Россия, Сочи, улица Ленина
Телефон:
+7 (495) 275-21- Показать номер
Круглосуточно
whatsapp telegram vk email

Технология самостоятельного изготовления обуви

image
image
image
image
image

О чем этот текстВ этом тексте мы ответим на следующие вопросы:как изготовить обувь в домашних условиях как сшить обувь из кожи своими руками как изготовить обувь своими руками Технология самостоятельного изготовления обуви

Обувь ручной работы пользуется большим спросом благодаря качеству и долговечности – обычно производство обуви ручной работы основано на натуральных материалах, требует более высокие требования к качеству готовой продукции. Соответственно, цена на обувь, сшитую вручную, будет выше в сравнении с изделиями, сшитыми на автоматизированном производстве.

Фирмы обуви ручного производства

Даже в век максимальной автоматизации обувь, изготовленная вручную, не является чем-то диковинным. Классические английские производства, которые высоко ценятся во всем мире:

Они выпускают обувь из натуральной кожи и замши, сшитую на ручном производстве. Этапов производства при этом значительно больше, чем при массовом автоматизированном изготовлении. Пара может изготавливаться в течение месяца, в зависимости от типа материала и сложности формы.

Что касается форм и конструкций, наиболее популярными ботинками в ручном исполнении являются:

Они отличаются по типу шнуровки. Оксфорды имеют закрытую шнуровку, скрытую передней частью ботинка. Боковые части пришивают клинообразно, возможна перфорация.

Кожаная обувь своими руками

Итак приступим), так как мы шьём руками, по всем правилам, то не плохо бы было сделать обувь удобной), поэтому перво — наперво снимаем мерку с ноги. Тут нам потребуется 3 (можно и 2) размера, пучки, взъём и подъём через пятку и форма следа.

Далее правим колодку по снятым меркам с припусками под суточное изменение стопы и динамическую деформацию, в носочной части для пальцев оставляем свободное пространство и придаём желаемую форму носу. Обклеиваем колодку малярным скотчем, важно обклеить без натяжения, если где то плохо ложится лучше надрезать, складки допускаются. Наносим основные линии, это линия середины колодки (через гребень колодки, как бы делит колодку на 2 части) и линию кальцаты (линия между 2мя наивысшими точками боков колодок). Далее приступаем к творчеству, рисуем то что хотим видеть в итоге. Это методика хороша при индивидуальном пошиве, сразу видно что будем иметь в итоге, Миланская технология, типо).

Снимаем скотч с колодки, это будет наша развёртка с нанесённым дизайном. Делаем корректировку. На фото не полная корректировка, ещё в пятке нужна, поспешил с фото.

По развёртке строим выкройки, я делаю с картона или ватмана. Припуски под шов делаю 8-10 мм, под затяжную кромку 15-20 мм, по мурзилкам пишут что подл затяжную кромку можно меньше, но я перестраховываюсь, так сказать припуск на рукожопость) На фото выкройки для верха, для подклада не фотал, при построении выкроек для подклада важно учесть чтобы шав верха и подклада не накладывались друг на друга, иначе будет тереть ногу.

По выкройкам раскраиваем кожу и подклад, я использую кожу 1.2-1,5 мм растительного дубления, важно учитывать линии растяжения, иначе обувь быстро потеряет форму и превратиться в калошу. На фото опять раскроены только детали верха, без подклада.

В местах где детали сшиваются между собой срезаем край кожи (шерфовка, брусовка) чтобы шов не выделялся и не давил ногу, край должен выходить в 0, при сшивании получится 1 толщина кожи, а не 2, большой + к комфорту. Опять только верх, с подкладом всё тоже самое

Делаем перфорацию, в вконтакте продают готовые пробойники для брогирования, но я делал простыми пробойниками диаметром 3 и 1 мм.

Сшиваем детали, важно делать всё симметрично, иначе при затяжке будет большой геморой. Так как машинки я не имею, то шью руками, + к надёжности и долговечности))). Отверстия под шов делаю самодельным пробойником выполненным из перьевого сверла, шаг 2 мм, зуб 0.6 мм, нитки вощёные, шов забивается воском и хорошо держит воду. На фото собранный верх с пришитой подкладкой, пятка из замши.

