Как цветет и плодоносит желтая слива
Желтые сливы цветут точно также, как и все остальные сорта, весной. Лепестки у цветов имеют кремовый оттенок. Плодоносить культура начинает ближе к осени, однако некоторые разновидности могут приносить плоды и в более раннее время.
Желтая слива пользуется не меньшей популярностью, чем синяя
При желании можно вырастить растение в средней полосе и даже в Ленинградской области, однако в Азии она будет расти и плодоносить лучше.
Внимание! Правильное употребление сливы приносит пользу организму.
Жёлтая слива: полезные и вредные свойства, описание, характеристика, посадка и уход
Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.
Полезные и вредные свойства жёлтой сливы
Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:
- 9,6 г углеводов;
- 1,5 г клетчатки;
- 0,8 г белка;
- 0,3 г жира.
Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.
- Такой состав определяет полезные свойства продукта:
- нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
- выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
- увеличение гемоглобина в крови;
- нормализация работы желчного пузыря;
- профилактика тромбоза и остеопороза.
Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.
- К ним относятся:
- сахарный диабет и ожирение;
- ревматизм и подагра;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.
Раннеспелые
Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употребления, так и для переработки.
Важно!Сливы не включают в рацион кормящих женщин и маленьких детей, поскольку они могут вызвать колики, метеоризм и газообразование.
Жёлтый шар
Другое название — Золотой шар. Характерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.
Особенности дерева таковы:
- высота — до 5 м;
- вес плода — до 60 г;
- мякоть сочная;
- косточка средняя, отделяется плохо;
- плодоношение — с 3 года;
- морозоустойчивость — до -50°C;
- устойчивость к основным болезням;
- высокая урожайность и отличная транспортабельность плодов.
- К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
- сильное образование поросли;
- низкую засухоустойчивость;
- частое подпревание корневой шейки;
- необходимость подпорок или прореживания урожая.
Алтайская юбилейная
Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.
Характеристики сорта:
- высота дерева — средняя, 3–4 м;
- вес плода — 14–16 г;
- мякоть сочная и рыхлая;
- косточка крупная, легко отделяется;
- плодоношение — с 3–4-го года;
- устойчивость к морозам и заморозкам;
- высокая (но не стабильная) урожайность.
- Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
- низкая засухоустойчивость;
- невысокая транспортабельность и недолгое хранение;
- подверженность выпреванию и хлорозу.
Медовая
Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.
Особенности сорта таковы:
- высокорослый — 5–6 м;
- масса плодов — 40–50 г;
- мякоть плотная и сочная;
- косточка средняя, полуотделяющаяся;
- отличная морозо- и засухоустойчивость;
- урожайность высокая;
- отличная транспортабельность плодов;
- хорошая устойчивость к заболеваниям.
Определённым недостатком может считаться высокий рост дерева, что требует наличия значительного свободного места для посадки. Также будет необходимо проводить дополнительную обрезку для сдерживания роста. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется Венгеркой ранней и Ренклодом Карбышева.
Среднеспелые сорта
Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.
Очаковская белая
Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами.Также для этого сорта характерны:
- средняя высота — до 4 м;
- вес плодов — 20–30 г;
- мякоть кисло-сладкая, сочная;
- косточка средняя, полусвободная.
- Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
- невысокую и нерегулярную урожайность;
- склонность к загущению кроны;
- низкую морозостойкость;
- частое растрескивание и осыпание.
Компотная
Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения. Компотная слива имеет такие особенности:
- высота — до 3 м;
- плоды мелкие, весом примерно 15 г;
- мякоть рыхлая, сочная;
- косточка маленькая, трудноотделимая;
- отличная транспортабельность;
- урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
- высокая морозостойкость.
Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.
Позднеспелые сорта
Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.
Золотистая крупная
В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения.Особенности сорта:
- средний рост дерева;
- плодоношение на 4-й год;
- плоды массой свыше 40 г;
- мякоть сочная, мягкая;
- регулярная урожайность;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- плоды могут дозревать при хранении;
- хорошая транспортабельность и хранение до 1,5 месяцев.
Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.
Жёлтая афаска
Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.
Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:
- сильный рост дерева;
- плодоношение на 2-й год;
- плоды по 60–70 г;
- мякоть сладкая, среднеплотная;
- косточка мелкая, полуотделяющаяся;
- высокая устойчивость к болезням (к шарке);
- морозостойкость.
- Недостатками сорта являются:
- склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
- плохая лёжкость.
Яичная жёлтая
Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.
Характерные признаки растения:
- сильнорослое дерево;
- плодоношение с 6–7 года;
- плоды крупные, но кислые;
- косточка не отделяемая;
- морозо- и засухоустойчивость хорошая;
- урожайность — до 40 кг с дерева.
- Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
- слабая пригодность для употребления в свежем виде;
- плохая лёжкость;
- подверженность грибковым болезням.
Посадка и уход за жёлтой сливой
Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.
Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.
Выбор места и подготовка почвы к посадке
Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках.
В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями. В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади.
Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.
Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:
- глубина — от 50 см;
- диаметр — 60–70 см.
Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем. Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней
Технология посадки
Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:
Посадка в подготовленную яму выполняется так:
- В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
- Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
- Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
- Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
- Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.
Приствольный круг вокруг растения рекомендуется засыпать торфом или перегноем и полить по краям ямы 1–2 вёдрами воды. Для лучшей приживаемости можно растворить в воде «Корневин» (согласно инструкции).
Полив, мульчирование, подкормка
Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:
- сразу после весеннего цветения;
- в начале формирования плодов;
- каждые 20 дней после второго полива.
Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды.
Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.
Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.
Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.
В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:
- ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
- через 5 лет после посадки норму удваивают.
Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.
Обрезка жёлтой сливы весной
Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.
Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.
Процесс состоит из двух этапов:
- прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
- укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.
Для обрезки важно использовать качественные инструменты с острыми лезвиями, которые следует предварительно обеззаразить. В зависимости от сорта слива может плодоносить на коротких плодовых веточках или на боковых почках. В первом случае между ветвями необходимо оставить больше свободного пространства, тогда как второй тип выращивают кустовой формой с небольшими интервалами между скелетными ветвями.
Подготовка жёлтой сливы к зиме
После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.
Сбор и хранение урожая
Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:
- для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
- для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.
При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой.
Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C. Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом.
Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.
Лучшие сорта желтоплодных слив
Специалистами выведено немало различных сортов желтой сливы. Они имеют некоторые различия, которые стоит знать желающим выращивать подобную культуру. Наиболее известные сорта:
- Юбилейная Алтайская. Сливы могут достигать веса примерно 15 грамм, отличаются овальной формой. Оттенок кожицы более насыщенный в отличие от других разновидностей. Плоды очень ароматные, заметно наличие воскового налета. Среднеранний сорт, зимостойкий, но не любит засуху.
- Золотистая Крупная. Поздняя разновидность, плодоносит в сентябре. Фрукты округлой формы, желтые с румяными бочками. На поверхности присутствует небольшой восковой налет. На вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
- Ранняя Лошицкая. Ранний сорт, относится к самобесплодным. Сливы имеют средний размер, в весе достигают 35 грамм. Цвет фруктов желто-зеленый, во вкусе присутствуют медовые нотки. Хорошо переносит зиму, не вымерзает.
- Ренклод Колхозный. Сливы не мелкие, достигают в размере 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и заболевания. Дерево хорошо и быстро растет.
- Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, отличаются овальной формой. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к заболеваниям.
Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы
Самоплодные сорта. Имеют одно неоспоримое преимущество — нет необходимости в высадке рядом дерева, которое будет опылителем.
Внимание! Фрукты хорошо транспортируются и обладают высокой лежкостью.
Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного
Кроме того, есть еще список популярных сортов:
- Скороплодная. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Фрукты достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Окраска желтая, с покровным красным оттенком. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Первые плоды можно получить уже в середине августа.
- Очаковская белая. Относится к сортам среднего созревания. Очень вкусная разновидность, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов. Собирать урожай можно в начале сентября. Средняя масса составляет примерно 45 грамм. Описание Очаковской желтой сливы можно найти на многих сайтах в интернете.
