подумал, прежде чем отдавать дорогие часы для замены батарейки часовщику, сидящему в неопрятной будке с непокрытой шевелюрой волос.
Полезные советы
Приведем несколько рекомендаций, касающихся использования батареек, а также их утилизации:
- Не затягивайте с проверкой и сортировкой скопившихся дома элементов питания. При отсутствии новых батареек или недостаточном их количестве вы сможете при необходимости временно использовать протестированную.
- Севшие в бытовом приборе элементы питания необязательно менять полностью. Обычно разряд их наступает неодновременно, и проверка выявит аккумуляторы, которые могут эксплуатироваться дальше.
- Не храните дома непригодные к работе батарейки и, тем более, не держите их в корпусе аппаратуры. Зачастую из них вытекает электролит, и это приводит к порче находящихся рядом вещей.
Не пытайтесь как-либо повредить корпус элемента питания – находящаяся в нем жидкость (кислота или щелочь) может попасть на кожу, причинив химический ожог.
Кроме того, использованные батарейки не стоит бросать в мусорные баки. Содержащийся в них электролит вреден для окружающей среды, поэтому элементы питания подлежат утилизации в местах, которые предназначены специально для этой цели.