Готовим затяжную стельку, вырезаем с чепрака или воротка 2,5-3,5 кусок по контуру следа колодки с припуском около 1-1,5 см, хорошо смачиваем и провяливаем, размещаем по следу колодки и натягиваем хорошо фиксируя гвоздиками по контуру и в центре и обстукиваем. Ждём какое то время пока высохнет. Немного увлажняем край и срезаем лишнее, добиваемся ровного и аккуратного контура, шкурим, можно и тяп ляп отрезать, но мне внутренний перфекционист не позволяет, внутри под вставной стелькой будет видно неровность. Этап так этап, не даром совпало с пунктом 13 в повествовании, т.к у меня нет настоящего инструмента для вырезания губы, делаю эту операцию простым косячком, самая не любимая операция я бы сказал. Суть, вырезать в половину толщины на толстом чепраке возвышение куда будет пришиваться рант и верх. Прокалываем отверстия по всему периметру изогнутым шилом, можно и в процессе шитья накалоть, но так удобнее. В разных методиках эту операцию делают по разному, кто то только до талии прошивает, кто то до каблука, я предпочитаю по всему периметру прошить. Итого около 90 *2 дырочек))) Сушим Приступаем к предварительной затяжке, как говорят к посадке. Выполняю это на «мокрую», цель растянуть кожу и придать форму колодки, возможно придётся повозиться чтобы все элементы дизайна были на своих местах. Язык и по канту прихватываем гвоздиками чтобы была нужная высота и расположение. Верхний край берцев и кант должен быть на своём месте, иначе будет тереть ногу. Выжидаем время, 2-3 дня. На фото тут стелька до вырезания губы, посадку чуть раньше делал на втором чтобы одинаковое время выстаивались.

Готовим подноски и задники, чепрак растишка 2-2,5 мм, мочим, вялим, околочиваем немного и вырезаем по форме задника и подноска. Вынимаем гвозди и смотрим что у нас вышло с верхом, всё устроило, смачиваем, затягиваем отдельно от верха подклад, тянем как следует чтобы вытянуть хорошо кожу, фиксируем гвоздиками. Ставим подносок и пятку, прихватываем гвоздями и хорошенько растягиваем и фиксируем гвоздями, немного подсушиваем и остервенело околачиваем чтобы кожа уплотнилась по максимуму, окончательно сушим и ещё всё хорошенько обстукиваем. После шкурим всё, придаём носу желаемую форму и сглаживаем переходы, чтобы пальцем не ощущался стык подноска и задника с подкладом. Не обязательная операция, но я делаю, между подноском и задником приклеиваем кусочек не тянущейся ткани, шириной около 25 мм, так называемые «бочки», исключают деформацию обуви при длительной носке, использую латексный эко клей).

Через шаблон мажем подносок и задник латексным клеем и затягиваем верх на мокрую, отставляем. ждём когда всё высохнет. Отгибаем гвоздики поднимаем затяжную кромку мажем клеем хорошо и опять загибаем гвозди, остукиваем до появления чёткой грани. Сушим. Вынимаем гвозди. Околачиваем верх устраняя все неровности, этот процесс может длиться несколько часов. добиваемся идеала)) Красим, я использовал проф краску Kenda Farben, в данном случае цвет Mogano, т.е красное дерево. Опять всё околочиваем, по появляющемуся блеску выявляем все неровности и ещё раз околачиваем, этим можно заниматься пару дней))) Жируем, использую копытное масло. Даём впитаться хорошенько. Мега матерный этап, пришиваем рант, суть в том чтобы кривым шилом пройти через губу, кромку подклада и верха и выйти в рант и продеть нитку и затянуть седельным швов с «узелком» Узелок не даст располстись шву даже если половина стяжков перетрётся лет через 20))) Да, нитка пропитывается спец составом или воском. Срезаем лишнее от верха и подклада, ровняем всё. Ставим супинатор (геленок) метал, можно дерево. Фиксируем его кожей.

Заполняем пустое пространство пробкой, некий амортизатор и со временем примет форму ноги, ещё плюсик к комфорту. Раньше считалось что такой наполнитель снимает усталость и помогает при головных болях, не берусь утверждать))))))))))))

