Россия, Сочи, улица Ленина
Телефон:
+7 (495) 275-21- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Секатор для обрезки винограда. Заточка в домашних условиях

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАТОЧКИ САДОВЫХ НОЖНИЦ

Каждый раз, когда я говорю на эту тему, один из первых вопросов, который мне задают, — «Какой инструмент вы используете для заточки садовых ножниц?».

Хорошая новость в том, что у вас есть несколько вариантов на выбор. Черт возьми, у вас уже может быть под рукой инструмент для заточки, который отлично справится с этой задачей. Вот несколько наиболее распространенных…

  • Точилка для садовых инструментов — это мой любимый инструмент, специально созданный для заточки садовых ножниц и сучкорезчиков. Я очень рекомендую этот, особенно для новичков.
  • Ножницы для заточки инструмента — Есливас уже есть инструмент для заточки ножницы, то вы можете использоватьчто на ваши ножницах тоже. Не нужно покупать другой.
  • Алмазный напильник — некоторые люди предпочитают использовать простой алмазный напильник. Так что, если у вас есть опыт использования, он отлично подойдет и для заточки садовых инструментов.
  • Точильный камень — лезвия секатора можно точить так же, как нож с точильным камнем.

image

Различные типы точилок для садовых инструментов

Заточка садовой пилы

image

Садовая пила имеет специфическую форму зубьев, они мелкие и многочисленные. Я работаю пилой очень много и предпочитаю ее просто менять перед каждым сезоном обрезки. Поэтому, пилу я точил всего пару раз — это долго и трудозатратно.

Если возникла необходимость заточить пилу, то лучше использовать для этого надфиль с алмазным напылением и ромбовидным сечением рабочей части. Требования к технике заточки зубьев пилы, по моему мнению, несколько ниже, чем при заточке секатора. Просто надо не спешить и не испортить (не изменить) геометрию этих самых зубьев.

image

Заточку зубьев садовой пилы делаем по указанным зелеными стрелками граням. Там, где стоят красные крестики — не точим. Итого, получаем заточку одного зуба в 3 приема. Пилу лучше зажать в тиски зубьями вверх. Точим приложив плоскость надфиля к плоскости грани зуба равномерным движением вперед, с небольшим нажимом и назад, без нажима. При движении надфиля надо стараться не «завалить» грани зубьев. Они расположены под углами, которые производитель считает оптимальными и менять их без веской причины незачем.

Из личного опыта: полученный в ходе заточки результат прямо пропорционален затраченным усилиям и времени. Не стоит спешить и пытаться сделать все «на коленке».

Что такое храповой механизм на секаторе

Секатор с храповым механизмом появился относительно недавно и, узнав об этом инструменте, множество дачников и садоводов стремительно переходят от обычных инструментов на специализированные. Однако перед тем как купить секатор с храповым механизмом, следует разобраться с его конструкцией и принципом работы. Как и обычный инструмент, прибор с храповиком предназначен для срезания сухих и сырых веток соответствующего размера.

image

Сам инструмент представляет собой садовые ножницы, только с укороченной конструкцией лезвий. На секаторах используется одно лезвие, которое имеет заточку с одной стороны или с двух. Второе лезвие не имеет заточки, и оно является скорее упором, посредством чего происходит отрезание веток. Кроме специальной конструкции лезвий, рассматриваемый прибор также имеет дополнительный механизм, посредством которого происходит автоматическое разжимание режущих лезвий. Этот механизм реализуется разными схемами — пружина, специальная пружинная сталь и т.п.

Недавно вместо обычного механизма из пружины, секаторы стали оснащаться храповыми механизмами или трещотками. Это специальный механизм, посредством которого упрощается применение инструмента и выполнение работ по обрезке деревьев. Инструмент с храповым механизмом отличается от обычного секатора (плоскостного), что влияет на его стоимость. Ниже представлено фото прибора с храповым механизмом, на котором указаны все особенности рассматриваемого инструмента.

image

Вам понадобятся

Бруски: грубый, зерно которого выглядит, как мелкий песок, и мелкозернистый. Они могут быть отдельными предметами, а бывают и два в одном: с разных сторон – разное зерно. Вместо брусков можно взять наждачную бумагу соответствующей зернистости, но не на бумажной, а на тканевой основе. Она набивается на твёрдую, плоскую и негнущуюся поверхность – например на подходящий обрезок доски.

