Давно сложилось устойчивое мнение, что насадки растительного происхождения являются преимущественно летними насадками. В пользу такого мнения всегда приводятся доводы, что в холодной воде зимы и весны рыбе требуется гораздо больше жизненных сил, а значит, и калорий на преодоление трудностей с низкой температурой воды. Это всё так и соответствует теоретическим выкладкам специалистов. Тем не менее даже в холодной воде нередко растительные насадки обгоняют животные насадки по результативности. Вероятно, это связано с привычкой рыб приходить в места рядом с селениями, где в воду попадают хлебные продукты и зёрна.
У растительных насадок есть удивительная особенность, которая хоть и не является абсолютной закономерностью, но всё же часто проявляется даже на малых реках. Это способность приманить крупную рыбу там, где, казалось бы, её и не может быть – на самой неказистой на вид речушке, больше похожей на ручей. Нередко настоящим открытием является поимка здесь крупной плотвы, которая и с волжскими экземплярами может потягаться. И это бывает возможным благодаря растительным насадкам. Если в то же самое время на опарыша и червя попадаются небольшие плотвички и окуньки, то на тесто и кукурузу клюют время от времени плотвицы-сорожины весом полкило.
Горох и горошек
Пареный горох можно назвать самой ранней насадкой в сезон открытой воды. Эта насадка успешно применяется во время хода язя по малым рекам на нерест. А язь начинает подниматься в верховья раньше других рыб из семейства карповых. Именно на горох ловится большая часть крупных язей. Но пареный горох делается из не лущёных злаков, а в наше время не всегда есть возможность приобрести такой горох. Поэтому рыболовы нашли замену в виде зелёного консервированного горошка. Но если есть возможность, то лучше иметь в запасе обе насадки. Готовить горох можно таким способом. Замочить его на ночь в воде, а утром парить под крышкой в течение часа. Если горох свежий, то он «дойдёт» за это время и будет в меру мягким. Старый горох можно вымачивать и выпаривать долгое время, но хорошей насадки не выйдет.
НА ПШЕНИЦУ
Летом для ловли плотвы и густеры, а также для ловли подуста можно пользоваться такой насадкой, как зерна пшеницы. Разумеется, пшеничные зерна надо уметь приготовить. Вот один из рецептов. Прежде чем приступить к варке пшеницы, ее надо выдержать в воде в течение суток. Затем воду сливают, кладут зерна в кастрюлю, заливают свежей водой. Варить надо на слабом огне, закрыв посуду крышкой. Подчеркиваем, кипение надо еле поддерживать, так-как эту насадку надо не варить, а томить два-три часа, до тех пор, пока зерна не начнут «наклевываться». Во время варки в пшеницу можно добавить щепотку соли и сахара. Хранить приготовленную насадку можно довольно долго, если она будет влажной. Ловить надо на светлый крючок, цепляя на него одно-два зерна. Можно и три.
Корочка хлеба
Нет, наверное, более результативной насадки весной на язя, чем обычная корочка пшеничного хлеба. Нельзя сказать, что эффективность этой насадки одинакова на всех реках, но на некоторых из них, чаще рядом с городами и деревнями, именно на эту насадку ловятся самые крупные язи и нередко лещи. Но время леща наступает чуть позднее, ближе к лету. И тогда эта насадка побивает все рекорды по уловистости. Помнится, за одно утро на донку с корочкой хлеба поздней весной было поймано более двух десятков крупных подлещиков. И это почти в центре города, рядом с городским пляжем!..
Но, несмотря на высокую эффективность, эта насадка имеет существенный недостаток. Она быстро смывается струями воды, особенно на стремительном течении. Даже без поклёвки требуется время от времени доставать из воды снасть и насаживать заново корочку хлеба. Впрочем, во время хорошего клёва эти хлопоты являются сущей мелочью по сравнению с удачной и увлекательной рыбалкой.
Эта насадка готовится так:
Со свежего пшеничного хлеба срезается ломоть с коркой толщиной около сантиметра, можно чуть больше. Затем корка нарезается на кубики со сторонами такого же размера. Насаживают кубик из хлебной корки следующим образом. Вначале крючком протыкают корку, затем проворачивают крючок и выводят его жало сквозь мякоть обратно к твёрдой части корки, но, не протыкая её насквозь. Никаких ароматизаторов не требуется. Эта насадка отлично приманивает рыбу естественным видом и запахом. Был бы хлеб качественный и свежий.
Каши
Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.
Манная каша
В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.
Читайте! Хорватское яйцо — интересная приманка
Пшенная каша
На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.
Гороховая каша
Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.
Читайте! Ловля белого амура на огурец
Кукурузная каша
Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.
Ячневая каша
В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.
«Фирменная каша»
В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.
Перловка
Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.
Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.
Мякиш хлеба
Это самая распространённая насадка, известная ещё со времён Аксакова. Причём мякиш может использоваться, скатанный из ржаного хлеба и пшеничного. Просто на каждый вид хлеба есть свои любители. Нередко самая крупная плотва попадается на ржаной мякиш. Иногда, чаще ближе к лету, плотву привлекает больше белый хлеб. Так же бывает и с вкусовыми пристрастиями лещей. Мякиш из ржаного хлеба пахнет очень вкусно и не зря он так интересует рыбу.