Далее к сожалению не фотографировал, грязный процесс) Готовим подошву и флики для каблука. Для этого берём кожу растишку толщной 4-5 мм, вымачиваем хорошо, сутки провяливаем и выколачиваем. Приклеиваем подошву Нарезаем канавку под нитку, можно спрятать нитку , но я не стал заморачиваться так как всё равно планировал ставить профилактику. Прокалываем отверстия через рант и подошву и выходим в прорезанный канал, хорошо затягиваем, шьётся седельным швом с узлом. В области пятки подрезаем выступ и приступаем к набору каблука. Первый флик каблука равняем и срезаем немного под углом чтобы выдержать плоскоть каблука, для того чтобы каблук опирался всей поверхностью. Приклеиваем последующие флики до нужной высоты. Стеклуем и приклеиваем набойку каблука и профилактику. Обтачиваем урез подошвы и каблука, стеклим. Приколачиваем набойку каблука гвоздями Обрабатываем срез подошвы, красим пропитываем восками до нужного вида. Снимаем технологические затяжки с места шнуровки, прокрашиваем что не прокрасилось. Финишируем кожу, использую сначала жидкие воски от Kenda Farben, затем ещё околачиваем, ещё раз мажем восками. Даём высохнуть сутки. Далее полируем карнаубским воском. На фото готовых брог они после недельной носки и новый глянец наносить было лень)) Забываем о них на 1-2 недели. можно дольше, кожа привыкает к колодке и принимает форму. Делаем шнурки, из чепрачной части шкуры. Снимаем с колодки, примеряем, радуемся) Возможно, какие то этапы забыл описать. На всё про всё ушло чуть более 1 месяца.

Небольшой рассчет себестоимости обуви ручной работы, расскажу на своём примере, во сколько обошлись мне броги, только стоимость материалов, стоимость инструмента не учитываю. Данный подсчёт не имеет ни чего общего с коммерческой ценой пошива обуви, где оплачивается аренда мастерской, работа мастера и т.д.

Итак, кожа растительного дубления, средняя цена около 40 р за дц, в шкуре в среднем 150-170 дц + доставка, на одну пару, верх + подклад ушло около около 50 дц = 2266р Низ обуви, чепрак растительного дубления толщина 4мм, цена около 50р за дц + доставка, средний размер 70-100 дц, на пару уходит около 35 дц = 2150р Клей латексный, литр 800р, на пару уходит около 150 мл = 120р Супинаторы = 30 р Нитки примерно р 100 Гвоздики, 50р) Краска, литр 1200, на пару уходит около 150 мл, = 180р Финишные средства, округлим за всё 200р Профилактика 150р Набойки на каблук 150р Итого примерно получаем сумму равную 5396, не мало, можно купить 2 пары китайской обуви которая если повезёт, прослужит по 1 сезону Не буду рекламировать обувь ручной работы, каждый сам выбирает что ему важно и предпочтительнее, я предпочитаю носить обувь которая сшита идеально по ноге и будет служить очень долго, можно сказать даже десятилетие)), из обслуживания требуется только пропитка маслом, воск и замена профилактики раз в пару лет)

Особенности конструкции

Всю структуру обуви разделяют на верхнюю и нижнюю часть. В составе верхней части состоят такие элементы:

  • Носок – закрывает пальцы ног, выдерживает наибольшие механические нагрузки при носке.
  • Союзка – закрывает тыльную часть стопы и соединяет носок, язычок и берцы.
  • Берцы – закрывают голеностопный сустав, их пришивают к союзке.
  • Люверс – верхняя часть обуви, предназначенная для отверстий или крючков шнуровки.
  • Задник – защищает пятку и стопу, фиксирует пятку, изготавливается из жесткой кожи.
  • Язычок – покрывает верхнюю часть ступни, пришивается к союзке.
  • Стелька – соединяет верхнюю и нижнюю части.

В составе нижней части изделия:

  • Подошва – сшивается по контуру с верхней частью, делится на подметки, геленок, рант и наполнитель.
  • Каблук – приподнимает пятку и крепится к подошве, верхний слой может быть каучуковым.
  • Набойка – защищает каблук от протирания.
  • Рант – связующий элемент между деталями.
  • Защитные вставки – предотвращают истирание нижнего слоя каблука.
  • Наполнитель – заполняет пространство под стелькой, повышает комфорт при эксплуатации.
  • Супинатор – деревянная или металлическая деталь, закрепляемая между подошвой и стелькой.

Знание конструкции обуви позволяет изготовить каждую деталь более качественно, в соответствии с ее предназначением.

Вязанные тапочки на подошве крючком (мастер-класс)

Вязанные крючком тапочки лучше делать на подошве или стельке. Стелька может быть войлочная, кожаная, меховая. Можно вырезать подошву из голенища старых сапог.

Домашние тапочки вяжутся крючком из отдельных 6-угольных мотивов. Стельку желательно брать на размер больше. Если неудобно с простой стелькой — купите ортопедическую.