По возможности – корундовый (алмазный) брусок.

image

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Дополнительные инструменты и материалы (отвёртка, пассатижи, смазка).

Если ранее хороший секатор стал портиться, не спешите его выбрасывать. Во многих случаях его можно привести в порядок. А как именно – зависит от возникшей проблемы.

Заточка секатора

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Статья исключительно информационного характера. Я заточкой инструмента занимаюсь только для себя. Просто делюсь здесь теорией и личным опытом.

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока — наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку — клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки

У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин — 800 — 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон. Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем. Секатор для заточки необходимо разобрать.

Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:

  • Грубый — для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 — Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний — для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 — Р800.
  • Тонкий — для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 — Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) — для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два — только вручную, не спеша! Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно»

Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы! Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения. Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

image

При работе с пастой на ремне, наоборот (!)

работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень. И всегда работаем без нажима! Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение. Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 — 20 см. Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол!

Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 — 35º, для прививочных ножей — 25 — 30º.

image При смене камня, угол остается либо прежним, либо может увеличиваться на пару градусов. Но не уменьшаться!

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская! Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню — только, чтобы обух не цеплялся.

Кстати!

Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше.

И еще!

Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 — 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться. Я использую гравировальную машинку (Dremel)

, в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня. Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru

— https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.

Как наточить секатор в домашних условиях

Даже самый качественный секатор со временем тупится и рано или поздно наступает время заточки садового секатора.

Если работать качественным инструментом с невысокой интенсивностью, например на более или менее стандартном садовом участке с десятком деревьев и кустарников, то заточка нужна довольно редко, как правило, один раз в год, обычно в конце сезона. Садовый инструмент и в том числе секаторы очищают от грязи и сока растений, смазывают перед тем как убрать на хранение и как раз это лучшее время для того, что бы наточить секаторы.

Ниже пойдет речь о заточке классического садового секатора, так называемого плоскостного или обводного. У таких секаторов нижняя часть опорная, а верхняя – режущее или рабочее лезвие. О заточке молоткового секатора будет сказано в самом конце.

Заточка садового ножа

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

После этого бреем волосы на руке, режем на весу бумагу и гордимся проделанной работой! Добавлю, что время, потраченное на вдумчивую заточку даст экономию времени при выполнении работ. Качественно заточенный инструмент дольше сохраняет остроту. При необходимости, его легко «поправить» керамикой или оселком.

Читать также Можно ли в снт держать кур

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал. Статья в процессе написания. Постараюсь дополнить ее в ближайшее время.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Представить себе обрезку деревьев и кустарников, прореживание загущенной кроны, прививку и множество других работ без секатора – верного помощника дачника, довольно сложно. Когда вместо гладких срезов инструмент оставляет жеваные края, работать становится сложно, пришло время разобраться в причинах и узнать, как наточить секатор в домашних условиях?

image

Зазор, износ металла или тупое лезвие?

Очень важно правильно поставить «диагноз». Владельцы некоторых моделей сетуют, кромки острые, а срезать тонкие волчки не получается. В чем же дело?

  1. Обратите внимание на взаимное расположение лезвий.

Возможны два варианта: края не смыкаются или секатор закрывается слишком плотно.

Устранить неполадку можно, изменив положение винта, соединяющего лезвия, он недостаточно закручен, или напротив, затянут слишком сильно. После регулировки пощелкайте режущими поверхностями, они должны ходить легко.

  1. При внимательном осмотре вы можете обнаружить на лезвиях глубокие царапины и зазубрины. Для восстановления режущей способности необходимо отшлифовать поверхность металла тонкозернистым бруском.
  2. Края затупились, инструмент требует заточки.

Профессиональный инструмент – решение проблемы

Удовольствие от работы профессиональным инструментом с лихвой окупает затраты. Ведущие мировые бренды с вековыми традициями качества предлагают секаторы на все случаи жизни, которые классифицируют по целевому назначению и функциональным особенностям.