- Медовая (Белая Медовая). Ранний сорт с очень вкусными фруктами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура довольно популярна. Присутствует небольшая кислинка. Сливы круглой формы, в массе достигают от 30 до 50 грамм.
- Утро. Ранний сорт, самоплодный. Урожай можно собирать уже в начале августа. Плоды среднего размера, доходят в массе до 30 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, заморозки переносит тяжело — страдают цветочные почки.
- Яичная желтая. Считается наиболее старым и редким сортом данной культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Фрукты довольно крупные, но при этом кислые. Хранятся очень небольшое время, поэтому требуют быстрой переработки, например конфитюров, джемов.
- Татарская желтая. Среднеспелая разновидность с маленькими сливами. Вес плодов не превышает 15 грамм. Мякоть отличается средней сочностью и кисло-сладким вкусом. Поспевшие фрукты нередко опадают.
- Минская. Поздний сорт, плодоносить начинает на 6 год. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтый свет. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Сорт устойчив к заморозкам.
- Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плодов составляет примерно 45 грамм. На вкус желто розовые сливы сладкие с небольшой кислинкой, мякоть очень сочная.
- Анжелина. Дерево с данным названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, похожи на шар, могут доходить до 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинает на второй год.
- Исполинская. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие и сочные.
- Венгерка Богатырская. Дерево вырастает среднего размера. Сливы доходят до 40 грамм в весе, шкурка толстая, мякоть плотная с привкусом меда. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает от засухи.
В интернете также можно найти описание сливы Селиваниха и других, существует слива горная желтая.
Деревья могут вырастать довольно высокими
Среднеспелые сорта
Эти сливы созревают к концу августа и плодоносят на протяжении сентября. Гибрид под названием Компотная необычен своей кустовой формой. Его мелкие ярко-желтые плоды (15 г) ориентированы исключительно на переработку. Рыхлая мякоть отлично отдает свой вкусный сок вареньям и компотам.
Правда, при обработке плодов придется потрудиться — мелкая косточка отделяется плохо. Зато в хранении и при перевозке сливы не доставляют проблем. Общая урожайность сорта — 20 кг с растения. Куст морозостойкий. Самобесплодный.
Слива Очаковская белая получила свое название из-за белесого налета на желтой поверхности кожицы. Еще одна особенность культуры — махровое цветение. Высота дерева — 4 м. Его плоды продолговатые, средней величины и массы (20-30 г). Вкус отличный, мякоть плотная. Косточка средней величины, отделяется относительно свободно.
Очаковская желтая (белая)
Урожай годится для переработки, длительного хранения и транспортировки. Сливы вкусны в свежем виде. Только плодоносит дерево не всегда обильно. Виной этому — слабая морозоустойчивость, плохая реакция на засуху и дождливые периоды. Также гибрид самобесплоден.
На заметку. Иногда из-за неблагоприятной погоды Очаковская портится прямо на дереве: лопается и осыпается.
Уход за желтой самоплодной сливой
Уход за желтой сливой аналогичен уходу за синими культурами. Саженец необходимо вовремя поливать, возле деревца обязательно удаляют сорняки, а землю рыхлят. Рекомендуется мульчировать почву осенью, чтобы сберечь корни от замерзания в зимний период.
Подкормки вносят 4 раза за сезон, для этого используют различные комплексные удобрения.
Внимание! Некоторые сорта сливы также нуждаются в обрезке.
Желтые сливы содержат много витаминов и полезных веществ
Поздние сорта
Эти разновидности желтой сливы зреют с середины сентября до заморозков. Золотистая крупная — представитель самоплодных гибридов. У него крупные, сочные, сладкие и лежкие (до 1,5 мес.) плоды отличного качества и внешнего вида. Сливы овальные, массой до 40 г. Могут дозревать, сорванные в неспелом состоянии. Невысокое деревцо начинает плодоносить с 4-го сезона, а затем долгие годы радует хорошей стабильной урожайностью.