Комнатные тапочки мастер-класс

Для работы понадобятся:

  1. Пряжа хлопок типа «Фиалка» — 150 грамм.
  2. Крючок 3 мм.
  3. Стельки.
  4. Ножницы.
  5. Шило или толстая игла.

Пряжу нужно соединить в две нити, а если пряжа тонкая — в три. Вязка должна быть плотная, чтобы тапочки держали форму и были удобными. Сначала обвязываем стельки, которые предварительно прокалываем шилом, отступив от края 0,5 см. Расстояние между дырочками — 0,5 см.

При обвязке используем столбики без накида, по два в каждую дырочку. Затем нужно измерить длину обвязанной стельки по периметру для того, чтобы в дальнейшем рассчитать длину мотива.

Далее, вяжем шесть мотивов крючком (по три мотива для каждого тапка). Вязать будем по этой схеме, но можно по любой другой, главное, чтобы мотив был шестиугольный.

Обязательное условие — длина стороны мотива, умноженная на 8, должна равняться длине стельки по периметру (при необходимости можно изменить схему, удалив или добавив в ней ряды).

Собираем тапочек. Для этого берём три готовых мотива и сшиваем их по следующей схеме: стороны, отмеченные цифрой 1 сшиваем одним передним швом. Стороны, отмеченные цифрой 2 сшиваем, получая задний шов. Стороны под цифрой 3 в дальнейшем будем пришивать к стельке. Стороны, отмеченные цифрой 4 оставляем не пришитыми.

Можно связать мотивы крючком с внешней стороны, или воспользоваться иглой и сшить их с внутренней стороны — кому как удобнее.

Должна получиться вот такая работа:

Детали вместе со стелькой сколоть булавками или приметать, сместив носик вправо или влево от центральной части. Так получится правый и левый тапок. Привязываем наш тапок к стельке. Получились удобные тапочки.

Для этих пёстрых тапочек лучше взять войлочную подошву. По желанию можно заменить вырезанными из кожзама или меха.

Для работы понадобятся:

  1. Пряжа-шерсть или шерсть с акрилом — 150 грамм.
  2. Крючок 3,5 мм.
  3. Стельки войлочные.

Начинаем вязать с носка. Узор может быть любым, главное, чтобы он был удобным для прибавления. Вяжем узором из столбиков с накидом. Делаем прибавления до мизинца, то есть 4-5 см.

  • На уровне подъёма переходим на боковинки и начинаем вязать вот таким образом.

Вот такое получается полотно. Похоже на букву П. Длина определяется прикладыванием к ноге или стельке.

  1. Вот такая схема вязания начала тапка.

Сшиваем задний шов. Делаем это не обрывая нить, снизу вверх столбиками без накида.

Продолжаем вязать по кругу. Высота тапка зависит от вашего желания.

  • Прикладываем верх к подошве, закрепляем булавками, чтобы удобнее было пришивать.

Пришиваем верх к подошве швом «через край». Лучше взять нить покрепче.

Далее, тапочки будем украшать, например, цветами и перьями. Можно просто вязаными цветами или рыбками.

Тапочки на вязаной подошве

Эти удобные тёплые тапочки подойдут как детям, так и взрослым. У этой модели подошва вязанная и кожаная. Для работы нужна пряжа шерсть (можно остатки) и небольшой крючок. Схема дана на 37-38 размер ноги. Если вам нужен другой размер — убавьте или прибавьте количество воздушных петель. Набираем 22 воздушные петли и вяжем след по схеме:

Для одного тапка нам понадобится два вязаных следа. Внизу след для детских тапок, для них набирать 18 воздушных петель (дано для сравнения).

  1. Для начала берём один след и начинаем вязать тапок с ряда вогнутых рельефных столбиков.
  2. Вот что должно получиться.
  3. Вид с обратной стороны.

Вяжем дальше резинкой из рельефных столбиков. Чередуем вогнутый и выпуклый столбик. 2 ряд вяжем резинкой без каких-либо убавлений.

  • Убавления начинаем делать с третьего ряда.

Убавления делаем так: 3-й, 4-й, 6-й и 8-й ряды — убавления на центральных пяти столбиках. Провязываем 1-й, 3-й и 5-й выпуклые столбики вместе, как незавершённые, 2-й и 4-й пропускаем.