Приспособления для обрезки веток деревьев с плотной корой, молодых побегов, прививочные, для винограда, съемные лезвия и комплект запасных частей 1200 Berger вы найдете в каталоге онлайн-магазина Кадо.ру.

image

В разделе «Секаторы» представлены все виды моделей для больших и маленьких ладоней, универсальные и для левшей. Режущие поверхности выполнены из высокопрочной углеродистой стали. На ручки многих позиций каталога производитель предоставляет пожизненную гарантию.

Выбирайте, заказывайте, и мы доставим вашу покупку в любую точку России.

Точим секатор дома. Секреты мастеров

С чего начать работу? Приготовьте необходимые материалы и приспособления. Вам понадобятся:

– несколько точильных брусков с различной степенью зернистости;

– наждачная бумага;

– металлическая сетка для чистки сковородок;

– чистая салфетка;

– ключ для откручивания винта, фиксирующего лезвия, или отвертка;

– щетка с жестким ворсом;

– теплая вода;

– 1 столовая ложка поваренной соли.

Щеткой очистите поверхность лезвий. Растворите соль в теплой воде. Открутите винт, выньте пружину и поместите обе половинки секатора в раствор минут на двадцать. За это время грязь и плотно прилипшие частички растений размокнут, и вы легко сможете отчистить их металлической сеткой.

Ополосните лезвия и вытрите сухой салфеткой.

Приступаем к основному этапу. У плоскостных моделей скошенный край лезвия выступает над поверхностью, такие секаторы, как ножи, точат обеих сторон.

Секаторы с одним режущим лезвием затачиваются иначе. Важно не нарушить угол заводской заточки. Двигайте бруском, установленным параллельно скошенной поверхности, только в одном направлении, от себя.

Сначала проводится грубая обработка, а затем более тонкая. Смахните с лезвий стружку, внимательно осмотрите и пройдитесь наждачной бумагой.

Соедините движущиеся части винтом и вставьте пружину.

Как наточить секатор в домашних условиях? Нет ничего проще, если воспользоваться нашими рекомендациями.

LiveInternetLiveInternet

Также как повара ревностно следят за своими ножами, те, кто считает себя неплохим садовником, всегда содержат свой инструмент для обрезки растений в хорошем рабочем состоянии. Касается это и ручных секаторов – их лезвия всегда должны быть острыми. Это позволяет не только облегчить свой труд, но и получать чистые срезы веток, которые заживают быстрее, в результате чего растения остаются здоровыми, способными бороться с болезнями, нашествиями насекомых-вредителей и другими неприятными факторами Десять минут, проведенных с алмазным напильником, сделают лезвия секатора новыми По мнению профессиональных садовников, один из лучших способов заострить лезвия секатора – обработать их алмазным напильником. Многие предпочитают простые модели в виде брусков, потому что они просты в использовании. Ими сможет работать даже новичок. Вам следует запастись брусками трех уровней шероховатости покрытия: грубого, тонкого и сверхтонкого. Такие бруски относительно недороги, повсеместно продаются на рынках, в садовых центрах и интернет-магазинах, а использовать их можно много лет – даже дольше, чем ваши секаторы. Интенсивно используемые секаторы подлежат заточке каждые шесть недель. Но рядовому любителю вряд ли понадобится прибегать к заточке так часто. Такая необходимость возникает только в случаях, когда вы стрижете живую изгородь. Для садоводов, тратящих на операции по подрезке растений менее четырех часов в неделю, одной тщательной заточки в сезон может быть вполне достаточно. Приведение одного секатора к адекватному рабочему состоянию занимает всего около 10 минут. Чем более регулярно вы точите лезвия своего инструмента, тем менее муторно и долго осуществляются последующие заточки. И имейте в виду, что заточка лезвий – отнюдь не точная наука. Она просто требует немного терпения и практики. Что вам понадобится Итак, приготовьте заранее: – кухонную губку для мытья посуды с абразивным покрытием; – мыло и теплую воду; – чистую тряпку; – перчатки; – стальную вату для чистки сковородок или шлифовки поверхностей; – три алмазных бруска различной шероховатости; – специальную защищающую от коррозий металла смазку для обработки лезвий; – ветки для тестирования прогресса заточки. Как точить лезвия секатора 1. Начните с тщательной очистки Если режущая поверхность грязная, секатор делает неровные и неаккуратные срезы, даже когда сами лезвия еще острые. Поэтому, орудуя губкой для мытья посуды, в теплой мыльной воде тщательно промойте лезвия, вычистите все частицы грязи, остатки сухих мелких листьев и прочий мусор. Затем ополосните лезвия и насухо протрите их. Затем займитесь удалением ржавчины, если она есть. Используйте грубую стальную вату для удаления ржавчины и любых лишних образований на поверхности лезвий (см. фото). Отполируйте ей поверхность лезвий до стального блеска, конечно, речь не идет о секаторах с тефлоновым покрытием. 2. Заточка лезвий Начните с самого грубого бруска и обработайте им края лезвий. Перед тем как использовать любой из брусков, проведите по ним влажной тканью. Вода будет защищать брусок от засорения крошечными кусочками металлических опилок, которые получаются при заточке лезвий. Держите брусок под тем же углом, что и скос режущей кромки – как правило, 10–20 градусов (фото А). Начиная с внутренней стороны лопасти лезвия, умеренно надавливайте проводя бруском по направлению к острию, повторяет форму лопасти (фото В). Это движение совершается легко, что делает процесс безопасным и заостряет лезвие равномерно. Для ухоженных секаторов достаточно сделать от 10 до 20 движений алмазной точилкой. Но, как показывает опыт, секаторы часто находятся в плохом состоянии и большинству требуется совершить от 40 до 50 проходов точилом. Теперь можно переключаться на брусок с щадящим абразивным покрытием. Работают им так же как и грубым. Затем пора приступать к завершающей заточке и удалению заусенцев алмазным экстратонким бруском (фото С).