Манная болтушка
Это тоже отличная насадка, которая успешно применяется, начиная с ранней весны и до осени. В отличие от манки, круто сваренной, эта насадка более нежная и мягкая. Поэтому она нередко привлекает рыбу больше, чем крутая манка, которая хорошо держится на течении и поэтому больше используется именно на сильной струе. На умеренном течении болтушка будет более эффективной. Её готовят так. Насыпают столовую ложку манной крупы в ёмкость, добавляют воду и размешивают. Через какое-то время добавляют сухую манку и опять размешивают. И так – несколько раз, пока масса не начнёт вытягиваться вслед за ложкой. В таком виде её можно запаковать в тюбик из-под зубной пасты или в маленькую баночку с плотной крышкой. На рыбалке болтушку наматывают на крючок, словно нитку, сучком или палочкой, привезенной вместе с насадкой. Руками манную болтушку лучше не трогать.
Советую прочитать:
Как сделать манную болтушку более эффективной
ЛЬНЯНЫЕ «МАКАРОНЫ»
Запах льняного масла — один из приятных для рыб. Но как приготовить насадку, содержащую льняное масло, сделать так, чтобы она держалась на крючке? Поступайте так. Ложку семян льна поджарьте на сковородке и затем дважды пропустите через мясорубку или истолките их в ступке. Затем возьмите немного белого хлеба, хорошо смешайте его с льняной мукой, снова пропустите через мясорубку. В результате получится желаемое — льняные «макароны». Ими и наживляйте крючок. Но как сохранить такую насадку подольше? Поместите «макароны» в чистый полиэтиленовый мешочек.
Кукуруза «Бондюэль»
Эта растительная насадка завоевала своё место среди прочих насадок вначале благодаря карпфишингу и ловле сазана в низовьях Волги. Там кукурузу давно применяют в качестве насадки. А теперь и в средней полосе России кукуруза стала одной из самых ходовых насадок на карповых прудах, но не только. Как уже было упомянуто выше, кукурузу вдруг полюбили и наши плотвицы и даже лещи, не говоря о карасях. Правда, у нас не варят кукурузу, а попросту покупают в консервированном виде, поскольку трудно сварить нежную насадку из кормовой кукурузы, которую у нас выращивают после Хрущёва. А кукуруза «Бондюэль» как раз отличается мягкостью, сочностью и нежностью, что сразу привлекло отечественную рыбу. Кроме того, эта кукуруза отлично сочетается с красным крашеным опарышем. Этот «бутерброд» нередко привлекает лещей.
Её применение может принести успех уже ранней весной вместе с консервированным горошком. Правда, не всегда и не везде рыба ловится хорошо на консервированную кукурузу. Это надо проверять опытным путём для каждого конкретного водоёма, причём в разное время года, поскольку нередко самый активный клёв на кукурузу бывает в некоторых местах в начале или в конце лета. А в другие периоды рыбалка ничем не отличается от привычных стандартов, когда рыба хорошо ловится на традиционную наживку – червей и опарышей.
Тесто пшеничное
Как ни странно, но типично летняя насадка – тесто из пшеничной муки – вполне результативно работает и на весенней рыбалке со льда. Да и не только на весенней рыбалке. На некоторых пригородных речках плотва клюет на тесто всю зиму. Причём преимущественно попадаются более крупные экземпляры, чем на мотыля. Тесто можно назвать такой же простейшей и эффективной насадкой, как и обычный комочек ржаного или пшеничного хлеба. Отличие только в том, что тесто надо делать самому, но это очень простое дело. Надо только лишь добавлять в тёплую воду муку, одновременно размешивая и разминая тесто по мере его превращения из липкой жижи именно в тесто. Тесто нередко насаживают на рыбалке по принципу манной болтушки, то есть, не касаясь руками, наматывают палочкой на крючок. Что это даёт? При таком способе на насадке не остаётся запахов от рук рыболова и запаха рыбы, пойманной ранее. А рыбы выделяют не только феромоны, привлекающие самку или самца, но и запахи негативных эмоций, то есть страха.
Советую прочитать:
Тесто на рыбалку
НА ЛЮБОЙ ВКУС
Известно, что во время линьки раков, крупная рыба при возможности не прочь ими полакомиться. Мясо раков остается хорошей наживкой во все времена года. И этой слабостью судака, окуня, сазана и крупной плотвы надо воспользоваться, особенно в том случае, когда клев вялый. Приготовить наживку из рачьего мяса несложно. У пойманного рака надо отделить шейку, снять с нее хитиновый панцирь и охладить в воде. Когда мясо отвердеет, шейку разрезают по длине на две части, а затем нарезают кубиками. Эта насадка все же довольно рыхлая, не совсем надежно держится на крючке. Поэтому при ловле на рачье мясо желательно пользоваться небольшими по размеру крючками, спаянными вместе под углом 30-35 градусов.
Перловка
Перловка, это тоже очень эффективная насадка, особенно на прудовых карасей и речную плотву. Казалось бы, резиновые зёрна приевшейся в армии каши, которую там называют дробью, тем не менее очень привлекают рыбу. Особенно хорошо иногда клюёт на перловку красноглазая плотва. Важно приготовить перловую крупу так, чтобы она была не очень тугой и жёсткой, но и не разваливающейся на крошки. Обычно готовая перловка делается, словно стеклянная на вид. А вода, в которой варилась перловая крупа, делается мутной. Некоторые рыболовы оставляют перловую крупу на ночь в термосе с кипятком и к утру перловка для насадки бывает обычно готова. Правда, потом приходится довольно долго отмывать термос от пропаренной в нём перловки.