5-й и 7-й ряды — на центральных девяти столбиках делаем убавления, провязывая 1-й, 3-й, 5-й, 7-й и 9-й выпуклые столбики вместе, как незавершённые столбики. 2-й, 4-й,6-й и 8-й пропускаем.

  1. Второй тапок вяжем, как первый.

Далее, меняем нить и вяжем ещё три ряда резинкой без убавлений. Заканчиваем рачьим шагом.

https://www.youtube.com/watch?v=j1N8sWu_2u0

Из куска кожи вырезаем подошву, чуть меньше следа. Пришиваем подошву на машинке. Если нет машинки, то можно вручную.

Прикладываем заготовку к тапку и пришиваем.

Тапочки крючком. Тапочки-шлепанцы на войлочной подошве. crochet slippers

Источник: https://StranaHandmade.net/vyazanie-kryuchkom/tapochki-na-podoshve

Создание макета

Подготовив по меркам колодку, шьют предварительный макет. Для его создания шьют по готовой колодке из тонкой натуральной кожи. Здесь же следует определиться, какой вид будет у модели, как располагаются швы, имеется ли рисунок или перфорация.

Пришивание подошвы

Подошва может быть выполнена из разных материалов – их следует заранее уточнить у заказчика, подсказав ему наиболее подходящий вариант к желаемой паре. Часто делают кожаные или каучуковые подошвы.

Пришитые подошвы укрепляются небольшими гвоздиками – мастера используют их для прямоты и надежности каблука. Последний набирают из толстой кожи в несколько слоев.

Вязаные тапочки (пинетки): из чего сделать подошву

Евгения Шкрылёва 2018-03-02

Здравствуйте

Недавно меня попросили связать пинетки для мальчика. Казалось бы — всё просто. Но пинетки нужны не для младенца, а для ребенка, который уже ходит и бегает. И поэтому нужна нескользящая подошва. А вот где её взять?

  • И мне пришлось немного углубиться в этот вопрос: из чего же сделать подошву для вязаных тапочек?
  • Ниже поделюсь с вами информацией, которую мне удалось найти.
  • Ну и кратко опишу процесс вязания этой вязаной обувки для малыша.
  • Итак, что же используют мастерицы, чтобы вязаная обувь не скользила:
  1. На подошвы детской обуви часто наносят клей/жидкий латекс/силиконовый герметик.

    Этими средствами обмазывают всю подошву целиком, либо наносят полосы или точки (кружочки). Говорят, что на взрослой обуви эти слои, напоминающие резину, достаточно быстро стираются. А вот для детей такой способ вполне подходит (ножка растёт быстро, и тапочки не успевают износиться).

  2. Следующий вариант тоже предусматривает на подошве наличие «тормозящих» точек. Это использование перчаток или брезентовых рукавиц с напылением из поливинилхлорида (ПВХ).
  3. Ещё один (уже более профессиональный) вариант — купить готовые подошвы ТПР (из термопластичной резины). Это относительно новый материал — очень прочный и эластичный. На китайских сайтах такие подошвы продаются оптом. Есть они и на Ярмарке Мастеров.
  4. Если не хочется заморачиваться с покупкой новых подошв, можно взять домашние тапочки или кеды, где ткань износилась, а подошвы вполне ещё крепкие, и отрезать нужную деталь. Проколоть по периметру шилом и связать новую обувь к старым подошвам.
  5. Подошвы делают из кожи, замши, дерматина, линолеума, ковролина…
  6. Некоторые используют пенополиуретан — это материал, из которого изготавливают туристические коврики. Но, говорят, он быстро сминается.
  7. Стельки тоже не очень подходят на роль подошв. Хотя кто-то умудряется обвязывать даже ортопедические стельки.
  8. Ещё нашла рекомендацию использовать в качестве подошвы салфетки под горячее, сложенные в несколько слоёв.
  9. Очень часто используют войлок. Даже у меня единственные вязаные тапочки — на войлочной подошве. (Мастер-класс по тапочкам здесь). Но для ребенка, мне кажется, всё-таки нужно что-то менее скользкое.
  10. А ещё существует прочный и эластичный профилактический листовой материал из микропористой резины высокого качества. Он точно не будет скользить. Этот вариант я и использовала.
  1. Ну, а если вашему малышу пока рано бегать, то достаточно просто связать подошву по этой схеме крючком.
  2. Размер будет зависеть от выбранной пряжи и крючка, а также от длины начальной цепочки из воздушных петель. (Здесь мастер-класс по вязанию совсем маленьких пинеток)

Ссылка на основную публикацию
Похожее