image 3. Завершите обработку смазкой После того, как вы будете довольны полученными результатами и остротой лезвий, примените специальную силиконовую смазку, которая способна отталкивать воду и препятствовать коррозии и окислению. Такими смазками обрабатывают качественные секаторы производители, но, естественно, с течением времени их действие заканчивается. Для продления защиты можно воспользоваться популярными смесями, продаваемыми для смазки велосипедных цепей. Периодически в течение всего года, следует смазывать лезвия тонким слоем оливкового масла.

Очень часто секаторы нуждаются не столько в заточке, сколько в устранении зазора между лезвиями. Если между лезвиями будет хоть какой-то зазорчик никакая заточка не поможет — секатор будет попросту закусывать ветку. Важно не только устранить зазор между лезвиями, но и обеспечить невозможность раскручивания гайки на винте, стягивающем лезвия. Если рукоятки секатора гнутся в стороны «голыми руками» (т.е. секатор сделан из «мягкого» металла), ничего не поможет. Такой «мягкий» секатор если просто выкинете, то ничего не потеряете…

ТИПЫ СЕКАТОРОВ

В зависимости от назначения и конструктивно секаторы можно подразделить на три группы.

  • У обводных секаторов из двух лезвий ножом с односторонней заточкой является только одно. Второе в процессе резки служит упором, по которому скользит заточенное лезвие. Такие секаторы предназначены 8 основном для обрезки живых ветвей толщиной до 20 мм.
  • Секаторы с наковаленкой отличаются двусторонней заточкой режущего лезвия, которое при завершении резки упирается в нижнее лезвие-наковаленку, обычно оснащенное накладкой, например из пластика. Подобные инструменты применяют для удаления сухих сучьев толщиной до 30 мм.
  • Секаторы двухстороннего резания имеют оба лезвия с односторонней заточкой и в основном предназначены для декоративной обрезки растений, так как им под силу стебли и побеги толщиной до 10 мм.

КАК ТОЧИТЬ СЕКАТОР

Хорошая новость заключается в том, что ножницы для обрезки очень легко затачивать, и совсем скоро они снова начнут работать (и будут выглядеть) как новые.

Кроме того, вам не нужно много расходных материалов для выполнения работы. Вероятно, у вас уже есть большая часть этого дома.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Инструмент для заточки (я использую точилку для садовых инструментов или точилку для ножниц )
  • Что-то для проверки ваших сокращений (например, стебли или листья растений)
  • Жидкое мыло
  • Тряпки для уборки (сухая и влажная)
  • Кисточка для чистки (по желанию)
  • Проволочная щетка (по желанию)
  • Стальная вата (по желанию)
  • Смазочное масло ( минеральное масло , льняное масло , 3-в-1 , WD-40 и т. Д.)
  • Goo Gone или эфирное масло апельсина (по желанию)

Расходные материалы, необходимые для заточки садовых ножниц

ОЧИСТИТЕ СЕКАТОР.