Золотистая крупная
Важно. Культура морозо-, засухо- и болезнеустойчива.
Сорт слив Восход желтый очень востребован среди садоводов. Он самоплодный. Округлые плоды созревают в первые недели сентября. Их окрас — желто-зеленый, с белесым налетом и мелким малиновым крапом.
Кожица плотная. Под ней скрыта вкусная, умеренно плотная, кисло-сладкая мякоть. Масса одной сливы — около 45 г. Дерево начинает плодоносить через 4-5 лет после высадки. Культура морозоустойчива.
Восход желтый
Яичная желтая — сорт сливы с историей в несколько сотен лет. В ее соке много кислоты, а косточка плохо отделяется. Зато высокорослое дерево дает за сезон порядка 40 кг крупных плодов. Их используют для переработки.
Хранится урожай плохо. Плодоносить слива начинает не раньше 6-го года. Самобесплодна. В саду Яичная желтая неприхотлива, устойчива к стрессам.
Яичная желтая
Профилактика и лечебные мероприятия
Важно уделять сливе внимание и придерживаться правильного ухода, чтобы избежать появления различных заболеваний. Опасность и вред для культуры представляют парша, мучнистая роса, корневой рак, плодовая гниль и подобные болезни. Рекомендуется обрабатывать дерево специальными растворами.
Желтая слива — популярная культура, вырастит ее несложно. Самое главное, правильно подобрать подходящий саженец и соблюдать все условия ухода. При небольшом усердии можно получить отличный урожай с высокими вкусовыми качествами. Выращивать культуру можно как на Урале, в Сибири, так и в Подмосковье, а также в других регионах России.
Сбор и хранение урожая
Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:
- для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
- для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.
При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой. Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C.
Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом. Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.
Золотистая Крупная
Этот сорт сливы также прекрасно зарекомендовал себя по всем параметрам. Плоды крупные, вес в среднем 43 грамма, желтого оттенка с небольшими розоватыми пятнами. Кожица не слишком плотная, легко отходит от мякоти. Форма сливы овальная, имеющая маленькие углубления у воронки и на вершине. Мякоть также желтая, мягкая и с обильным соком.
Относится к позднеспелым сортам, плоды созревают только осенью, в начале октября.
Дерево средней высоты, пирамидальной формы, основных веток немного, что исключает чрезмерную загущенность. Плодоносят, в основном, букетные ветви.
Сорт отличается повышенной урожайностью, с каждого растения в среднем можно получить 27 килограмм за сезон. Чтобы слива начала плодоносить, должно пройти минимум 4 года после ее посадки.
Данный сорт имеет массу серьезных преимуществ:
- высокая морозостойкость;
- устойчивость к засухе;
- иммунитет к вредителям и различным заболеваниям;
- длительные сроки хранения.
Имеет округлые крупные (около 26 грамм) плоды желто-зеленого оттенка, на солнце приобретают розоватый тон. Мякоть слив желтая, кисло-сладкая на вкус, средней мягкости.
Дерево не очень высокое, с овальной формой кроны. Плодоносят, в основном, букетные ветки. Сорт является самоплодным, не требует посадки рядом растений-опылителей. Первый урожай можно собирать спустя 6 лет после высаживания. Прекрасно подходит для Подмосковья и Центрального региона, но из-за слабой морозоустойчивости не выживает в Сибири.
Очаковская желтая
Этот сорт имеет долгую историю, выращивается на территории России уже очень давно.
Плоды овальной формы, среднего размера, достигают веса в 30 грамм. Их окраска колеблется от салатового до насыщенного желтого цвета. Имеют очень сочную и мягкую мякоть.
Один из наиболее урожайных сортов, при грамотном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно собрать до 80 килограмм слив. Цветение достаточно позднее и фрукты созревают к концу августа. Необходимо высаживать рядом деревья-опылители, наиболее подходящими сортами для этого являются Ренклод Улена и Ренклод Зеленый.
Морозостойкость слабая, поэтому лучше всего этот сорт подходит для теплого климата, в Подмосковье он не вызревает.