Перед тем как затачивать секаторы, рекомендуется очистить их, чтобы удалить налет, накопившийся с течением времени. Это избавит от любых препятствий, которые могут помешать заточке лезвия.

Можно просто протереть их влажной тряпкой, если они не очень грязные. Но если вашими так же пренебрегают, как моим, выполните следующие действия, чтобы очистить их.

Шаг 1. Вымойте секаторы. Вымойте секаторы водой с мылом, чтобы удалить грязь, а затем протрите их влажной тряпкой.

Когда закончите, промойте их водой, но не замачивайте. Это может принести больше вреда, чем пользы, и ускорить ржавление металла.

Мой ручной секатор с мылом

Шаг 2: потрите их, если необходимо. Если грязь налипла и грязь не снимается легко, используйте щетку для очистки, чтобы стереть их.

При необходимости нанесите на лезвие эфирное масло апельсина или такой продукт, как Goo Gone, чтобы удалить всю грязь и липкий сок.

Пока вы занимаетесь этим, не забудьте очистить ручки и другие детали, а не сосредотачиваться только на лезвии. Вы могли бы также потратить несколько дополнительных минут, чтобы они снова выглядели совершенно новыми.

Удаление грязи с лезвий секатора

УДАЛИТЕ РЖАВЧИНУ С ЛЕЗВИЯ.

Иногда на лезвиях садовых ножниц может образовываться ржавчина. Это может привести к их слипанию, что затрудняет их использование.

Итак, если какой-либо из ваших инструментов для обрезки похож на мои кусторезы, выполните следующие действия, чтобы удалить ржавчину с лезвия. В противном случае перейдите к разделу 3: «Заточка секаторов» ниже.

Ржавчина на моем лезвии кустореза

Шаг 3: Используйте металлическую щетку, чтобы удалить сильные пятна ржавчины — Сначала удалите толстые пятна ржавчины металлической щеткой . Вам также нужно будет использовать его для удаления ржавчины по краям и в любых щелях.

Удаление ржавчины с лезвия проволочной щеткой

Шаг 4: Удалите ржавчину с лезвий с помощью стальной мочалки. Теперь вы можете очистить лезвие стальной мочалкой, чтобы удалить остатки ржавчины.

Удаление ржавчины с лезвия стальной мочалкой

Требуется всего несколько минут, чтобы все лезвия засияли и стали выглядеть как новенькие (плюс это действительно хорошая тренировка трицепса, бонус!).

С небольшим количеством смазки для локтей ваши садовые ножницы будут выглядеть как новые и будут готовы к заточке. Удивительный!

Триммеры для живой изгороди готовы к заточке

ЗАТОЧИТЕ СЕКАТОР.

После того, как вы очистили садовые ножницы и удалили ржавчину, пора заточить лезвия.

Вы можете выполнить следующие действия, чтобы заточить секатор любого типа. Независимо от того, есть ли у вас большие или маленькие ручные секаторы, точные ножницы, кусторезы или сучкорезы.

Шаг 5: Найдите правильный угол — Держите заточки инструмента против лезвия под тем же углом существующего скоса (обычно под углом около 20-25 градусов).

Если вы никогда раньше не затачивали секатор, может потребоваться некоторая практика, чтобы подобрать правильный угол лезвия.

Шаг 6: Заточка лезвия — Двигаясь от основания к кончику, соскоблите точилкой по длине лезвия одним плавным движением, плотно прижимая его.

Повторите то же действие 10-20 раз (для сверхтупых лезвий может потребоваться 25-30 ударов).

Многие виды секаторов острые только с одной стороны лезвия, а другая сторона плоская. Если это ваш случай, вам нужно только заточить лезвие, а плоскую сторону оставить в покое.

Заточка лезвия секатора

Шаг 7: Проверка остроты — Проверяйте остроту лезвия на некоторых листьях или ветвях после каждой серии ударов. Как только вы получите чистый и легкий разрез, вы будете уверены, что все готово.

Проверка остроты садовых ножниц

СМАЖЬТЕ ЛЕЗВИЯ.

Этот шаг не является обязательным, но я настоятельно рекомендую потратить 5 минут на то, чтобы смазать лезвия секатора после их заточки.

Это продлит вашу тяжелую работу и защитит металл от образования ржавчины и грязи в будущем.

Шаг 8: Отполируйте лезвия смазочным маслом. Для этого шага я предпочитаю использовать более натуральный продукт, например, льняное масло или минеральное масло . Но вы, безусловно, можете использовать 3-в-одном или WD-40 , если это то, что у вас есть под рукой.

Просто нанесите на лезвие смазочное масло по вашему выбору. Затем протрите его сухой тряпкой и сотрите излишки.

Теперь вы можете расслабиться и наслаждаться своими прекрасно острыми и новыми секаторами. Или, если хотите, сразу же заставьте их работать.

Правильно заточенные секаторы имеют решающее значение. Они не только лучше для ваших растений, но и поддержание острых лезвий значительно облегчит вам обрезку.

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАТОЧКА НОЖНИЦ И СЕКАТОРОВ – ФОТО

image

1.Газонные ножницы и ножницы для стрижки живых изгородей лучше затачивать с использованием углового упора, обеспечивающего требуемый угол заточки.

2.Тонко заточенные лезвия следует довести на кожаном ремне или шлифовальном круге.

3.На обтянутый кожей шлифовальный круг нанося доводочную пасту, которая забирает частички металла, образующиеся при удалении заусенцев, повышая тем самым эффективность доводки.

4.При заточке ножницы разбирают, для доводки это делать не обязательно. У большинства моделей ножниц соединения – резьбовые.

5.При доводке сначала обрабатывают заточенную сторону лезвия, совершая оселком движения по стрелке.

6.Тыльную сторону лезвия доводят, слегка притирая её оселком. Если из-за случайного контакта с проволокой или гвоздями на режущей кромке образовались зазубрины, то их необходимо удалить.

8.Ножницы разбирают на части, которые тщательно очищают от грязи.

Читать также: Баллон аргона для сварки

9.Сначала обрабатывают лезвие на грубой стороне оселка, удаляя зазубрины. Лезвие при этом держат под прямым углом к оселку.

10.Удалив зазубрины, лезвие режущей кромкой обрабатывают на мелкозернистой стороне оселка и доводят тыльную сторону лезвия, водя им плашмя по оселку.

11.Вложив лезвие, смазывают механические части ножниц.

12.Собрав ножницы или секатор, затягивают фиксирующую гайку, причём так, чтобы ножницы работали легко.

Заточка секатора молоткового типа.

Секатор молоткового типа это традиционная итальянская форма секаторов, имеющих два режущих лезвия. Наиболее популярный у нас секатор такого типа DUE BUOI 133/20 (или 132/20). Если внимательно приглядеться к кромке лезвий можно увидеть, что на каждом лезвии есть маленькая заточенная фаска, угол заточки около 25 градусов.

На рисунке схематично показано место соприкосновения лезвий. Они не стыкуются острием к острию, как может показаться на первый взгляд, а имеют разнонаправленную заточку и заходят одно за другое. Это необходимо учитывать.

image

Как продлить срок службы

Самые подходящие виды стали для секаторов не относятся к нержавеющим. Между тем в соке растений содержатся кислоты и прочие едкие вещества. Именно они оставляют на лезвиях чёрные пятна. Поэтому после работы инструмент всегда нужно мыть губкой для посуды с абразивным слоем, после чего просушивать и сбрызгивать смазкой.

Для секаторов желательно использовать жидкие смазочные материалы, которые хорошо проникают между трущимися деталями: силиконовую смазку, незамерзайку для зам­ков, керосин и даже дизельное топливо. Это облегчит ход инструмента и защитит его во время хранения (особенно в сарае или другом влажном месте).

image

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Секатор жуёт ветки

1. Возможная причина: зазор между лезвиями. Иногда половинки секатора соединены слишком слабо.

Как исправить. Подтянуть скрепляющий винт и нанести смазку.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

2. Возможная причина: износ металла. Этот дефект выявляется при внимательном осмотре режущих частей

Первым делом обратите внимание на противорежущую (незаточенную) пластину. Та часть её поверхности, которая контактирует с режущей половинкой и скользит по ней, должна быть идеально ровной и плоской

Как только в этом месте появляется дефект, между лезвиями образуется зазор. Сначала он незаметен, но в процессе среза затягивает в секатор древесные волокна, которые ещё больше распирают половинки. В итоге инструмент разбалтывается всё сильнее, а дефект увеличивается.

Как исправить. Нужно восстановить плоскую поверхность сначала противорежущей пластины, а при необходимости – и режущей. Для этого секатор придётся разобрать и снять накладки ручек. Иначе мы просто не сможем обработать все поверхности. Сначала при помощи крупнозернистого бруска восстанавливаем плоскость пластины.

Процесс это небыстрый: нужно набраться терпения. Контролировать изменения на глаз трудно, поэтому лучше время от времени смахивать с детали пыль и грязь и прикладывать к плоскому предмету. Подойдёт стекло или другой плотный материал. Этот этап делается насухо.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

После завершения выравнивания нужно убрать царапины, которые крупное зерно оставляет на металле. Мириться с ними нельзя – из-за них резко возрастёт трение, а это затруднит нашу работу. Поэтому нужна последующая шлифовка на мелкозернистом бруске. Вот здесь детали лучше смачивать водой. В результате поверхность должна стать гладкой.

Затем осмотрите режущую пластину, а точнее, её сторону, на которой нет заточки. Область, которая контактирует со второй половинкой во время работы – и площадка вокруг винта, и всё лезвие до накладок ручек, – должна быть идеально ровной. Если это не так, то нужно сделать поверхность плоской описанным выше способом.

В финале по исправленным плоскостям можно пройтись мелкозернистым корундовым бруском, который ещё называют алмазным, чтобы отшлифовать их до зеркальной гладкости: чем меньше создаваемое трение, тем проще наша работа секатором. Смачивание водой необходимо.

Готовим секатор к обрезке деревьев как наточить лезвие

О том, как наточить секатор в домашних условиях, спрашивают себя многие владельцы приусадебных территорий, когда наступает время обрезки деревьев. Подготовить инструмент к работе следует заблаговременно, чтобы в результате можно было воспользоваться секатором.

image

Зачем надо точить секатор? Лезвие в процессе эксплуатации инструмента тупится и стирается, поэтому если не восстановить его остроту, то процесс обрезания веток превратится в настоящее мучение. Кроме того, что прибор не сможет обрезать ветки, он еще и будет портить их, что недопустимо для будущего урожая. Если на приборе затупился нож, то наточить его можно быстро и легко самостоятельно, воспользовавшись изложенной ниже инструкцией:

  1. Работы начинаются с разборки инструмента. В зависимости от модели инструмента, процесс разборки может отличаться только креплениями. Обычно для разборки секатора, необходимо вывинтить резьбовое соединение, которое также используется для регулировки силы прижатия лезвия

    image

  2. После разборки инструмента, предстоит заточка основного лезвия, а также упорной части, на которой необходимо удалить заусеницы

    image

  3. Перед заточкой необходимо очистить составные части инструмента. Очистка выполняется с целью предотвращения образования сколов при заточке. После очистки, лезвия инструмента следует тщательно высушить
  4. Приступаем к заточке секатора. Для этого понадобится наждачный камень или бумага. Для удобства заточки наждачной бумагой, ее необходимо закрепить на поверхности стола или деревянном бруске

    image

  5. Наждачную бумагу или наждак необходимо использовать со средней степенью шероховатости
  6. Приступаем к натачиванию. Первоначально затачивается главное лезвие. Для этого необходимо повторять форму полумесяца (кривизну ножа), которую имеет лезвие секатора. Заточка выполняется действиями от себя

    image

  7. Для удаления заусениц с противоположной стороны, следует перевернуть лезвие обратной стороной, и произвести несколько скользящих движений

    image

  8. Продолжительность заточки длится до момента, пока нож не станет таким острым, как лезвие
  9. Если на ноже имеется фаска, то ее рекомендуется снять стачиванием на наждаке. Это позволит повысить производительность инструмента
  10. Для достижения максимальной остроты лезвия, необходимо перемещаться на наждачку с меньшей шероховатостью (мелкая наждачная бумага)
  11. Противоположная часть ножа, которая соединяется с упорной частью, также подлежит прохождению по наждачке. Это делается с целью удаления задиров, сколов и прочих дефектов. Эта поверхность должна быть идеально гладкой
  12. Вторую часть секатора следует также заточить. Хотя она не имеет строй части, но при этом нуждается в удалении сколов и задиров
  13. Здесь необходимо пройтись по наждачной бумаге стороной, которая примыкает к лезвию. Поверхность также должна получиться идеально гладкой

На этом процесс заточки инструмента завершен, и остается только собрать секатор. Соединительная гайка при сборке завинчивается до определенного усилия, что ножи прибора при отпускании рукоятки автоматически разжимались. При этом важно понимать, что при слабом зажатии образуется пространство между ножами, и инструмент будет не резать, а закусывать ветки. При сильном зажиме гайки, ножи не будут автоматически разжиматься, что также нехорошо. Ниже в видео ролике показан подробный процесс, как можно наточить секатор в домашних условиях.

УХОД ЗА СЕКАТОРОМ – СОВЕТЫ САДВОДОВ И МАСТЕРОВ

УХАЖИВАЕМ ЗА СЕКАТОРОМ

© Автор: ГЕННАДИЙ СВИРСКИЙ, садовод со стажем

Конечно, нет абсолютно надежного инструмента (что бы вам ни говорили производители). Со временем даже самый качественный секатор может сломаться. Но, если правильно ухаживать за этим инструментом, не подвергая его чрезмерным нагрузкам, можно легко продлить ему жизнь, и он прослужит вам очень долго.

Поскольку секаторы созданы для того чтобы перерезать твердые прутья, сталь лезвий изначально должна быть довольно прочная. Но тем не менее при долгой и интенсивной эксплуатации, а особенно при неправильном уходе, секаторы ломаются. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять некоторые правила:

  • каждый раз после того, как вы закончили работать с секатором, необходимо очистить его лезвия, протирая их сначала бензином или каким-нибудь растворителем, а затем — насухо вытирая сухой тканью. Это важное мероприятие, так как сок растений, оставшийся на лезвиях, окисляет металл, смола — затупляет лезвие. А срезы у тупого секатора получаются неровными и рваными. Еще можно после того, как вы очистите лезвия, смазать их маслом, чтобы защитить их от окисления. Хорошо смазывать не только лезвия, но и все болты и возвратную пружину;
  • очищать нужно не только лезвия, но и ручки секатора;
  • хранить секатор нужно только в закрытом состоянии. Если лезвия открыты, то, подвергаясь механическим воздействиям, они очень быстро затупляются;
  • хранить секатор следует в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте с постоянной температурой. Если в помещении будут перепады температуры или на инструмент будет светить яркий солнечный свет, пластиковые детали секатора повредятся;
  • по мере необходимости нужно проводить дополнительную заточку лезвий. Для этого секатор полностью разбирается (если это предусмотрено конструкцией), а лезвие — затачивают как обычный нож. А у некоторых моделей даже предусмотрена возможность замены старого лезвия на новое;
  • также очень важно следить за тем, чтобы болты, скрепляющие лезвия, всегда были туго затянуты. Иначе между лезвиями образуется зазор. Срез получается рваный, а лезвие быстро изнашивается.

Чтобы продлить жизнь вашему секатору, старайтесь при работе с ним делать правильные срезы, помещая побег в основании или в середине лезвий. Тем самым вы значительно уменьшите риск искривления лезвия.

ГОТОВИМ К РАБОТЕ

Совсем скоро начнется новый сезон, и секатор нужно подготовить к работе правильно. Важно заточить лезвие (если не сделали этого осенью), отрегулировать натяжение и смазать пружины. Все это делается для того, чтобы работать с секатором было легко и приятно.

Если лезвия вашего секатора слишком сильно заржавели, лучше отнесите инструмент в мастерскую, чтобы специалисты очистили лезвия от ржавчины – или заменили их, если качественно почистить их не получится.

И еще один важный момент: во время работы с секатором лучше его ручки смыкать резким, энергичным движением руки. Но одновременно не нужно сильно сжимать лезвия, если стебель очень толстый и прочный. В этом случае при каждом режущем движении можно слегка вращать секатор по окружности, совершая кольцевой срез побега.

Ссылка на основную публикацию
Похожее